Абрау-Дюрсо на день, три, неделю, летом, осенью, зимой, весной — время, проведенное на Черноморской Ривьере, станет незабываемым, когда бы вы сюда не приехали.
Я живу в Абрау-Дюрсо, очень его люблю и каждый раз грущу, когда читаю: «ой, а что здесь делать, больше, чем на день». В Абрау-Дюрсо надо приезжать, минимум на три дня, а лучше на неделю. Так можно прочувствовать уникальность места, того, что на языке виноделов зовется терруаром — средой происхождения.
Если почему-то вы все же решили приехать в Абрау-Дюрсо только на один день, то, как сделать его идеальным я уже писала.
Сегодня о том, как вы можете стать в три раза счастливее.
Три счастливых дня в Абрау-Дюрсо от Мадам Абрау. (это продолжение, начало — здесь)
…не торопитесь, не смотрите на часы — вы все успеете.
Успеете все продегустировать
Абрау-Дюрсо, это не только знаменитое игристое, но и почтенные тихие вина, убедительные крепкие настойки, бодрящие слабоалкогольные напитки, освежающие безалкогольные, прекрасные сыры и многое другое.
Как и где все попробовать?
Атмосферно: дегустация на заводе.
Большинство экскурсий на заводе включает дегустации. Их три вида: игристые вина, тихие вина, игристые + тихие, игристые + крепкие.
Дегустацию проводит экскурсовод. К сравнению предлагаются 5 образцов. Я дважды за этот год была на дегустациях игристых и крепких в рамках экскурсий по заводу, набор отличался. Большинство образцов из коллекции Victor Dravigny — от Extra Brut до полусладкого «Каберне», один образец резервуарного, безалкогольное (и безвиноградное, к слову) Abrau Light, из крепких были настойка «7 овощей» (прямо скажем, на ценителя) и джин «7 трав» (и теперь это мой любимый крепкий алкоголь).
Ни с чем не сравнимый бонус несезона: групповая экскурсия с дегустацией превращается в практически индивидуальную (27.11, в воскресенье, на 14-00 нас было 9 человек). Судя по меблировке зала, летом туда набивается человек по 80.
Дорого-богато: там же
Можно заказать индивидуальную (от 1 до 4 человек) 2-х часовую экскурсию с дегустацией премиальных вин и сыров, но я, право слово, не представляю, что там может стоить 20 тысяч рублей.
Популярно: фирменный магазин «Ателье вина».
Дегустации проходят раз в час. Вниманию предлагают масс-маркет продукцию в сопровождении рассказа кависта. Как дополнение к заводской дегустации — чудесно: если на заводе вы пробовали игристые вина, возьмите здесь тихие, и наоборот. Глубоко в тему вы не погрузитесь, но разбираться в ассортименте магазинных полок, несомненно, станете лучше.
Комфортно: новый ресторан «1870 Abrau-Durso Wine & Food»
Винная карта заведения на выбор предлагает три дегустационных сета, экспресс-презентацию которых проведет сомелье:
«Вау! Абрау!» — все лучшее сразу. Включает три игристых: Victor Dravigny Extra Brut (единственное no-dosage в Абрау-Дюрсо), восхитительное Blanc de Blanc из коллекции Brut D’Or (моносортовое, чистый шардоне, по итогам сезона подорожало в рознице сразу на 40%) и Империал Винтаж (премиальное игристое с лучших виноградников Абрау-Дюрсо). А так же два тихих — легендарные абрауские Рислинг и Каберне-Совиньон, стандарты которых разработал в конце XIX века сам Ведель.
«Тишина» — сет тихих вин с разных виноградников, принадлежащих винному дому «Абрау-Дюрсо» (да, «Абрау-Дюрсо», это не только Абрау-Дюрсо)
«Ведерниковъ резерв» — совершенно особенная история от винного дома, ростовские виноградники, автохтонные сорта.
Прислушавшись к себе: на виноградниках
Купите свежего хлеба в пекарне Petit Cafe, местного, выдержанного в подвалах завода сыра «Пастух из Абрау» в лавке «Продукты из Абрау», возьмите напиток на свой вкус в фирменном магазине и устройте пикник.
