Найти в Дзене
WalkingPad Russia

Марафон для здоровой нервной системы

Вот так неудачливая троица из советского к/ф смотрит тренировки и подготовку к «Физкульт-привету» :)
Вот так неудачливая троица из советского к/ф смотрит тренировки и подготовку к «Физкульт-привету» :)

Забегались на работе? Устали бежать от себя? Всем известно, что бег положительно влияет на здоровье. С физиологией все очевидно: бег улучшает общее состояние организма и помогает совершенствовать тело. Ещё регулярные тренировки положительно влияет на ментальное здоровье человека. Это подтверждают исследования крупного японского производителя спортивной одежды и обуви. По результатам ряда испытаний, у бегунов на 14,4 % повышается удовлетворенность, энергия на 9,7%, а расслабленность на 13,3%. Разберёмся, как улучшить своё ментальное здоровье при помощи физических нагрузок.

Сам себе психолог


Пробежка в тишине и в одиночестве - отличный способ концентрации. В процессе бега есть возможность подумать о насущном, вспомнить какие-то эпизоды жизни (кстати, это отличный вариант гештальт-терапии). Если создать нужную атмосферу, подобрав правильную музыку и верный настрой, то в процессе пробежки можно и помедитировать. Чтобы Вас не потревожило ничего, кроме мыслей о насущном, место для пробежек можно организовать прямо дома. С технологичными дорожками от Walking Pad моделей A1 Pro, C1, R2 и R1 Pro Ваши мысли будут заняты исключительно работой над собой. Эти дорожки имеют датчик ходьбы, благодаря которому скорость движения полотна подстраивается под Ваш темп.

-2

Дышим ровно

Для каждого спортсмена важно следить за дыханием. Бегунам особенно это необходимо. Специалисты из разных областей психологии сходятся во мнении, что один из главных факторов спокойствия и хорошей концентрации - правильное, размеренное дыхание. Мозг насыщается кислородом, необходимым для его работы, и мыслительные процессы проходят качественнее. Когда выравнивается ритм дыхания, происходит разрядка и мысли приходят в порядок.

-3

Всё по полочкам

Что вы знаете о спортсменах? Многие ответят на этот вопрос так: “Все спортсмены очень дисциплинированные и организованные”. Действительно. Профессиональные атлеты, как и любители, для достижения поставленной цели грамотно распределяют своё время, составляя график тренировок и режим питания. Со временем привычка “планировать всё заранее” переходит и в другие сферы жизни. Через порядок в жизни и в расписании лежит прямая дорога к спокойствию. Привычка всё структурировать поможет разобраться с мыслями. Грамотно распределять своё время - привычка победителей, остальные же подчиняются окружающим обстоятельствам.

Приз от организма

После тренировки мозг благодарит за тренировку порцией эндорфинов - гормонов счастья. А точнее, компенсирует ими стрессовую ситуацию. Согласно исследованиям, в ответ на определённые виды тренировок, происходит выброс эндорфинов. Обычно, так мозг реагирует на стресс и болевые стимулы. Любая тренировка, какой бы приятной она не была, является для организма именно таким фактором. Чем дольше и регулярняя длятся тренировки, чем выше уровень эндорфинов, а значит, лучше настроение в течении дня.

-4

Если конкуренция, то только здоровая

Большая часть стрессовых ситуаций в жизни случаются из-за конфликтов с окружающими. Конфликты с людьми зачастую случаются из-за конкуренции, возможно и подсознательной. Занятия спортом помогают выработать понятие здоровой конкуренции и выстроить правильные отношения с людьми. Спортсмены, принимающие участие в различных марафонах не только умеют правильно относиться к поражениям, искренне радуясь за соперников, но и производить грамотную оценку своих способностей. Иначе говоря, попав в общество других бегунов, можно правильно оценить свой уровень подготовки и развития навыков. Все эти черты незаменимы вне спорта. К примеру, в отношениях с коллегами на работе. Такая подготовка к различным ситуациям поможет защитить ментальное здоровье от большинства конфликтных ситуаций.

Занятия бегом могут помочь в самых разных сферах жизни, даже самым неожиданным образом. Известный писатель Харуки Мураками, судя по его произведениям, один из тех, кто чувствует тонкость организации внутреннего мира человека. Множество сюжетов, в которых меняются и существуют герои его книг влияют и на их психологию. В книге “О чём я говорю, когда говорю о беге” Мураками рассказывает, что более 20 лет жизни посвятил занятия марафонским бегом. Это помогло ему в создании сюжетов и образов героев, а также поддерживало жизненные силы. Спорт, в частности занятие бегом, помогает многим. Причём не только физический, но и морально.

P.S. Читайте другие наши статьи, чтобы бегать не только быстро, но и качественно:

  1. О главном: как начать бегать?
  2. Бегать или ходить? Вот в чем вопрос
  3. Формула идеального бега: что такое каденс и почему о нём важно знать каждому спортсмену?