Найти тему

Закат Вечного города

В 455 году африканский флот вандалов под руководством Гейзериха из Карфагена прибыл к берегам Италии с целью захвата и грабежа Рима. В школьные годы я всегда с недопониманием относился к беспрепятственному взятию вандалами Вечного города, который в то время имел одну из лучших систем оборонительных фортификаций в виде новой стены Аврелиана. Тем более, что у вандалов отсутствовали осадные орудия и опыт захвата укрепленных городов. Взрослое мужское население Рима прекрасно осознавало, что их жены и семьи подвергнутся ужасному насилию и убийствам, однако не оказало германцам никакого сопротивления. Закономерным итогом и следствием их беспомощности в организации обороны стало разграбление Рима варварами на протяжении двух недель. Для меня был удивительным и факт отсутствия какого-либо сопротивления со стороны жителей Рима проникшим в город вандалам. Во время штурма римлянами Карфагена в 147 году до новой эры после продолжительной трехлетней осады, кровопролитные уличные бои его жителей с легионерами непрерывно днем и ночью продолжались в течение целой недели. Причем, в ходе штурма Карфагена римляне неоднократно были отброшены к исходным позициям, что вынудило их поджечь жилые кварталы города. Спустя 82 года после разграбления вандалами Рима неприступность крепостных стен Вечного города всего лишь с 5000 тысячами воинов доказал византийский полководец Велизарий. В течение одного года и девяти дней византийцы успешно отражали все попытки несметных полчищ остготов Витигиса проникнуть в город. В результате бесплодной осады Рима весь цвет готской нации тогда полег под крепостными стенами города. Отсутствие в античных хрониках причины безоговорочной капитуляции римлян перед Гейзерихом побудило меня заняться самостоятельным поиском объяснения данному факту.

Вестготы Алариха, подступившие к Риму в 410 году являлись более многочисленными и закаленными в битвах воинами. Тем не менее, ворота города тогда оказались перед ними закрытыми, и его жители были готовы к долговременной обороне крепостных стен. В ходе осады Вечного города римляне вступили с Аларихом в переговоры, убеждая его в том, что в столице империи много народа, способного сопротивляться. «Чем гуще трава, тем легче косить», - издеваясь, ответил вождь германцев. Так что же произошло за эти 45 лет с 410 по 455 годы, что римляне в одном случае не испугались суровых ветеранов армии Алариха, а затем преклонили свои колени перед толпами вандалов и мавретанцев.

Вандалы – это германское племя, переселившиеся с холодных берегов Скандинавии и Ютландского полуострова в знойную Северную Африку, которое становилось все могущественнее по мере упадка Римской империи. По пути следования к африканским берегам вандалов как нацию не единожды унижали и значительно уменьшали в численности жестокими поражениями. Римский император Аврелиан в 270 году привел в повиновение вандалов на границе империи. В битве с готами Гибериха в 330-х годах погиб вождь вандалов Визимир. В начале 5 века в сражении на Рейне с франками вандалы потеряли 20 000 человек, в том числе и своего вождя Годегизила. После данного поражения племенной союз вандалов оказался под угрозой полного уничтожения. В 418 году вестготы Валии практически полностью уничтожили обособленное племя вандалов-силингов в Испании, а их вождь Фридубальд был пленником отправлен римскому императору Гонорию. Именно тогда другой вождь вандалов-асдингов Гундерих приобрел титул короля вандалов и алан. После смерти Гундериха в 428 году правителем образовавшегося племенного союза стал Гейзерих, возглавлявший возникшее варварское государство в Северной Африке на протяжении 49 лет.

Формальным поводом для вооруженного вмешательства Гейзериха в итальянские дела стало убийство римского императора Валентиниана, который заключил мир с вандалами. Гейзерих в связи с этими обстоятельствами посчитал себя полностью освобожденным от каких-либо данных ранее обязательств в отношении дряхлеющей империи. В Риме о предстоящей экспедиции вандалов знали заранее. В городе поднялась паника, возникли массовые беспорядки, в ходе которых был убит новоиспеченный император Петроний Максим. Вандалы заняли Рим на третий день после его смерти. Новый правитель Максим оказался неспособным управлять империей. В беспечном бездействии он ожидал приближение врага, не делая никаких распоряжений о подготовки города для обороны или ведения с вандалами переговоров. На третий день после гибели императора Гейзерих выступил из порта Остии и подошел к воротам Рима, из которых раболепно вышла внушительная процессия, возглавляемая епископом и подчиненным ему духовенством. Гейзерих исповедовал арианскую веру. И в православных институтах не без основания видел очаги заговоров против своей единоличной власти. При Гейзерихе православная церковь была лишена статуса государственной и эти действия были обусловлены не только арианским фанатизмом, но и политической необходимостью. Тем не менее, следуя мольбам и увещеваниям католического папы римского Льва I, предводитель вандалов согласился не разрушать Рим и не убивать его жителей при условии, что ворота будут открыты и его армия не встретит сопротивления. И пусть количество убитых жителей города оказалось относительно не большим, вандалы увезли в Карфаген тысячи пленных римлян.

