28 октября легенды симфонического метала - шведский коллектив Therion представил вторую часть своей трилогии о Левиафане - гигантском морском чудовище из библейских сказаний. Лонгплей является восемнадцатым по счёту студийным альбомом формации.
Некоторые песни на Leviathan II - это композиции, которые не попали в Leviathan (2020) по той или иной причине, но это совсем не означает что эти треки низкого качества по сравнению с содержанием прошлого диска. Тем более, что впереди нас ожидает ещё и третья часть Левиафана, о чём музыкантами сообщалось заранее.
С точки зрения музыкального ориентира, текущий релиз шведов в своей основе сильно похож на предшественника. На этот раз группа также ценила относительно компактные и броские треки, заложенный потенциал которых идейный вдохновитель Christofer Johnsson и его единомышленники сумели эффектно раскрыть.
По этому поводу лидер коллектива отметил, что новый альбом точно оправдает ожидания его поклонников:
Мы так долго делали то, что хотим, и теперь будет справедливо поменяться местами. Мне не хватало нового направления после Beloved Antichrist, потому что я сделал всё, что когда-либо хотел сделать. Единственное, чего мы никогда не делали, так это не давали фанатам именно то, что они хотели...
Итак, нас снова угощают пиршеством совершенно непревзойденного симфонического и оперного метала. Он необъятный, смелый, яркий, воздушный, богато украшенный и до смешного роскошный. Почему до смешного? Да просто потому что порой чувствуется, как Therion переигрывают с чересчур высокопарными мелодиями, придавая альбому лишнего пафосного драматизма. Но в то же время им надо отдать должное, поскольку уверенная подача Therion в способности писать ярко запоминающие треки по-прежнему наличествует. Любовь к лайтовому металу, обогащённому оперным вокалом и оркестровыми слоями, здесь окончательно побеждает, и Leviathan II легко это показывает.
По сравнению с первой частью трилогии, в Leviathan II меньше внимания уделяется классическим метал-песням, уступая почти всё пространство оперному величию и атмосферному погружению. В нём меньше ведущего метал-вокала, а больше многослойного оперного пения. Именно этот фактор лишает нас удовлетворения саундом шведов с первых минут, вместо этого позволяя нам концентрироваться на создании особого настроения и атмосферы.
Пусть так. Но это не значит, что на второй части трилогии отсутствуют цепляющие моменты и интересные идеи, просто в целом этот опус менее прямолинеен и требует больше времени, чтобы раскрыть своё волшебство в полной мере. Leviathan II совершенно справедливо отсылает нас ко временам Vovin (1998), о чём собственно и было заявлено заранее. Музыканты действительно, как и обещали, сосредоточились больше на меланхоличной и тёмной стороне Therion.
Некоторые композиции могут вполне задержаться в списке моего плейлиста. Например, мистическая Alchemy of the Soul, дерзкая Lucifuge Rofocale, умиротворённая Hades and Elysium, угрюмая Codex Gigas и драйвовая Midnight Star с её русскоязычной частью в лирике.
В любом случае, Leviathan II - это монументальная работа, наполненная мистикой, древними легендами и мифами. Альбом не уступает своим предшественникам и добавляет несколько новых тонов в полное собрание сочинений этой культовой банды. С точки зрения сонграйтинга и мастерства никто не может сравниться с коллективом, когда речь идёт о симфоническом метале с эффектными оркестровыми аранжировками и утончённым хоровым пением. Всё-таки Therion до сих пор считается эталоном в данном жанре, и наверно не зря!
©Автор: Валентина Pantera Катышева