В Тверской области после небольшого подъема суточной заболеваемости COVID-19 в первый день зимы количество инфицированных увеличиваться все-таки не стало. За последний день заразились коронавирусом 15 человек – на одного меньше, чем вчера. Такой же откат произошел и в России.
В Тверской области COVID-19 в самом начале зимы вновь ведет себя так же, как множество раз до этого: сначала кратковременный подъем заражаемости, потом сразу – спуск или удерживание в течение небольшого времени примерно одинаковых показателей. В ноябре такое случалось не один раз. И декабрь, наверное, исключением не станет. Число заболевших в регионе достигло ко 2 декабря 179 150 человек. Излечились – 175 765 жителей Тверской области. Из-за осложнений, вызванных ковидом, никто не скончался. В общем же 2771 человек ушел из жизни, не в силах победить инфекцию.
Если оценивать общероссийскую статистику, можно отметить, что COVID-19 почти регулярно демонстрирует свое непостоянство, главным образом в спокойные периоды, такие как сейчас. На ноябрь пришлось три маленьких волны, которые описывает «триада»: мало инфицированных – чуть больше – и опять мало, как было до взлета заболеваемости. В первый же зимний день захворали 6785 россиян, а сегодня стало известно о 6721 заразившемся.
Пока человечество продолжает бороться с ковидом, вирусы, очень похожие на COVID-19 и способные передаваться людям, находят в Китае – там, откуда в свое время и пошла пандемия. Один такой обнаружили в китайской провинции Юньнань. В роли резервуаров патогенов выступают летучие мыши. Кроме того, недавно исследователи из французского института имени Луи Пастера выявили сходный с SARS-CoV-2 вирус у летучих мышей в горах на севере Лаоса, то есть недалеко от Китая. Ранее аналогичные открытия делали не только в Азии: в пещерах Пиренейского полуострова на границе Испании и Франции, даже на Кавказе – а это частично Россия! Звучит довольно пугающе.
Но специалисты успокаивают: можно не опасаться. Такое мнение высказывает, к примеру, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов. По его мнению, людям находки не угрожают. Если бы это было не так, в мире уже бы зафиксировали случаи заражения непонятными вирусами. Вместе с этим исследования все же свидетельствуют о том, что в природе существует целая совокупность патогенных объектов, практически аналогичных COVID-19, а потому необходим жесткий мониторинг ситуации, полагает Александр Семёнов.