Дик Адвокаат решил возобновить карьеру тренера. А ведь я помню, как более чем 15 лет назад кто-то говорил: "Понятно зачем пришел в Зенит перед пенсией заработать". На дворе уже 2022 год, а он возобновляет карьеру. И по такому случаю напишу статью о нем. Тем более я обещал цикл статей в честь 15-летия первого чемпионства Зенита в российской истории. Самое время написать о главном творце того праздника.
Первые слухи про Адвокаата
Весной 2006 года появились слухи, что в Зените Петржелу сменит Адвокаат. Лично я был за это назначение. Да, Петржела много сделал для Зенита. Но команда достигла определенного потолка. И чтобы сделать шаг вперед, нужен был такой тренер, как Адвокаат. Но я был в меньшинстве. Когда уволили Петржелу, такой плач на форумах был. Любили у нас чеха. Тем не менее в клубе пошли на хирургические меры.
Приход Адвокаата.
Все ждали окончания выступления сборной Южной Кореи, которую голландец возглавлял на ЧМ. И после этого подписать с ним контракт. Так в итоге и случилось. Он пришел в средине сезона. И оставшиеся время того сезона ушла у тренера на знакомство с игроками, на изменения футбольные и не только. Но и задач серьезных на тот сезон не стояло. Все всё понимали. Задачи стояли уже на следующий сезон.
Зимние трансферы и неоднозначный 1 круг сезона 2007.
В межсезонье Зенит осуществил 4 трансфера на вход: Погребняк, Домингес, Тимощук, Зырянов. Команду покинули Панов и Кержаков.
Старт сезона особо не задался. За 4 тура всего одна победа и поражение от Спартака без шансов. Еще и скандал случился с высылкой в дубль: Аршавина, Денисова, Анюкова. И на СБГ-форумах стала популярна фраза: чемодан-аэропорт-Голландия. Тем не менее руководство заявляло о кредите доверия тренеру. Ситуация с набором очков немного выправилась, но победы были не очень убедительными по игре. Но, несмотря на все сложности, Зенит завершил первый круг на 1 месте с отрывом +2.
Полоса неудач на старте второго круга. Контракт с Австралией.
Перед стартом второго круга Зенит осуществил один трансфер - был куплен Ломбертс. Второй круг начали с победы. А потом пошла полоса неудач: поражение от Спартака, ничья дома с Амкаром, поражение от Динамо. Казалось, всё, команда и тренер поплыли. Пошли слухи, что Адвокаат подписал контракт с Австралией. В итоге это были не слухи. То есть тренер уже в успех не верил. Но, как оказалось, зря.
Переломный матч с Динамо в Кубке и 11 финалов.
После поражения от Динамо в чемпионате Зенит через несколько дней играл с тем же Динамо в Кубке. И Зенит устроил феерию, обыграв Динамо 9-3. В этом матче у команды получалось все. После этой игры у команды выросли крылья. Адвокаат в этот момент сказал об 11 финалах в чемпионате. И команда стала щелкать как орешки все эти финалы. Проиграли только Локо в этих 11 играх. А дальше вы помните: Раменское, Петровский, "это все для вас". Вот знаете, я до последнего верил в маленького генерала, даже в самые сложные моменты. А те, кто были против его назначения, забыли об этом и праздновали чемпионство.
Кубок УЕФА 2008.
Думаю, более подробную статью я напишу к 15-летию победы в мае. А сейчас кратко распишу. Победный настрой с чемпионата перекинулся на Кубок УЕФА. Нам постоянно попадались сильные соперники, но мы этого словно не замечал. Даже грозную Баварию не заметили. И мне вот кажется, играй Зенит той весной в ЛЧ, мы бы ее выиграли. А так довольствовались Кубком УЕФА. Но через пару месяцев выиграли еще и Супер кубок УЕФА.
Что было после всех триумфов?
Ради Кубка УЕФА пожертвовали 2 сезонами РПЛ. Но это того стоило. Такие возможности могут выпасть раз в жизни.
Ну, а в середине сезона 2009 с Адвокаатом попрощались
Итоги.
Титулы - это еще не самое главное, что принес Адвокаат. Самое главное - это дух победителя. Он его вселил в Зенит. И дух этот до сих пор в команде. За что ему огромное спасибо. Плюс он многое изменил в клубе, что помогло в дальнейшем развитии.