Если спросить нашего человека, какие индийские фильмы приходят на ум в первую очередь, скорее всего, он упомянет либо "Зиту и Гиту", либо "Танцора Диско". О последнем и поговорим в моей первой здесь статье. Да, может, это и не самый выдающийся кусок киноискусства, но на поп-культуру Индии и стран, где он с успехом шёл, он повлиял весьма и весьма ощутимо. Это одна из немногих картин, которая, не являясь представителем несколько нелюбимого мной жанра "масала", сильно повлияла на индийское коммерческое кино в будущем.
И, что самое важное, он вселял надежду на яркое беззаботное будущее. А волноваться было, о чём.
Что такое начало 80-х для Индии? Это конец эпохи неоднозначного правления Индиры Ганди. Это расцвет движения за независимость Халистана на фоне притеснения сикхов. Это сокращение экономических резервов, низкий ВВП. Разница между доходами бедных и богатых растёт неуклонно. Да, были и позитивные моменты вроде открытия крупных стадионов имени Джавахарлала Неру и Indraprashtha Stadium и зарождения надежды индийского автопрома "Maruti Suzuki", но вряд ли до модернизации простому люду было дело. Одним словом:
Эпоха золотого Болливуда канула в лету. И начало 80-х стало временем, когда после цензурной истерии Ганди коммерческая киноиндустрия перестраивалась. А точнее, брала курс на патриотизм и изобличение западного образа жизни (запомните последнюю фразу). Как, например, это было показано в "Trishul", "Agneepath" или других подобных картинах. И это всё, конечно, хорошо и вдохновляющие. Но, с другой стороны, народу хотелось не только социально направленного кино. Простой индийский работяга уже давно привык посещать царство серебряного экрана в поисках отдушины. И тут, проходя мимо свеженьких афиш, он видит это:
Вот он: яркий, как дискотечный шарик, танцующий зверь, упакованный в киноплёнку. В развитых странах популярность диско уже сходила на нет, а Индии она только начала набирать обороты. Семена дискобума были посеяны ещё фильмами "Qurbani" и "Karz" (1980) и их легендарными саундтреками. Но "Disco Dancer" стал самой настоящей бомбой, волны от взрыва которой накрыли не только его родину, но и другие страны (в том числе и СССР).
И да, я просила запомнить фразу про плохой Запад. Как ни странно, диско пришло с запада, в фильме - сплошь западная мода, западная музыка, от индийского колорита почти ничего нет. Разве может такой, скажем, непатриотичный фильм воодушевить индийского страдальца-трудягу из 80-х?
Оказалось, ещё как может! Чего-то такого незамысловатого, но безумно крутого, ждал индийский зритель. Не "масала" - не беда, ведь в нём тоже есть модная музыка, бесконечные танцы и понятный сюжет.
Своим выходом фильм задал и новые тренды:
- Музыка. Бенгалец Баппи Лахири не зря называл себя "королём диско", ведь именно он подарил сочный культовый саундтрек к фильму, а заодно и к десяткам другим фильмам 80-х. Он привнес оркестровку и смешал традиционные ритмы индийской музыки с западным звучанием. Всё помпезно, пафосно, и в "Танцоре Диско" это отчётливо слышно. Баппи Лахири задал музыкальную моду на десятилетие вперёд, и даже в кинофильмах 21 века отголоски диско редко, но раздаются, салютуя влиятельному композитору.
Но мне, кстати, больше всех нравятся не диско-треки, а вот эта прекрасная песня в исполнении Вадкара и Манкешкар
- Образ главного героя. До выхода фильма в Болливуде доминировал образ "сердитого молодого человека" (далее - СМЧ) впервые созданный сценарным дуэтом Салима Хана и Джаведа Ахтара в начале 1970-х. В боевиках такой ГГ часто боролся жестокими методами против системы, попутно мстя злодеям и выбираясь, что называется, из грязи в князи. "Танцор Диско" взял образ СМЧ и перевернул его с ног на голову (или же заставил его опопсеть, тут уже сами смотрите): ГГ мстит обидчикам уже не мощью пушек, ножей и кулаков, а силой жизнерадостного танца и зажигающих огонь в душе песен. Теперь герой ваших детских грёз, гроза м****ов и причина девчачьих слёз может быть танцором, носить блестящий латекс, большую часть фильма не искать любви и быть в окружении фанаток. При этом не стесняясь того, что его до сих пор с рук кормит мать. Такого героя в Болливуде ещё не видели. Это был не бунтарь с грудой мышц, а артист! Артист, который, потерпев неудачу, мог уйти в себя и заплакать, но, в конце концов, победить своих внутренних демонов, а заодно и алчных плохишей. Выходит, что образ ГГ, исполненный Митхуном Чакраборти, был не просто ярким пляшущим фантиком. Он был живым человеком, с которым мог ассоциировать себя любой (не считая его восхождения на вершину славы, в реальной Индии и сейчас без кумовства далеко не уедешь). Это и стало одной из причин успеха "Танцора Диско".
А вот привнёс ли фильм что-то революционное в сюжет коммерческого болливудского фильма? Да как-то особо и нет. Всё по стандартной схеме: добрый, талантливый бедняк становится богатым, у него появляется любовный интерес, а заодно и доброжелатели. Герой мстит за самого близкого человека и свою попранную честь. Другими словами, всё по формуле: прямолинейный сюжет + притягательный ГГ + любовь + диско + первоклассный саундтрек = успех! В конце добро побеждают, все счастливы,
Вот и натанцевал-напобедил Митхун на 100 крор рупий по всему миру, а Индия получила своего Джона Траволту из "Лихорадки субботнего вечера".
В одном точно не приходится сомневаться: "Танцор Диско" - фильм-трендсеттер застойной эпохи. И для многих, смотревших его, он стал большим, чем просто развлекалово. Фильм, который не брал на себя слишком много, а лишь отдавал дань новой моде, позволил на время позабыть индийцу о стагнирующей экономике и внутренних конфликтах в его стране. А заодно и стать важной вехой в индийской поп-культуре.
P.S.: немного своих впечатлений. В детстве я не была впечатлена этим фильмом. Вообще. Мне он казался такой же попсой, как сотни раз показанные по ТВ "Зита и Гита" и "Жажда мести". И если по прошествии лет я считаю эти два фильма набившей оскомину попсой до сих пор, то вот к "Танцору Диско" и к Митхуну в частности у меня отношение изменилось. Да, я не считаю этот фильм чем-то выдающимся с точки зрения кинематографии, но какие-то эмоции он смог во мне пробудить. Из-за более яркой, эдакой "синтетической" подачи он смотрится легче обычного мрачного фильма про месть или какой-нибудь масалы. В фильме чувствуется душа, несмотря на то, что от него веет коммерциализированностью.
Ну-с, с почином меня! Спасибо большое Карле за идею создать этот блог в Дзене. Заведомо скажу, что на территории слоновьего кооператива "Masala Incorporated" буду больше делать упор на статьи-анализы любимых фильмов, переводы, какую-то субъективщину по фильмам и ударникам индийского киностанка.
Источники: