Тема денег в российском футболе периодически всплывает. Было время, когда, например, даже московский «Спартак», как правило не испытывающий финансовых затруднений, испытывал их (это происходило в начале 2000-х, когда команду разваливал горе-руководитель Андрей Червиченко). Подобные сложности в разное время были у столичного «Динамо», и, конечно же, у более скромных коллективов, некоторые из которых в итоге вовсе обанкротились и прекратили своё существование. С клубами из нижней части турнирной таблицы Российской Премьер-Лиги такое случается и сейчас, но в большинстве своём команды нашего высшего дивизиона обеспечены неплохо и в чём-то даже позволяют себе излишества.
Говоря об излишествах, я имею в виду прежде всего зарплаты, которые получают футболисты Российской Премьер-Лиги. Эти зарплаты часто оказываются завышенными: в отечественном национальном чемпионате игроки зачастую зарабатывают больше, чем если бы выступали за границей. Среди болельщиков существует распространённое мнение, что россияне в зарубежных клубах просто не нужны, т.к. являются слишком слабыми по уровню. Но на мой взгляд, именно выгодные зарплаты, начисляемые в РПЛ - главная причина того, что наши футболисты никуда отсюда не едут: они не видят смысла уходить даже в более сильный чемпионат, если в нём им будут меньше платить.
За свои высокие заработки российские футболисты часто подвергаются критике от болельщиков, которые говорят, что для получения таких денег нужно и на поле демонстрировать соответствующий класс. Справедливо? Вполне. Но среди отечественных игроков нашёлся тот, кто убеждён, что все они своих зарплат заслуживают.
Так считает Максим Канунников – нападающий, поигравший за многие клубы Российской Премьер-Лиги, одним из которых был «Зенит», и в его составе форвард дважды становился чемпионом страны (хотя, справедливости ради, важной фигурой в питерской команде никогда не был). Сейчас Максиму 31 год и он – свободный агент, пока не нашедший себе нового клуба. Но те, у кого клуб есть, по убеждению Канунникова, достойны денег, которые там платят.
Максим Канунников: «Я часто слышу, что футболисты не заслуживают своих зарплат. Но вы посмотрите их путь. Сначала надо пробиться со своего двора, потом стать лучшим по детям, по юношам. Это большой муравейник, из которого надо выйти. Они отдали своё детство ради мечты оказаться здесь».
Логика в словах Канунникова есть, но с другой стороны нужно понимать, что за границей дети проходят такой же путь, чтобы стать качественными профессионалами. Сил и времени на это они отдают не меньше, но получают более скромные суммы, чем игроки их уровня, которые выступают в Российской Премьер-Лиге. В нашем футболе даже те, кто не является в своих командах ключевыми фигурами, зарабатывают на уровне тех, кто, например, в Чемпионате Италии входит в стартовый состав клубов. По мнению многих, это ведёт к расхолаживанию: иными словами - отношение к своей профессии у некоторых игроков сводится к принципу «можно не лезть из кожи вон, потому что всё равно хорошо заплатят». Считаю, что в РПЛ действительно есть футболисты, которые мыслят так, и в этом одна из причин того, почему уровень нашего чемпионата в последние годы упал. Удастся ли исправить это (и, если да, то какими способами), покажет время.
А как по-вашему, прав ли Канунников? Должны ли футболисты в Российской Премьер-Лиге получать те деньги, что имеют сейчас?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!