Найти в Дзене
Asiatex Group

Почему не растет лен в Узбекистане?

Несмотря на то, что шелковое и хлопковое производства в Узбекистане процветают, того же самого нельзя сказать о производстве льна – не менее ценного волокна. Лён обыкновенный - однолетнее травянистое лекарственное растение. Цветет в июне—августе. Культивируется на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение, но не в Узбекистане. Виды рода произрастают в умеренных и субтропических областях обоих полушарий. Они встречаются в разных экологических условиях, но чаще всего на сухих каменистых, глинистых, известняковых и травянистых склонах, в равнинных и горных степях, на субальпийских и альпийских лугах, иногда на засоленных болотах. Лён возделывался с незапамятных времён, но решить однозначно, где его первоначальное отечество, трудно. Относительно однолетнего льна всего вероятнее, что он происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия. К сожалению, яркое солнце и природные показатели нашего края не предоставляют возможности выращивать, следовательно, расширять производство льняного волокна.

-2

Так как природные условия Узбекистана не позволяют выращивать лен в наших краях, то единственным решением является импорт льняных тканей. Анализируя мировой рынок выявлено, что лидерами по выращиванию и получению волокна являются Белья, Франция и Нидерланды, а вот производство пряжи и тканей в основном происходит в странах Западной и Восточной Европы, в Китае и Индии. Лидером экспортером в мире безусловно является Китай – более чем, на 750 млн долларов США – импортером, так же является Китай. Производство длинного льняного волокна происходит по классической технологии, которая состоит из нескольких этапов:

- Трепание: загрузка растения в трепальную машину, в которой барабан отделяет растение от костры (одревесневшие части стеблей прядильных растений)

- Чесание: специальное оборудование выпрямляет волокна и отделяет короткие от длинных

- Котонизация: обработка волокна для улучшения внешнего вида и предварительная автоматическая и механическая подготовка к наматыванию сырья.

-3

Лен делится на несколько видов ткани, название которых говорит о цели использования:

  • бельевые;
  • костюмные;
  • простынные;
  • полотенечные;
  • плательные;
  • столовые;
  • брезентовые – производственные.

Ткани изо льна делятся на технические и бытовые. Последние бывают следующих видов:

Производство льна является безотходным: конечными отходами являются пыль и опилки, которые перерабатываются в топливные брикеты и естественные удобрения для почвы.

Наука
7 млн интересуются