Все мы прекрасно знаем, что деревья лучше высаживать в молодом возрасте. Но иногда возникает необходимость пересадки крупных экземпляров.
Например, при переезде очень хочется перевезти ценное дерево на новый участок. Или же когда на месте дерева нужно возвести новую постройку.
При этом нужно учитывать, что крупные деревья полностью выкопать, перевезти и поместить в новую посадочную яму не получится без техники.
Лучшее время для пересадки крупных деревьев – зима
Крупномеры лучше всего пересаживать именно зимой, при температуре не ниже минус 15°С. Желательно процедуру провести в начале зимы, когда земля уже слегка подмерзла, но ещё не наступили лютые морозы. Так как нужно не забывать про транспортировку дерева – корни не должны замёрзнуть. Если по каким-то причинам не удалось пересадить дерево в начале зимы, можно это сделать и в середине. Главное, чтобы столбик термометра не опустился ниже минус 15°С.
Почему лучше пересаживать зимой
На это есть ряд причин.
🌳 Во-первых, дерево находится в состоянии покоя и лучше переносит пересадку. При этом ему не нужно будет много питательных веществ, которые не смогут добывать корни сразу после пересадки. Им нужно некоторое время для восстановления и наращивания новых корешков. При зимней пересадке происходит синхронизация потребности растения в питательных вещества и возможностях корневой системы.
🌳 Во-вторых, пересадка будет значительно проще зимой после подмерзания земляного кома. При этом ком будет держать форму, а земля не обсыплется с корней. А значит, они будут меньше травмироваться.
Готовимся к пересадке крупномера заранее
В идеале, если мы планируем заблаговременно перемещение дерева, его нужно с осени обкопать. Так сверху и с боков земляной ком при наступлении морозов схватится, а в глубине земля не успеет промерзнуть. Благодаря этому мы убьём двух зайцев – и сделаем весь процесс технически легче и корни дерева при этом не пострадают от мороза.
Как выкопать траншею для пересадки крупномера
Нужно учитывать, что при диаметре штамба 10-12 см ком земли должен быть от 0,9 до 1,5 метров в диаметре и 60-80 см в высоту. При этом траншею нужно копать на 50 см глубже, чем высота кома, и на 60 см шире диаметра земляного кома. Если мы планируем пересадку не сразу после наступления морозов, лучше траншею засыпать листьями, опилками или торфом, чтобы корни не успели подмерзнуть.
Самый ответственный момент – пересадка дерева
После того как дерево извлечено из земли, нужно обработать повреждённые корни садовым варом или измельченным древесным углем. Особенно это важно для всех видов орехов.
Посадочную яму вырываем такой же примерно глубиной, как и высота земляного кома, и чуть большим диаметром. Очень важно, чтобы дерево не заглубилось, но и не было выше над уровнем земли. Иначе оно или будет болеть и плохо плодоносить, или будет подмерзать.
Далее помещаем дерево в подготовленную яму и разворачиваем его так, как оно росло на прежнем месте. Тогда растение быстрее адаптируется к новым условиям.
Завершение нелегкого процесса
В конце всего процесса пересадки мы засыпаем щель между комом и стенками посадочной ямы землёй, утрамбовывая при этом. Далее мульчируем приствольный круг толстым слоем опилок или торфа.
Пересадка крупных деревьев процесс не из самых простых, так как требует значительных усилий и применения техники. Но, если возникает такая необходимость, следует его приурочить к зиме. Это обеспечит наибольшую вероятность того, что дерево быстро приживется на новом месте и будет вас радовать своей красотой и плодами.