Это чайная церемония, пехлеванство, традиции шелководства и рассказы о Ходже Насреддине
Удивительно, я честно говоря сам был поражен этим фактом, но Азербайджан является лидером среди стран бывшего СССР по количеству объектов нематериального наследия, включенных в список ЮНЕСКО.
Более того, если брать мировой список, то страна точно находится в первой десятке. (Кто хочет узнать более точное место, может сам просмотреть список и вычислить его)
Теперь, к 15-ти включенным ранее азербайджанским шедеврам добавилось еще 4. А ведь всего их на сегодняшний день 678 из 140 стран.
Конечно, надо учитывать, что многие являются наследием нескольких стран, но список Азербайджана всего равно поражает. Разве что китайцы далеко впереди всех.
Возможно, и активность Баку в этом вопросе играет роль.
Великолепная четверка
С 28 ноября по 3 декабря, в столице Марокко Рабате, проходит заседание Комитета ЮНЕСКО — 24 представителя, избранных из 180 государств-участников Конвенции об охране нематериального культурного наследия.
В ходе заседания 1 декабря, Комитет отобрал из 56 заявок те объекты культурного наследия, которые стали охраняемыми международной организацией. Среди них оказались и четыре азербайджанских.
Вот что о них написано на сайте ЮНЕСКО (снимки тоже оттуда).
Чайная традиция
Чайная культура в Азербайджане и Турции является важной социальной практикой, которая демонстрирует гостеприимство, строит и поддерживает социальные связи и используется для празднования важных моментов в жизни сообществ.
Хотя существует несколько видов чая и технологий заваривания, общины в обеих странах в основном собирают и потребляют черный чай. Общины заваривают чай, используя широкий выбор чайников, изготовленных с использованием традиционного мастерства.
Напиток подается свежезаваренным и горячим в чашках грушевидной формы из стекла, фарфора, фаянса или серебра. К нему обычно подают сладости, сахар, ломтики лимона, джемы и сухофрукты.
В некоторых регионах Азербайджана некоторые общины также добавляют в чай местные специи и травы, такие как корица, имбирь и тимьян. Чайная культура является неотъемлемой частью повседневной жизни для всех слоев общества, обеспечивая сильное чувство культурной самобытности.
Среди носителей чая - фермеры и сборщики чая, владельцы чайных, производители чая и ремесленники, которые изготавливают соответствующие инструменты, посуду и сладости.
Честно говоря, у меня двоякое чувство. С одной стороны радостно, что чайные традиции Азербайджана включены в список ЮНЕСКО, с другой, это сделано вместе с Турцией, где они совсем другие.
Даже чайники и способы заварки отличаются.
Я конечно понимаю, что совместная заявка легче проходит, но все равно что-то скребет в душе. Мне кажется неправильным это.
Кстати, турецкому выращиванию чая, как и самой традиции меньше 100 лет. Первые посадки были в 30-х годах, а семена были завезены из Грузии.
В Азербайджане чай был посажен еще в 19 веке, а традиция теряется в более ранних временах (сказывалась намного более доступная цена привозного чая по сравнению с Османской империей).
Вот как-то так...
ПС. Несколько статей на тему бакинских чайных традиций:
(Продолжение следует)