Найти в Дзене
Мадам Абрау

Абрау-Дюрсо без фонтанов. Несезон. Один идеальный день

Я живу в Абрау-Дюрсо, очень его люблю и каждый раз грущу, когда читаю: «ой, а что здесь делать, больше, чем на день». В Абрау-Дюрсо надо приезжать, минимум на три дня, а лучше на неделю. Так можно прочувствовать уникальность места, того, что на языке виноделов зовется терруаром — средой происхождения. Абрау-Дюрсо на день, три, неделю, летом, осенью, зимой, весной — время, проведенное на Черноморской Ривьере, станет незабываемым, когда бы вы сюда не приехали. Так как на дворе у нас поздняя осень, а на носу зима, то и первая серия моих записей будет посвящена времени с ноября по март. Ближе к делу отдельно поговорим про Новый год, День всех влюбленных и 8 Марта. Итак, что же делать в Абрау-Дюрсо, если мироздание уберегло вас от летнего тура с массовым забегом автобус-завод-фонтаны-автобус?! Благодарить мироздание и делать поправку на погоду — такого норд-оста, как в Новороссийске, в Абрау-Дюрсо не бывает, но досаждать зимой ветер может, дожди идут чаще. Световой день становится короче,
Абрау-Дюрсо прекрасно в любое время
Абрау-Дюрсо прекрасно в любое время
Я живу в Абрау-Дюрсо, очень его люблю и каждый раз грущу, когда читаю: «ой, а что здесь делать, больше, чем на день». В Абрау-Дюрсо надо приезжать, минимум на три дня, а лучше на неделю. Так можно прочувствовать уникальность места, того, что на языке виноделов зовется терруаром — средой происхождения.
Озеро Абрау зимой
Озеро Абрау зимой

Абрау-Дюрсо на день, три, неделю, летом, осенью, зимой, весной — время, проведенное на Черноморской Ривьере, станет незабываемым, когда бы вы сюда не приехали.

Так как на дворе у нас поздняя осень, а на носу зима, то и первая серия моих записей будет посвящена времени с ноября по март. Ближе к делу отдельно поговорим про Новый год, День всех влюбленных и 8 Марта.

Итак, что же делать в Абрау-Дюрсо, если мироздание уберегло вас от летнего тура с массовым забегом автобус-завод-фонтаны-автобус?!

Благодарить мироздание и делать поправку на погоду — такого норд-оста, как в Новороссийске, в Абрау-Дюрсо не бывает, но досаждать зимой ветер может, дожди идут чаще. Световой день становится короче, поэтому все, что можно посмотреть в помещении, переносим на после 16-00. Поехали.

Идеальный день в Абрау-Дюрсо в несезон от Мадам Абрау.

(как провести в Абрау-Дюрсо незабываемые три дня — здесь)

1. Получите заряд игристого настроения за завтраком с видом на озеро.

Мое самое любимое место для завтрака в Абрау-Дюрсо это Petit Café. В хорошую погоду столики выставляют прямо на набережную.

Теплые террасы Абрау-Дюрсо. Это Petit Café
Теплые террасы Абрау-Дюрсо. Это Petit Café

Бонус несезона. Можно устроить пикник, расположившись на одной из скамеек на первой линии Арт-парка (в сезон они свободны разве что глубокой ночью).

Большой выбор местных деликатесов в эколавке «Продукты из Абрау» (Французский дом, вход со стороны фудкорта).

В отличие от фудкорта "Продукты из Абрау" работают без перебоев
В отличие от фудкорта "Продукты из Абрау" работают без перебоев

Дегустационная сырная тарелка «Пастух из Абрау» (местные сыры, выдержанные в винных подвалах Абрау-Дюрсо) — обязательна. Для тех, кому почему-то не захотелось шампанского, нужна виноградная вода из линейки «4 воды» (к слову, именно так переводится топоним «дюрсо»). Деликатная газация, натуральный виноградный сок в составе — это очень вкусно и очень похоже на легкое игристое.

Сыры "Пастух из Абрау"это.... это... это... Это надо пробовать.
Сыры "Пастух из Абрау"это.... это... это... Это надо пробовать.

Если непогода. Выбираем кафе с видом из зала, садимся к окошку. Лучшие виды предлагают Abrau Sailing, «Вилла Роз», «Крылья». Их превзошел, как минимум, по сочетанию «красота-цена-расположение» (две террасы front view!), на днях открывшийся в Арт-парке «1870 Wine&Food Bar» — влюбилась в это заведение еще в Геленджике и недоумевала, почему его нет в самом Абрау-Дюрсо.

