Ученые предположили, что большая часть материи в мантии Земли могла быть частью Тейи, протопланеты, которая врезалась в Землю и привела к образованию Луны.
Это знаменитый Большой Барьерный риф. Как известно, его можно увидеть и из космоса. Снимок был сделан в 2017 году спутником Европейского космического агентства Sentinel-2. Десятки миллионов лет назад это была сухопутная территория, но здесь протекали реки, а водоразделом между ними служил этот гигантский пояс. А потом — несколько сотен тысяч лет назад — уровень воды значительно поднялся и барьер стал обрастать великолепными кораллами, которые сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО.
Здесь, в Коралловом море, до сих пор нередки землетрясения. И один примечательный факт вызывает особое любопытство. Дело в том, что сейсмологи могут измерить скорость ударных волн, проходящих через недра Земли. И ученые обнаружили, что где-то под Тихим океаном и под Африканским континентом есть области, через которые сейсмические волны распространяются в два раза медленнее, чем через остальную мантию.
Существует удивительная гипотеза, как это произошло: около 4,5 миллиардов лет назад в Землю врезалась другая планета размером с Марс. Судя по той картине, которая складывается у планетологов, Земля только что сформировала твердую корку. Очень большая планета с легкостью пробила эту оболочку, вонзившись почти в наше ядро. По мнению ученых, таким образом Земля рассеяла многие свои обломки, а другая планета и вовсе стала россыпью космического щебня.
Эту загадочную планету называют Тейей — в честь мифической богини, которая была матерью Селены, то есть богини Луны. С этим небесным телом связано происхождение Луны: по господствующей сегодня версии, именно Тейя тем или иным образом породила наш естественный спутник.
Пожалуй, самое поразительное в этой истории то, что мы говорим с вами благодаря этой космической катастрофе. Во-первых, удар сместил земную ось, и сделал это очень успешно — теперь у нас есть смена времен года. А во-вторых, это событие должно было привести в движение тектонические процессы, на фоне которых зародилась жизнь на нашей планете.
NASA опубликовало симуляцию столкновения Земли с Тейей и образование Луны.
Но и это ещё не все. Недавно астрономы внесли в эту ситуацию еще больше неясности: они пришли к выводу, что Тейя на самом деле намного больше Марса — по крайней мере, сравнима с Землей. И есть гипотеза, что она могла не разлететься, а отправиться в путь без особого вреда для себя. Это объясняет сходства лунного реголита с земной поверхностью — в космос улетели в основном части нашей планеты, а не Тейи.
Но тогда возникает вопрос: если Тейя осталась цела, то где же она и в какой части Вселенной продолжает свой путь?