Первые виноградники были высажены в Абрау-Дюрсо с подачи чешского агронома Франца Иосифовича Гейдука в 1874 году — об этом вы уже знаете из экскурсий. А те, кто гулял со мной, еще и видели место первого виноградника (и здание первой винодельни тоже). Сегодня площадь угодий группы компаний «Абрау-Дюрсо» составляет почти 7 тысяч гектаров.
Побывать в Абрау-Дюрсо и не погулять на виноградниках? Нет, конечно, нельзя так делать.
Тем более что самые доступные для посещения, любования и фотографирования находятся буквально в нескольких минутах езды от набережной озера и даже в несезон они завораживают.
”Домик Виноградаря”. Смотровая площадка в окружении виноградников с невероятными видами на море и озеро.
Как проехать: на машине (такси тоже можно): в сторону Новороссийска до первой развилки после стелы «Абрау-Дюрсо», свернуть на левую грунтовую дорогу. Место ищется по названию на Google Maps, а на Яндекс — не ищется. Как пройти: правее храма св. Ксении Петербургской по дороге вверх. Подъем достаточно крутой, но недолгий. Как идеально: туда — на такси, обратно — пешком.
”Шато”. Вид на бескрайние виноградники в обрамлении гор.
В сезон индивидуальная дегустация на Шато от завода — целый ритуал с трансфером, самыми профессиональными гидами, премиальными сетами и закусками, стоит соответственно: 20 000 рублей на 4-х.
Но вы можете организовать пикник самостоятельно, доехав до этого места на такси или даже маршрутке (расстояние от центра Абрау-Дюрсо 7,8 км), а каким напитком украсить трапезу, определитесь во время предыдущих дегустаций.
Как проехать: автобусом/маршруткой 102 (102 м) до конечной в Больших Хуторах. Потом пешком до конца улицы Солнечная (750 метров до виноградников, до «Шато» 2 км, на карте обозначено как «Смотровая площадка»). На машине можно доехать прямо до места.
...или расположитесь прямо у воды (где именно — читайте дальше, там про пляжи).
Хоть моя экскурсия и называется «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» о винах и виноделии мы говорим много. И конечно, я рассказываю о том, что непременно надо попробовать в Абрау-Дюрсо — уникальные и редкие в продаже вина не обязательно самые дорогие в ассортименте.
Успеете сходить на пляж.
Да-да, в несезон пляжи это must visit, особенно в Абрау-Дюрсо.
Рейтинг пляжей для пикников от меня:
Пляж на западном берегу озера. Вход с «Ботанической тропы» (рядом с причалом и родником). Или расположитесь прямо на причале — в несезон можно себе позволить.
Пляж на южном берегу озера. Летом врагу туда не пожелаю, а начиная с октября, уже просторно. Красиво же там всегда.
Крик от жительницы южного берега: убирайте за собой, люди! и вывозите мусор, это не очень сложно, это ничуть не сложнее, чем вывезти себя самих.
Пляж Abrau Beach (да, в Абрау-Дюрсо есть море).
Прекрасно оборудованный в средиземноморском стиле пляж в небольшой бухте и летом по черноморским меркам немноголюдный, а с закрытием сезона (т.е. где-то после 15 октября) и вовсе райское место.
Подъехать на машине прямо к берегу нельзя, придется метров 700 пройти пешком (обратно — в горку).
Если море штормит, прогуляйтесь от усадьбы «Круглое озеро» до смотровой площадки «Домик йога»: 2 км по живописной лесной тропе и головокружительная панорама!
Об этом и других маршрутах по живописным окрестностям Абрау-Дюрсо будет в следующем обзоре — как провести в Абрау-Дюрсо неделю в несезон (и захотеть еще остаться). Не переключайтесь.
Много интересного о том, как провести время в Абрау-Дюрсо я рассказываю по ходу своих экскурсий — на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!».
Приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
· когда приезжать в Абрау-Дюрсо
· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.
#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау