Металлургический комбинат "Азовсталь" стал широко известным после всем известных событий весны 2022 года, однако, впервые комбинат в городе Мариуполь стал всесоюзным достоянием во время Великой Отечественной войны, когда свыше 500 партизан и красноармейцев во главе с Саввой Карасём обороняли важнейшие предприятие от немецких захватчиков.
Карась Савва Леонтьевич родился 27 февраля 1905 года в Подольской губернии, ныне Хмельницкая область Украины. Получил неполное образование в сельской школе, после чего устроился кочегаром в областном центре. В 1927 году был призван в Красную Армию и после прохождения срочной службы, решил остаться в войсках. В 1931 году он окончил Киевское пехотное училище и был отправлен в Среднюю Азию. Служба шла ровно и спокойно, и Карась маленькими шагами продвигался по карьерной лестнице. В 1940 году он окончил военно-тактические курсы "Выстрел" и в звании майора возглавил штаб 61-й стрелковой дивизии на границе с Ираном. Известия о начале Великой Отечественной войне он получил именно здесь.
Участие в Великой Отечественной войне и герой Мариуполя
К зиме 1941 года большая часть европейского Союза была оккупирована немцами, а их основные силы отступали от Москвы. Тогда советское командование решило ударить в Крыму, дабы освободить полуостров и деблокировать Севастополь, который всё ещё держал оборону. Высадка началась в конце декабря и продвигалась на первых порах очень успешно. Однако через некоторое время первая волна советского наступления была отбита и командование организовало вторую, куда вошёл Савва Карась. В конце февраля 1942 года бойцы высадились южнее Феодосии и попали под смертельные обстрел со стороны немцев.
Практически весь десант погиб, а Карась был ранен и попал в плен. Его, как советского офицера приговорили к смертной казни, но перед этим долго выбивали всю известную ему информацию, но безуспешно. Савву отправили в крымский концлагерь и летом 1942 года несколько сотен бойцов расстреляли. Майору сказочно повезло - он был ранен в руку, и пролежав до ночи, выбрался из рва и бежал. Офицера два месяца выхаживала местная жительница, и залечив раны, он вместе с несколькими бойцами решил двигаться к Ростову-на-Дону, но был арестован немцами под Мариуполем. Красноармейцы бежали из товарного поезда, но обессиленного Карася вновь пленили. Второй расстрел ждал его в Сталинской области(ныне Донецкая область), но он вновь выжил. Его подобрали и вылечили местные партизаны. После выздоровления майор возглавил группу партизан на заводе "Азовсталь", который стал принадлежать немецкому промышленнику Альфреду Круппу.
Он пытался восстановить комбинат и начать на нём производить военную продукцию, используя рабский труд заключённых. Ведь ещё до войны "Азовсталь" был одним из крупнейших комбинатов Украинской ССР. Партизаны Карася сумели пронести на завод взрывчатку и взорвать доменную печь, а также несколько отделов. Им также удалось уничтожить несколько офицеров и вагоны со строительными материалами. Во время освобождения города в сентябре 1943 года, партизаны активно участвовали в зачистке от нацистских войск. Перед отступлением, немцы полностью уничтожили завод, так и не вывезя оттуда ни одного состава продукции. Стоит отметить, что советские строители уже спустя год, когда война была на завершающемся этапе, восстановили завод и в 1945 году вновь запустили его цеха. За успешные рейды в Мариуполе Савву Леонтьевича наградили орденом Красного Знамени.
В 1944 году он стал заместителем командира 1369-го стрелкового полка на 4-м Украинском фронте. В начале мае 1944 года во время освобождения Севастополя, Карась взял командованием полком на себя после ранения командира и успешно руководил действиями бойцов в самом пекле. Во время штурма Сапун-Горы, Карась лично возглавил атаку, был ранен, но вёл бойцов за собой. Его полк одним из первых вошёл в город. Всего за три дня активных боёв, его бойцы уничтожили свыше 700 немецких солдат, 17 дзотов и подавили три десятка огневых точек. В дальнейшем полк перебросили в Прибалтику, где отметился во время освобождения Шауляя. 24 марта 1945 года за проявленные смелость и героизм Савва Леонтьевич Карась был удостоен звания Героя Советского Союза.
За время своего боевого пути был ранен 26 раз и отмечен большим числом медалей и орденов. В 1949 году уволился в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. Всё таки столько ранений и годы на поле битвы даром ни для кого не проходят. В Мариуполе, который стал для него родным, Карась возглавлял молокозавод. 26 марта 1963 года герой советской "Азовстали" и герой освобождения Севастополя Савва Карась скончался.