Группа китайских и американских ученых пришли к выводу, что ежегодно в мире почти миллион младенцев рождаются мертвыми из-за загрязнения воздуха. Об этом сообщило BBC.
Специалисты исследовали данные о 45 тыс. родов в период с 1998 по 2016 год в 54 бедных странах. Они выявили закономерность, что по статистике на регионы 137 государств в Азии, Африки и Латинской Америки, приходится 98% всех случаев мертворождения в глобальном масштабе. По мнению исследователей, микрочастицы от сжигаемого топлива проникают из организма матери в плод и наносят непоправимый вред эмбриону.
Также ученые рассмотрели связь между содержанием в воздухе микрочастиц MP2,5 и смертностью плода. Эксперты предполагают, что мельчайшие фрагменты сажи от сжигания ископаемого топлива проникают сначала в организм матери, а затем попадают в плод, повреждая при этом эмбрион и нарушая его снабжение кислородом.
Стоит отметить, что женщины, чья беременность рассматривалась в ходе анализа, жили в регионах, где уровень загрязнения воздуха заметно превышает рекомендации ВОЗ. По мнению авторов доклада, их работа показывает необходимость снижать объем выбросов, которые загрязняют воздух.
Ранее сообщалось, что по мнению ученых, четкая цель в жизни помогает ее продлению. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.