Когда-то в 1964 году знаменитый психолог Эрик Берн написал свою книгу «Игры, в которые играют люди». В основу легла его работа, посвященная трансакционному анализу. И с момента публикации книги было продано более пяти миллионов ее экземпляров. Она множество раз переиздавалась, переводилась на разные языки, но по-прежнему остается популярной.
В чем же секрет? Отчет очевиден – мы с вами все люди, которые играют в игры.
В различные игры играют все — и дети, и взрослые. К играм принято относиться как к чему-то несерьезному. Однако ученые призывают уважать и поддерживать этот процесс: игры не только крайне полезны для человека любого возраста, они фактически создали нас теми, кто мы есть.
Игра — это природный процесс обучения. Дети и животные, которые были лишены возможности свободно играть в детстве, в дальнейшем имели проблемы в развитии: они вырастали агрессивными, трусливыми, замкнутыми, имели проблемы с социализацией и вниманием. При этом игра — не всегда веселая забава, но и труд.
Ученые предполагают, что игра помогает взрослым не останавливаться в развитии и формировать новые нейронные связи в мозге. Игра помогает расслабиться и снять напряжение, уйти от проблем, переключиться и отдохнуть. Игры дают возможность найти скрытые ресурсы, проработать мешающие развитию блоки и установки, построить свою бизнес-стратегию или даже разобраться в личных отношениях.
А знали ли вы, что родина трансформационных игр – Тибет?
Да-да! Примерно тридцать лет назад группа молодых англичан во время путешествия встретила буддийских монахов, которые сидели за игровым полем, начерченным прямо на песке.
Англичане решили вникнуть в суть игры, разобраться что и к чему.
Здесь важно упомянуть, что речь шла о древнеиндийской игре Лила. Цель этой игры – понимание внутренних состояний человека и постижение Дхармы – важного понятия в индийской философии. В некотором роде Дхарма – это такой свод определенных правил, и их необходимо соблюдать для поддержания космического и кармического порядков. Именно поэтому в Лилу с древних пор играют тибетские монахи.
А в чем же заключается смысл игры?
Смысл в том, чтобы игрокам пройти путь от одного качества к другому – от зла к добру, от эгоизма к альтруизму, от ненависти к любви и т.п.. Лила – это работа над собой. В ходе игры у монахов происходила эволюция новых качеств, игроки переходили на все новые и новые уровни до тех пор, пока не достигали в этой игре Дзен, проще говоря просветления. Лила – игра личностного роста, развития, самосовершенствования. Такое времяпрепровождение монахов позволяло им легко заглянуть в свое будущее.
Итак, наши путешественники (молодые англичане) вникли в процесс игры, а по возвращению на родину запатентовали её, дав ей имя “Трансформация”. И тем самым они положили начало увлечению играми.
Заметим, что буддийский вариант игры, к сожалению (или к счастью?) не является универсальным. Он понятен только людям, интересующимся духовным развитием и знакомым с восточной философией… Но этот вариант игры не был доступным для более широкого круга людей. Поэтому в итоге стали создаваться и другие трансформационные игры, уже более адаптированные к западному мировоззрению и образу жизни.
Игра – это мини-жизнь. В начале игры каждый игрок определяет вопрос, на который он хотел бы получить ответ, или цель, которую хотел бы достичь. В процессе игры он получает ответ на волнующий вопрос.
Как же жизненный путь, нарисованный на картоне, кубики, карточки и тексты могут дать ответ на любой вопрос?
Ответ игрок дает себе сам. А игра просто помогает ему в этом. Она позволяет шире взглянуть на собственную жизнь.
Однако в основе новых игр заложена все та же идея, что и в их основоположниках – трансформация одного качества в другое.
Игра – это своего рода школа духовного роста. Она учит использовать все то, что происходило и происходит с нами в жизни, для решения как духовных, так и практических проблем. И наоборот – опыт, полученный нами в процессе игры, можно применить потом в повседневной жизни и направить на определение своего будущего.
И закончить хотелось бы выражением «Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть».