Привет дачники. Как председатель, затрону сегодня довольно интересный вопрос, расчёт суммы взноса за дачный участок. Общая сумма взносов у нас формируется на основании приходно-расходной сметы. Итоговая сумма потом делится на всех участников, а вот правила распределения оплаты разные. Я за сам как председатель СНТ, и за время представления интересов многих снт в суде столкнулся с многими формами распределения взносов.
1. - Оплата по факту членства, т.е. взнос начисляется на одного человек независимо сколько у него участков. т.е вся плановая сметная сумма по коммунистически делиться на всех поровну.
2. - Оплата взносов распределяется на участок, т.е. если у вас 2 участка то двойной взнос, если 3 то тройной.
3. - Оплата взноса распределяется по площади владения земельными участками, т.е. устанавливается оплата за кв.м, или общепринятую "сотку". Сотка = 100кв.м.
Возможно имеются и другие форы начислений, но мне кажется не попадались.
Скажем для себя более демократический выбор я сделал. Как по вашему какая форма начисления более честная для общества..
Стоит ли округлять и в какую сторону если участок не ровно 4, 5, 6, соток. Например имеем участок 594 к.в (5,94 сотки), и 608 кв.м (6,08 сотки). Я встречался с оплатами где принималось с округлением до целых как 5 и 6 соток, так и 6 и 6 соток.
Какие методы начислений по вашему более честные и удобные для общества ? какие методы используются в ваших СНТ, почему и чем удобны ?
Напомню. Являюсь действующим председателем СНТ, являюсь юристом и специализируюсь на юридической поддержке некоммерческих товариществ СНТ, ДНТ и прочих форм. Дано много рекомендаций председателям СНТ г. Оренбурга, и области, которые сомневались в тех или иных действиях, как выйти из кризисной ситуации в СНТ когда сбытовики, поставщики обложили исками, а садоводы не несут взносы.