История с неудавшимся вторым крестовым походом на половцев не закончилась. Юрий Долгорукий обратил свой взор на север, северо-восток от Киева. В 1146 году по его поручению Святослав Всеволодович пошел походом на еще не покоренных вятичей.
Вятичи были одним из самых непокорных славянских племен. Они чтили своих Богов и не собирались покоряться русским князьям. Путь с запада и юга Руси проходил в обход земель вятичей. О том, что считалось геройством пройти через их территорию видно из «Поучения» Владимира Мономаха, где он гордится тем, что несколько раз прошел через земли непокорного племени. В первой четверти, а точнее в 1113 - 1115 годах здесь погиб проповедник Кукша.
Но вода и камень точит. К 1140-м годам часть вятичей была покорена северо-восточными князьями, часть киевскими и рязанскими. Сохранили независимость только остатки вятичей, которые жили по левому притоку Оки. Они исповедовали веру и обычаи своих предков. Чужаков к себе не пускали.
В это же время, Юрий Долгорукий оказав воинскую помощь Святославу, организовал поход на племя голядь, жившее по реке Протве – соседствующее с непокорными вятичами. Как отмечено в летописи он «обогатил дружину полоном». Возможно это племя было родственным вятичам, впрочем споры о его этнической составляющей идут до сих пор. Голядь располагалась на границе между Черниговским, Смоленским, Ростовским и Муромо-Рязанским княжествами. Земли этого племени не подчинялись в полной мере никому. После удачного похода на голядь, весной 1147-го года Святослав и Юрий Долгорукий отпраздновали победу в Москве.
Данный поход следует относить к разряду так называемых «крестовых походов». Интересы конкретных княжеств и князей он не затронул, так как голядь, как и часть вятичей на тот момент были независимыми.
Мне представляется, что причиной похода было следующее.
Юрию Долгорукому необходимо было отчитаться за обещания данные католикам ранее князем Всеволодом Ольговичем. Но так как сил идти в половецкие степи не было, то он решил устроить маленький крестовый поход на ближайших не крещенных и непокоренных окончательно соседей: вятичей и голядь. Скорее всего, посланцы Рима «заинтересовали» Юрия Долгорукого финансово (проплатили поход), а тот в свою очередь «заинтересовал» сына умершего Всеволода Ольговича - Святослава Всеволодовича.
Не исключено, что со стороны Юрия последовала не просто просьба, а скорее некий шантаж, мол обещания отца надо выполнять иначе придется возвращать полученное ранее. Обещание которое дал отец, по сути, выполнял его сын, с той лишь разницей, что поход был направлен на языческие племена славян.
#голядь #вятичи #юрийдолгорукий #святослав