Найти тему
дневник ролевика

Попаданцу на заметку: самое безопасное положение пехотинца при атаке всадника

Декабрьские заметки из серии "Вредные советы для попаданцев", в принципе, становятся традицией. Что же, пока есть соответствующий настрой, продолжим. А потом опять к серьезным статьям...))

Вам наверняка неоднократно встречалась в различных фэнтези-романах ситуация, когда пеший боец вынужден противостоять всаднику. Я сам только с ходу штук пять книг назову, где мне попадалось нечто похожее. Кстати, на самом деле в боях прошлого - это ситуация совершенно реальная и очень часто встречающаяся.

Мнение, рекомендующее "не оказываться в такой ситуации вообще", сразу вынесем за скобки. Убежать от всадника пешему невозможно. А вот противостоять, как ни странно, в некоторых случаях можно. Особенно если ты копейщик.

Кстати, в некоторых восточных трактатах, например в мамлюкском «Муньят аль-Гузат» (на кипчакском языке) XIV века, вообще указывается, что при противостоянии конного и пешего копейщиков преимущество - именно у пешего! В этом случае, на что есть четкое указание, вступать с ним в ближний бой не рекомендуется в принципе, а разумнее воспользоваться луком...))

Но эта расстановка сил зависит слишком от многих факторов - от вооружения обоих противников (вообще от наличия копья у пехотинца), от разницы в длине копий, от наличия доспехов у коня и всадника... Уфф, слишком долго перечислять. В любое случае, преимущество у пешего - только при наличии у него копья, причем длины, примерно равной копью всадника.

В противном случае дело кончится для него плохо.

Но тут есть нюанс... Если не учитывать применение как оружия собственно боевого коня (коим можно просто стоптать человека), то у всадника-правши, вооруженного хоть мечом, хоть топором, хоть копьем, есть одна... Не то чтоб мертвая - но крайне неудобная для него зона. Крайне неудобное направление удара.

Этот удар - влево-вниз или вперед-влево-вниз.

В этом случае копейщик, например, для атаки низко расположенной цели вынужден будет перекидывать копье через голову лошади, что затратит у него время как на собственно такой замах, так и на возврат копья в прежнее положение. Особенно это неудобно при практике использования копья с удержанием одной рукой, и особенно - если оно довольно длинное, не менее 3 метров (длина казачьей пики в начале XX века в России, например, была около 3,2 метра). Если это сверх-длинное копье того же крылатого гусара, длиной до 6 метров, да вдобавок упертое в ток, или положенное на крюк-фокр (как у более раннего европейского рыцаря), то атаковать сектор внизу-слева ему будет не то чтоб совсем невозможно - но крайне неудобно.

Правда, эти ребята обычно ходили в бой плотно сбитой шеренгой, несущейся на врага натуральным катком, так что там хоть справа ты от него окажись, хоть слева - все одно капут...) Поэтому мы здесь рассматриваем противостояние, скорее, более-менее отдельного всадника и отдельного пехотинца. Допустим, волею случая выбившихся из основной свалки.

Неслучайно и то, что по упоминавшемуся в предыдущей статье Уставу строевой казачьей службы от 1899 года был укол пикой вниз-направо - а вот вниз-налево не было. И в предыдущих уставах, включавших в себя описание более сложных копейных приемов, его тоже не было.

Нечто подобное свойственно и для нанесения удара с коня мечом, саблей, топором, булавой или чем угодно: самое неудобное месторасположение цели - это слева и внизу от тебя (если ты правша). Опять надо перекидывать оружие через шею или голову коня, да еще и поворачивать и изгибать корпус. При этом дистанция для удара у тебя значительно меньше, чем при ударе направо.

А ведь пехотинец и пригнуться может, если обладает хорошей реакцией.

Правда, вниз-налево при некотором опыте можно колоть...

-2

Но укол мечом в принципе довольно сложная штука, изогнутым клинком - еще сложнее, да еще и на аллюре, хотя бы и не самом быстром, но все равно в движении... Риск промахнуться и лишь распороть противнику (пехотинцу, напоминаю) кафтан или шинель - слишком велик. Чтобы нанести фатальную рану при уколе с коня сверху вниз, по цели, находящейся на уровне твоего пояса, надо попасть очень точно в шею или ключицу.

Возможен и другой вариант например - пассивная атака с упиранием рукояти меча в бедро или в переднюю луку седла, и с перенесением острия налево-вниз, но такую позицию желательно занимать заранее, плюс - она требует специфического оружия вроде кончара, то есть длинного и жесткого прямого клинка. С обычной саблей или шашкой такое не провернешь.

Да и наличие у оппонента-пехотинца копья или винтовки со штыком общей длиной хотя бы два метра идею укола мечом влево-вниз изрядно... Нивелирует, я бы сказал.

Поэтому, кстати, в том же вышеупомянутом уставе есть удар шашкой вниз-направо (по пехотинцу справа), а вниз-налево... Нет ничего, ни удара, ни укола!

Хотя просто налево и вполборота-налево, по всаднику, уколы есть. Но на совершенно другом уровне.

Кстати о том, что "шашкой не колют"...))
Кстати о том, что "шашкой не колют"...))

В общем, господа попаданцы, будете попадать, учтите, самое безопасное место при атаке всадника - это слева и внизу от него.

Там разве что копытом в висок прилетит, но зато мгновенно и потому небольно...))