Ваш вид за зимним завтраком в Абрау-Дюрсо может быть таким. Это декабрь
Ваш вид за зимним завтраком в Абрау-Дюрсо может быть таким. Это декабрь

2. Погрузитесь в историю места, проникнитесь его духом на большой исторической прогулке "Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли"

Это моя авторская экскурсия, которую я проведу специально для вас. Переходите по ссылке, смотрите, как это будет хорошо и интересно. История Абрау-Дюрсо началась задолго до того, как здесь стали делать шампанское.

Бонус несезона. Прохладная погода благоволит прогулкам. Ни мне, ни гостям не хочется бросить все и сбежать на пляж (шутка).

Зима — прекрасное время для прогулок по Абрау-Дюрсо. Особенно для прогулок исторических
Зима — прекрасное время для прогулок по Абрау-Дюрсо. Особенно для прогулок исторических

Если непогода. Ориентируемся на ходу. Можно сдвинуть время экскурсии, можно вместо большой исторической отправиться на легкую ознакомительную прогулку «Ах, Абрау!» (она короче, но не менее интересная). А если погода испортилась внезапно — я угощу вас кофе в одном из уютных кафе, где я продолжу рассказ, мы рассмотрим фото, а когда все наладится, продолжим прогулку.

3. После экскурсии отдохните на пикнике на виноградниках.

Самая красивая и при этом самая доступная для этого локация — «Домик виноградаря», терраса с ошеломляющим видом на море, озеро и виноградники.

Ноябрь в Абрау-Дюрсо. Вид с террасы Домика виноградаря
Ноябрь в Абрау-Дюрсо. Вид с террасы Домика виноградаря

В ноябре все еще в золоте. А потом, когда листва опадает и лозы кажутся беззащитными, вы все равно почувствуете завораживающую энергетику этого места — большую спящую силу винограда, которая уже в марте забурлит невидимым, но наполняющим все вокруг током.

Как проехать к Домику виноградаря?

-9

Домик виноградаря видят Google Maps и не видят Яндекс-карты. Ориентируйтесь на желтое газовое оборудование на самой высокой точке перевала. Главная дорога пойдет направо, а нам — на грунтовку налево и дальше прямо, держась правой стороны на развилках. Дорога доступна для любого седана.

Домик виноградаря — идеальное место для пикника. Вид на Черное море. Ноябрь
Домик виноградаря — идеальное место для пикника. Вид на Черное море. Ноябрь

Что брать с собой?

Напитки — по погоде.

Под припекающим солнцем стоит продегустировать одно из игристых. Охлажденное есть во всех фирменных магазинах и эколавке. На мой вкус, идеальный баланс аутентичности (виноград только из самого Абрау-Дюрсо), изысканности (ручной сбор, cuvée, méthode classique, вот это все) и при этом адекватной цены (около 1000 рублей) у Victor Dravigny Extra Brut (единственное в Абрау-Дюрсо, в которое при дозаже не добавляют сахар, да, даже в брютах его чайная ложка на литр!).

Victor Dravigny Extra Brut — единственное игристое Абрау-Дюрсо, в которое при дозаже не добавляют сахар. Фото из Интернет
Victor Dravigny Extra Brut — единственное игристое Абрау-Дюрсо, в которое при дозаже не добавляют сахар. Фото из Интернет

Если день пасмурный, то мой осенне-зимний выбор: знаменитый «Каберне Совиньон», стандарт которого для Абрау-Дюрсо разработал еще в конце 19 века легендарный Эдуард Августович Ведель. Любителям сладкого вина порекомендую самое согревающее из игристых — тоже "Каберне" из коллекции Victor Dravigny.

История виноделия в Абрау-Дюрсо начиналась с тихих вин. Фото из Интернет
История виноделия в Абрау-Дюрсо начиналась с тихих вин. Фото из Интернет

Если совсем зябко, захватите термос с глинтвейном. Причем, захватите его с собой заранее. В Абрау-Дюрсо с глинтвейном напряженка. Ну или 350 руб. за 200 мл (199 — безалкогольный) — и это напряженка.

Еда — по напиткам.

