У нас долгое время было принято обожествлять Европу. Нам упорно вдалбливали в голову мысль, что всё самое лучшее только там. И естественно не остался в стороне и футбол. Любой знает, что там самые лучшие клубы, самые лучшие игроки, самые большие контракты и т.д. Но вот что интересно, лучшее ведь не всегда значит хорошее. Точнее в погоне за более лучшим, всегда можно перейти ту грань, когда улучшение в реальности работает против, а не за.
И вот, на мой взгляд, именно с этим постепенно сталкивается европейский футбол и забавно видеть, что они не замечают, что движутся в тупик.
Наиболее ярко это проявляется на фоне сборной Германии по футболу. С одной стороны довольно сильная Лига, клубы из которой имеют вес в европейском клубном футболе, а с другой сборная составленная из игроков лучших европейских клубов уже второй чемпионат мира не может выйти из группы. Представить такое еще с десяток лет назад было нереально.
Тогда мы наоборот только и говорили о германском футбольном опыте, считая его самым передовым в мире. И совсем неслучайно немцы выиграли ЧМ 2014 года. Но вот затем, результаты команды стали деградировать. Про два невыхода из группы я уже написал. Только стоит напомнить, составы тех групп. В 2018 году это Мексика, Швеция и Южная Корея, а в этот раз Испания, Япония и Коста-Рика. Как видите и речи нет про неудачную жеребьевку и тому подобное.
Характерно, что и на европейских первенствах у Германии также не всё гладко. ЧЕ 2016 поражение в полуфинале, ЧЕ 2020 поражение в 1/8 финала. Как видите хвастаться и тут нечем. Как говорится тенденция. Это тем более удивительно, что вроде та система, которой мы восхищались вроде как продолжала работать, только результаты её работы становились всё хуже.
Но почему вдруг система, которая работала, стала давать сбои. На мой взгляд здесь несколько причин. Более того эти причины общие для большинства ведущих европейских стран, просто в Германии они проявились наиболее быстро.
Первая причина заключается в том, что сейчас большинство стран Европы и Германия в том числе, пошли по логичному для западного мира пути. В воспитании молодых игроков основной упор делается не на национальные кадры, а на представителей других стран (в основном африканского континента) которые приезжают еще в детском возрасте, либо являются детьми мигрантов. При этом далеко не все они, повзрослев, выбирают в качестве национальной команды именно ту европейскую страну в которой получали футбольное образование.
Этот факт легко заметить сравнивая две фотографии. На этой сборная Франции образца 1984 года.
Это уже 1998 год
А последнее фото относится уже к ЧМ 2018 года. Как видите африканизация (без всякой обиды для африканцев) идет полным ходом. И такая картина почти во всех европейских сборных (может быть за исключением Испании, но там тренд на латинскую Америку). Проблема здесь в том, что при всем уважении к той стране, которая им дала футбольное образование, глупо требовать от них, отдавать за неё силы и душу, без остатка.
И это перекликается и со второй причиной. Единая Европа уже давно стала размывать понятие национальной идентичности у её жителей. Не исключение и футболисты. Это не значит, что они не любят Родину, но в играх, где нужно кроме своего класса еще и "сыграть за страну" этот фактор сказывается, в отличие от сборных Южной Америки, Азии, Африки.
Следующая причина в том, что в футболе стало слишком много политики. Кроме истерии на ЧМ в Катаре по поводу ЛГБТ, легко вспомнить стоящих на коленях игроков перед матчами, призывы отстранить ту или иную сборные по политическим мотивам. Кто-то подумает, что это дело личное как высказывать свою гражданскую позицию. Но вот переносить политику на футбольные игры, это уже не личное. Кроме этого это формирует у игроков ощущение некого превосходства над теми, против кого они выступают.
Ну и, на мой взгляд, самая главная причина, это огромные зарплаты в клубах. Для большинства игроков ведущих европейских команд, матчи за национальную сборную почти как общественная нагрузка. Все их стремления уже давно связаны с клубным футболом. Это для латиноамериканцев, азиатов и африканцев, проявить себя на ЧМ или другом крупном турнире, это шанс заключить хороший контракт и привлечь к себе внимание. Для ведущих европейских игроков, главная Мекка это еврокубки и отчасти национальные чемпионаты. Их цена и будущая зарплата формируется именно на основе выступлений в этих турнирах. А это мало способствует тому, чтобы в играх за сборную они не берегли себя в борьбе.
С таким подходом мы даже в России уже сталкиваемся, что же говорить про ведущие футбольные страны. Именно поэтому, всё чаще менее мастеровитые, но куда более мотивированные игроки из казалось бы более слабых сборных остального мира, всё чаще и чаще побеждают европейские сборные играющие "за счет чистого класса".
Понятно, что у Европы много сильных сборных, да и запас прочности солидный. Но тенденция к выравниванию сил в мировом футболе развивается всё более стремительно и в первую очередь за счёт ухудшения игры ведущих европейских сборных.