Казалось Эмилю, что в груди его навалены тяжёлые острые камни – целая груда камней. И вот теперь настала пора выбросить весь этот хлам вон из души. Разобрать завалы и хотя бы на закате жизни нащупать гармонию. С мазохистским наслаждением вытряхивал он из тёмных и пыльных уголков памяти замшелые скелеты и страхи. Решительно выметал паутину боли и обид. Облекал в слова самое трудное - свой собственный стыд. Язык сделался неповоротливым, рот казалось набит песком до отказа, но он упрямо выплёвывал из себя фразы, как камни.
- Мать вытащила меня из ванны, вены на руках стянули жгутами. Потом она пообещала мне, что этот самый день будет считаться моим новым Днём Рождения. «У меня только что родился сын!» - сказала она, глядя мне в глаза, - «Твоё имя - Эмиль! Только живи, живи… » На следующее утро мы позвонили в клинику и записались на приём. А дальше…, - Эмиль нервно облизал пересохшие губы, - Гормонотерапия, несколько операций, снова гормоны, психологи и так далее…
Гульзар не перебивала, слава Богу. Впрочем, в Бога Эмиль не верил.
- Я думал… Нет, я был уверен - как только обрету правильное тело, стану мужчиной всё тут же и встанет на свои места. Поначалу так оно и вышло. Я ликовал. Занялся тяжёлой атлетикой, чтобы подкачать мышцы. Носил рубашку нараспах – глупые груди больше не топорщились под одеждой. Брился. Правда, щетина на лице росла редко и неравномерно, но всё же внешне я почти не отличался от прочих молодых мужчин. Вот только голос так и остался петушиным, как у подростка. Внешне всё было о кей, но оказалось, что изменить внешность, слепить тело заново и стать мужчиной по натуре - далеко не одно и то же. Мне не хватало главного – маскулинности. Этой небрежной грубости, неуклюжести, дикости.
Я из кожи вон лез: смотрел боевики, записался на бокс, заталкивал в себя ненавистное пиво. Бесполезно! Я безумно завидовал «настоящим мачо» и пришёл к выводу – мне никогда не стать одним из них. Ни-ког-да. Все они были живыми, а я – нет! Так было до тех пор, пока я не увидел тебя, Гульзар. Я превратился в мужчину, когда встретил свою женщину. Ты - моя половинка, Гульзар. Без тебя я – не я… Моё «Я» ущербно, потому, что каждое «Я» стремится стать «Мы» И мы обречены менять тела, умирать и рождаться вновь, пока однажды наши пути не обнаружат точку пересечения в необъятном пространстве.
По сути мы остались здесь вдвоём, Гульзар, и это тоже знак, дорогая. Раньше я не хотел, да и не имел права вносить смуту в нашу маленькую общину. Тревог нам и так хватало. Увы, мы не выбираем место и время нашей жизни. Всё это выбирают за нас. Нам же остаётся – действовать в тех обстоятельствах, что свалились на наши головы, ошибаться и искать выход.
Он медленно опустился на колени и коснулся лбом её, сложенных по-монашески рук. Гульзар не шелохнулась. Губы её плотно сжаты, взгляд обращён внутрь. Ужас охватил Эмиля. Вот сей час оттолкнёт его, бросит презрительный взгляд, отвернётся – и это будет приговор. И станут они доживать свой век чужаками. Два последних человека ещё хранящих в памяти запахи родной планеты.
- Я..., - едва слышно произнесла Гульзар и запнулась, - я л-люблю т-тебя. Я уже слишком стара и мне не важно кто ты – он или она…Я чувствую твою душу. Этого более чем достаточно… в моём возрасте, - каждую фразу она произносила медленно и чётко, почти механически, как робот.
И не дано было знать Эмилю, каких трудов стоила Гульзар эта чёткость речи.
Сосуды её головного мозга сузились настолько, что густая, словно кисель кровь с трудом продиралась к задненижней части третьей лобной извилины - туда, где располагался так называемый Центр Брока.
Центр Брока – зона коры головного мозга, ответственная за воспроизведение речи. Поль Брок – антрополог и хирург, открывший в 1865 году эту зону.
После того разговора они больше никогда не касались этой темы. Избегая и малейших намёков. Тем более Гульзар сделалась совсем молчаливой и тихой. Но это ничуть не мешало их близости. «Слова порой только мешают понимать друг друга» - припоминались Эмилю слова мудрого Лиса из «Маленького принца» В детстве это была непонятная сказка, а теперь… Вся прожитая жизнь выглядела неправдоподобно сказочной тайной.
Гульзар и Эмиль считали, что где-то на спине, в районе лопаток уже отрастают у них самые настоящие крылья и словно две больше окуклившиеся гусеницы жили в предвкушении предстоящих метаморфоз.
А вокруг царила суета. Дети выросли и создали пары. В этом и других вопросах они перестали обращаться к опыту старших. Предпочитая действовать на свой страх и риск. Подстерегающая их демографическая ловушка – 4X6 (женского пола оказалось меньше, чем парней) обернулась в итоге катастрофой. Двое родных братьев – сыновья Цзедына и Лили, (один из них был пастух-животновод, другой – агроном) поссорились из-за девушки – дочери Вайолет и Дзен Су. В итоге один из братьев, тот который пастух, убил агронома и исчез вместе с девушкой. Все были в шоке. Первое преступление на Новой Земле! Первая кровь… Брат на брата…
- Что же вы наделали! – кричал потрясённый Эмиль, - Как? Разве этому мы вас учили…
Однако, сделанного не воротишь. Убитого надлежало похоронить и как-то жить дальше.
От стресса Гульзар совсем сдала. Целыми днями молчала и потихоньку пристрастилась к малиновой бражке. Эмиль и Ника возились с ней, как с маленькой. Оттаяла она только лишь, когда взяла на руки первую внучку – дочурку Ники.
(Окончание истории в следующей публикации) - здесь!
Иллюстрация - живопись неизвестного мне мастера.
Начало истории - тут! - 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,6 глава, 7 глава, ,8 глава, 9 глава,10 глава, 11 глава, 12 глава, 13 глава, 14 глава,15 глава,16 глава., 17 глава, 18 глава, 19 глава, 20 глава, 21 глава, 22 глава, 23 глава, 24 глава, 25 глава, 26 глава, 27 глава, 28 глава, 29 глава, 30 глава, 31 глава, 32 глава, 33 глава, 34 глава, 35 глава, 36 глава, 37 глава, 38 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!