Игристому — сыр и мидии, а к «Каберне Совиньон» не грех и янтык с бараниной и кинзой взять. Все можно найти в эколавке и на фудкорте. Имейте ввиду, что в межсезонье фудкорт работает только с пятницы по воскресенье (и не факт, что все киоски будут открыты).

Бонусы несезона. Игристое из холодильника действительно холодное, время ожидания на фудкорте минимальное, у Домика виноградаря пустынно. А не как летом.

Если непогода. Если погода испортилась, замените пикник ланчем в одном из приглянувшихся кафе.

До конца декабря (2022) в "Вилле Роз" спецпредложение: 12 хинкали с 6 начинками + бутылка розового брюта линейки Reserve = 2500 руб. Шеф-повар ресторана утверждает, что это великолепное сочетание. Я буду проверять
До конца декабря (2022) в "Вилле Роз" спецпредложение: 12 хинкали с 6 начинками + бутылка розового брюта линейки Reserve = 2500 руб. Шеф-повар ресторана утверждает, что это великолепное сочетание. Я буду проверять

А потом идите Галерею света — совершенно завораживающее иммерсивное аудиовизуальное пространство. Древняя сила лозы и космические фотографии, все будет, не как на виноградниках — по-другому, но очень впечатляюще. Бонусом — в несезон вы можете оказаться в галерее одни, удивительное чувство.

Интерактивное шоу "Я есмь лоза". Зрелище, которое фото не передают. Смотреть обязательно и непременно с начала до конца (показ закольцован, дождитесь начала) Фото: visitabrau.ru
Интерактивное шоу "Я есмь лоза". Зрелище, которое фото не передают. Смотреть обязательно и непременно с начала до конца (показ закольцован, дождитесь начала) Фото: visitabrau.ru

4. Побродите по подвалам Винного дома.

На Абрау-Дюрсо опускаются сумерки, зажигаются огни. Вы, например, знаете, что по очереди зажигающиеся кружочки на стене завода имитируют перляж — игру пузырьков в бокале?

Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Фото: kukarta.ru
Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Фото: kukarta.ru

Исторический комплекс становится похож на таинственный замок, самое время отправиться на экскурсию в его подвалы.

Экскурсии бывают с дегустациями и без. На экскурсию с дегустацией не пускают детей до 18 лет, их можно оставить в игровой комнате.

Выбрать экскурсию и купить билет можно заранее на официальном сайте Центра туризма Абрау-Дюрсо visitabrau.ru, а можно в кассе Исторического комплекса (и на обзорной экскурсии, и на исторической мы к нему подходим и можем остановиться для покупки билетов).

Бонусы несезона. Действительно профессиональные, увлеченные экскурсоводы, многие из которых бывшие работники завода, а не загнанные сезонные с вызубренным текстом. Небольшие группы, а не 60 человек, как летом. И, конечно, возможность, спокойно оглядеться в фирменном магазине на выходе из экскурсии. Обязательно купите что-то особенное. Что понравилось на дегустации, и чего нет в ритейле.

Не знаю, как долго это продлится, но по состоянию на конец ноября 2022 посещение Галереи света идет бонусом ко всем экскурсиям (отдельный билет 500 руб. с человека, поэтому не покупайте туда билеты заранее, а то придется возвращать, как мне).

Подвалы Абрау-Дюрсо. Фото: visitabrau.ru
Подвалы Абрау-Дюрсо. Фото: visitabrau.ru

5. Время ужина.

Здесь на вкус и кошелек, конечно. Для меня wow-сочетание цены-атмосферы-кухни это «1870 Wine&Food Bar». Дорого-шикарно-достойно это точно «Вилла Роз». Посмотреть меню всех заведений Центра туризма Абрау-Дюрсо, а это еще Гранд-кафе "Абрау-Дюрсо", ресторан "Империал", караоке-бар Abrau Light, можно на официальном сайте Центра во вкладке "Рестораны".

Cделать подробный обзор местного общепита у меня только в планах. Не переключайтесь.

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Бонус несезона. Свободные столики, но лучше все равно забронировать заранее.

Много интересного о том, как провести время в Абрау-Дюрсо я рассказываю по ходу своих экскурсий — на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!».

Приезжайте, походим, поговорим!

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:

· когда приезжать в Абрау-Дюрсо

· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо

· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом

А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.

#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау

Поздняя осень в Абрау-Дюрсо. Приезжайте, походим, поговорим!
Поздняя осень в Абрау-Дюрсо. Приезжайте, походим, поговорим!