Гейзерих обоснованно боялся возможного сопротивления римлян. Общая численность переселившихся в Африку вандалов составляла 80 000 человек и только 15 000 из них носили оружие. В морском походе на Рим могла участвовать, максимум, половина личного состава войска, учитывая первоначальную враждебность коренного населения Африки в отношении пришлого германского племени. В целях безопасности оставшихся в Африке вандалов, Гейзерих был обязан контролировать захваченную территорию и держать в повиновении дикие племена мавританцев. Для достижения этой цели он был вынужден часть своего войска оставить в Африке. В 442 году родоплеменная аристократия вандалов подняла восстание против растущей личной власти Гейзериха, которое было подавлено. По этой причине Гейзерих также не мог рассчитывать на длительное отсутствие на недавно завоеванных огромных территориях бывшей римской провинции в Северной Африке.

О том, как любому вражескому войску можно оказаться в безвыходном положении на узких улицах, казалось бы, уже взятого города, мы знаем на примере гибели царя Пирра в Аргосе. По этой же причине после разгрома вандалов в битве при Дециме, опасаясь возможной засады, полководец римлян Велизарий не решился сразу вступать в Карфаген, чьи ворота были гостеприимно раскрыты перед ним ликующими жителями. На что способна так называемая «чернь», продемонстрировали жители Константинополя в ходе восстания под названием «Ника» в 532 году. Вооруженные одним кухонным оружием и топорами для разделки туш животных, они в черте города энергично противостояли элитным отрядам императора Юстиниана.

Отсутствие регулярных войск в Риме не является уважительной причиной для его сдачи вандалам. Даже, несмотря на отсутствие боевого опыта, многочисленная римская молодежь могла сплотиться вокруг военизированных отрядов милиции, следящих за правопорядком в крупнейшем мегаполисе Средиземноморья. А префект города был обязан организовать оборону крепостных стен по периметру. Возведенные при Аврелиане в 271-275 годах крепостные стены Рима по приказу императора Валентиниана III были отремонтированы в 440 году, всего лишь за 15 лет до нашествия вандалов. Безвластие на римском троне не оправдывает бездействие префекта Рима Паулинуса. С целью планомерной эффективной борьбы с пожарами еще при императоре Августе был создан корпус «отпущенников», насчитывающий семь когорт. В 4 веке его численность возросла до 16 000 человек, на которых возлагалась, кроме борьбы с огнем, предупреждение воровства и грабежа, то есть, чисто полицейские функции. Это были военизированные подразделения, личный состав которых круглосуточно находился на казарменном положении. Охрана Рима осуществлялась размещением постоянных постов на сторожевых башнях и крепостных стенах, а также подвижными пешими и конными нарядами. Во главе данных отрядов стояли трибуны, имевшие опыт боевой службы и не принадлежавшие к аристократам. Командовал корпусом префект из сословия всадников. Он обладал большими полномочиями и назначался императором на неопределенный срок. Имея в своем подчинении хорошо вооруженное и организованное подразделение, в иерархии высших должностных лиц империи префект занимал четвертую ступень. Сфера действия корпуса распространялась только на столицу и прилегающие к ней территории. И хотя население Рима в середине пятого века составляло немногим более 100 000 человек, нельзя говорить о полном отсутствии в городе боеспособного населения. В 440 году император Валентиниан издал приказ, восстанавливающий право носить оружие. Согласно ему, все жители Италии обязывались в случае необходимости брать в руки оружие для противостояния набегам вандалов. И если бы в Риме существовал хотя бы минимальный запас продовольствия, жители города могли рассчитывать на своевременный подход соединений императорских войск.

Уже спустя четыре года после разграбления Вечного города энергичный римский император Майориан нанес поражение отряду вандалов, разорявших Компанию. Римляне отбили все награбленное имущество и отогнали налетчиков обратно к кораблям. Вандалы понесли тяжелые потери. Погиб и зять самого Гейзериха. По причине отсутствия боевого флота римляне уже не контролировали территорию Средиземного моря, что, безусловно, осложняло их борьбу с пиратскими налетами вандалов на побережье Италии. Тем не менее, видя решительные действия и неустрашимость нового римского императора, Гейзерих незамедлительно возобновил свои предложения по заключению мирного договора с империей. А полная расплата за разграбление Рима вандалами заставила себя ждать 78 лет, когда римляне нанесли ответный визит в логово вандалов – город Карфаген. После двух не больших стычек с малочисленным войском римлян, государство вандалов в Северной Африке распалось как карточный домик. Захваченный король вандалов Гелимер был проведен по улицам Константинополя как пленник. Все мужское вандальское население было перебито или продано в рабство.

