Семейство: Серрановые (Serranidae)
Подсемейство: Каменные окуни (Epinephelinae)
Род: Сандеронги (Plectropomus)
Макс. длина: 125 см
Макс. вес: 25 кг
Коралловые форели, они же коралловые груперы, они же сандеронги – очень популярный тропический морской трофей, не только из-за экстравагантной раскраски, которая любую фотографию сделает обложкой для рыболовного журнала, но и из-за высоких гастрономических качеств.
Пятнистый коралловый групер (Plectropomus Maculatus) – его ещё называют "полосатые щёки" (barcheek) из-за специфичного узора на жаберных крышках в виде коротких штрихов или чуть удлинённых пятен.
- Имеет удлиненное и крепкое тело, стандартная длина которого в 2,9-3,9 раза превышает глубину тела.
- Грудные плавники в основном округлые, с тремя большими, направленными вниз шипами вдоль нижней половины.
- Спинной плавник содержит 7-8 шипов и 10-12 мягких лучей, в то время как анальный плавник содержит 3 шипа и 8 мягких лучей.
- Колючая часть спинного плавника имеет более короткое основание, чем часть с мягкими лучами.
- Окраска красная, бледно-сероватая или оливковая до темно-коричневой с небольшими синими пятнами на голове, теле и плавниках.
- Некоторые пятна на голове и передней части тела горизонтально вытянутые, образующие черточки.
- Молодые экземпляры сверху серовато-коричневые с разбросанными черными пятнами, широкой белой полосой по бокам и темной полосой снизу от морды до нижней части хвоста.
Обитает в западной части Тихого океана: Таиланд, Сингапур, Филиппины, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Арафурское море, Соломоновы острова и Австралия (от Хоутмана Аброльоса в западной Австралии до Гладстона, Квинсленд). Ранее этот вид был занесен в список встречающихся в западной части Индийского океана на основании неверной идентификации и путаницы с другим видом – Plectropomus pessuliferus.
Обитает в прибрежных рифах в смешанной среде обитания водорослей и кораллов. Избегает открытых прибрежных рифов. Молодь ведет донное существование на мелководье в рифовых сообществах. Мигрируют на короткие расстояния для нереста, образуя временные скопления. Может перемещаться на мелководье охоты.
Молодь питается мелкой рыбой и беспозвоночными, такими как ракообразные и кальмары. Взрослые экземпляры предпочитают рыбу.
Рекомендованные техники ловли:
- Speed jig
- Slow jig
- Popping/Sliding
- Rubber jig