Случайные встречи - это всегда подарок.
Как правило, когда оказываюсь в другом городе, стараюсь попасть в галерею или музей. Так сложилось, что я оказалась в музее изобразительных искусств Алматы. Хочу рассказать о главном открытии - встрече.
Его скульптуры хочется рассматривать, они заставляют размышлять. Я говорю о казахском скульпторе - Еркене Менгерове. Он родился в 1940 году, жил и работал в Казахстане. Художнику выпало жить в переломные, для страны, моменты. С его именем можно связать целую эпоху изобразительного искусства Казахстана. В век социалистического реализма, Еркен Менгеров создает новое искусство, которое не вписывается в принятые рамки. Он создает искусство переломного времени.
"Встреча" - одна из самых известных скульптур мастера. Собирательный образ женщины в национальном костюме и велосипед с бутылками на багажнике. О чем это? О встрече восточной и западной цивилизации. Художник намеренно не изображает лица женщины, чтобы показать, что это столкновение вне времени, что эти культуры всегда будут противостоять и дополнять друг друга.
Похищение Европой - так бы я назвала эту композицию. Великолепный пластический язык и имитация механизмов. Бык, как символ прогресса и новых технологий, он состоит из деталей и механизмов. Девушка в тонких одеждах, как образ Востока, Природы и Жизни. В классический сюжет художник помещает диаметрально противоположные смыслы. Детали композиций хочется рассматривать, потому что каждая из них символична.
Именно такое искусство, как мне кажется, развивает нас, заставляя собирать пазл общей идеи на основе элементов и символов.