Чтобы понять основную причину отсутствия оказания сопротивления римлян вандалам в 455 году необходимо подробнее рассмотреть события 8-ми месячной давности, предшествовавшие разграблению Рима. В сентябре 454 года римским императором Валентинианом собственноручно был убит полководец Флавий Аэций. На протяжении четверти века Аэций ограниченными силами весьма успешно отбивал набеги варваров на территорию Западной Римской империи, выступая не столько в роли талантливого военачальника и дипломата, сколько фактического руководителя государства. Благодаря исключительно авторитету и активности Аэция с военным и политическим могуществом империи считались ее федераты и приграничные варвары. Флавия Аэция также поддерживало подавляющее большинство итальянской и галло-римской аристократии, включая сельское и городское население провинций. Вместе с Аэцием погибли многие друзья полководца, в том числе преторианский префект Боэций. Прежде чем об убийстве Аэция разнесся слух, его самые влиятельные друзья были вызваны во дворец императора и перебиты поодиночке. Таким образом, империя в одночасье лишилась элиты военачальников, благодаря умению которых были достигнуты все последние успехи римлян в противостоянии с нахлынувшими германскими племенами алеманов, бургундов, свевов, вестготов и франков. Отдавая должное гению Аэция, даже враги скорбели о его смерти. В связи с убийством Аэция один из придворных слуг сказал Валентиниану: «Только что вы своей левой рукой отрубили свою правую руку». Оставшиеся соратники Аэция, которые находились в отдаленных провинциях, фактически перестали повиноваться императору Валентиану и руководили вверенными им территориями по своему усмотрению. Все они являлись ключевыми фигурами в политической жизни империи и знали, что убийство их патрона произошло благодаря интригам и козням римского сенатора и будущего императора Петрония Максима. Вот в чем заключалось бездействие последнего при приближении флота вандалов к берегам Италии. Новоявленный император осознавал, что военной помощи ему ждать неоткуда и боялся кровной мести могущественных друзей Аэция больше, нежели самих вандалов. Следует поименно перечислить имена некоторых соратников Флавия Аэция, на протяжении многих лет находившихся при штабе полководца римской армии: Эгидий (магистр армии), Авит (будущий император), Марцеллин (магистр армии) и Майориан (будущий император). В их первоочередные планы входило устранение от власти Петрония Максима путем вооруженного государственного переворота при первом подходящем случае, благо, что в их подчинении находились лояльные воинские подразделения, и с ними считалась римская аристократия. В столице Восточной Римской империи Константинополе также не признали легитимность правления Петрония Максима, которое продолжалось всего лишь 77 дней.

За три месяца до нападения вандалов, в марте 455 года в Риме на Марсовом поле при бездействии многочисленной свиты сторонниками Флавия Аэция в отместку был заколот мечами император Валентиниан. В последние годы жизни он находился в Риме и народ давно с презрением относился к слабоумному императору, которое после убийства Аэция перешло во всеобщее отвращение. Пришедший к власти Петроний Максим не был военным человеком и также не относился к категории выдающихся правителей, что проявилось в ненависти к нему римского населения, закидавшего его камнями до смерти на улицах города.

В момент нападения вандалов фактическое отсутствие административной власти в Риме заставило взять в свои руки бразды правления духовенство в лице епископа Льва I. По всей видимости, именно он, осознавая бесперспективность сопротивления и возможность бесцельного кровопролития, уговорил население города безропотно подчиниться противнику и предложил свои слуги в качестве посредника на предстоящих переговорах с Гейзерихом. Точно так же, как это он весьма успешно сделал, три года назад, убедив предводителя воинственных гуннов Атиллу покинуть пределы Италии. Следует также отметить тот факт, что еще в 435 году вандалы считались федератами римлян, а в качестве гарантии неукоснительного соблюдения мирного договора с империей Гейзерих в качестве заложника отправил в Рим своего сына Гунериха. По условиям договора вандалы обязались поставлять в Италию оливковое масло и зерно, а также защищать римские границы от нападения берберов. Последний мирный договор с вандалами был подписан в 442 году, всего за три года до разграбления ими Рима. Поэтому закономерная слабая надежда на благополучный исход в предстоящих переговорах с Гейзерихом пересилила в населении Рима инстинкт самосохранения. Здравомыслящие люди оказались в меньшинстве и были вынуждены заблаговременно покинуть город до прибытия вандалов. А те из римлян, кто остался в столице, стали свидетелями безумной порчи и уничтожения многочисленных материальных и духовных ценностей Вечного города, которое впоследствии вошло в мировую историю под названием – «вандализм».

Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами
-2
Крепостные стены Рима
Крепостные стены Рима
Стена Аврелиана в Риме
Стена Аврелиана в Риме
-5
Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами
Крепостные стены Рима
Крепостные стены Рима
-9
-10
Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами
-12
-13
-14
Разграбление Рима вандалами
Разграбление Рима вандалами