Подробно о жизни и чудесах пророка Елисея описано в 4 Книге Царств, а здесь достаточно будет в нескольких статьях сказать о двух духовных событиях произошедших в его жизни и повлиявших на судьбу Израильского царства.
Израильское царство очень часто воевало с Сирийским царством. И вот во время очередной войны все тактические замыслы Сирийского царя, становились известны и срывались царем Израильским.
Царь Сирийский заподозрил, что в его стане находится шпион, который доносит все его планы противнику, и начал расследование.
Его приближенные говорят ему, что никто не доносит, а просто есть прозорливый
Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. (4 Цар. 6, 12).
Иной бы человек, возможно, удивился, заинтересовался, или даже устрашился бы человека Божия, но Сирийский царь посылает карательный отряд, чтобы убить пророка.
В это время Елисей находился не в столичном городе Самарии, а в небольшом селении Израильского царства.
Он беззащитен, с ним только его ученик, который рано утром просыпается и видит, что городок где они ночевали полностью окружен сирийскими колесницами и всадниками.
Он в страхе подбегает к Елисею и говорит:
увы! господин мой, что нам делать? (4 Цар. 6, 15).
И отвечает ему Елисей:
не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. (4 Цар. 6, 16).
После этого Елисей помолился Богу, чтобы духовные очи ученика открылись и тот увидел множество огненных колесниц и всадников, которые были вокруг Елисея.
Хотя в Библии этого не говорится, но понятно, что это были ангелы.
И когда сирийцы приблизились, чтобы схватить их, Елисей вновь помолился Богу и по его молитве все воины ослепли.
Тогда Елисей привел это ослепленное войско к царю Израильскому и снова помолился, и воины прозрев увидели, что они в столице Израильского царства.
И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. (4 Цар. 6, 21-22).
И сделали все так, как сказал пророк и отпустили пленных сирийцев домой, и после этого никто из них не ходил войной на Израиль.
В словах: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними, нам открывается связь видимого и невидимого миров, пересечение человеческой жизни с ангельскими и демоническими сущностями, соединение материальной реальности с тайнами духовными.
В истории нашего государства Российского эта связь проявляется не один раз.
Например, перед началом Невской битвы князю Александру Невскому помогли святые Борис и Глеб ободрившие его и войско в чудесном видении.
А после сражения наши воины нашли множество трупов неприятеля на другом берегу в устье реки Ижоры, куда русские воины во время битвы не заходили.
Как сказано в Житие святого князя Александра — это "Ангелы Божии невидимо помогали горсти защитников святой веры против врагов, хуливших ее."
С ангельской помощью связано также одно из самых удивительных событий в истории России.
Во время нашествия грозных полчищ Тамерлана на Русь, в Москву из Владимира перенесли икону Владимирской Божией Матери и весь народ молился Богородице об избавлении от непобедимого завоевателя.
И в тот самый день Тамерлан увидел видение, что его грозному войску преградила путь Светозарная Жена, окруженная множеством огненных воинов.
По совету своих старейшин Тамерлан повернул войска и ушел из пределов Руси.
Таким образом, надо крепко верить, что на войне, верующих людей всегда защищает ангельское воинство. Об этом есть ясные свидетельства и в Библии, и в Житиях святых.
А в истории с Елисеем надо еще отметить и тот момент, что Елисей видел это духовное ангельское ополчение, а его ученик нет, пока пророк сугубо о нем не помолился.
Телесными глазами явления духовного мира не зримы.
Только тот человек может созерцать духовные реалии, ангельский мир и явления святых, кто наделен благодатью Святого Духа.
Так Христа ради юродивый Андрей увидел как Богородица своим Покровом покрыла молящихся в церкви людей, которые ничего не видят и не чувствуют.
Он помолился, чтобы его ученик смог увидеть это и только тогда тот увидел.
Если кому-то и были особые откровения или видения от Бога, то это потому, что Бог являет Свою милость для специального назначения.
Как, например, произошло с помещиком Н. А. Мотовиловым, когда он беседовал с преподобным Серафимом Саровским, то ощутил тишину и мир в душе, сладость и теплоту, радость и благоухание, и видел ослепительный свет исходящий от него.
Тогда Саровский старец сказал ему: "Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть."
И предрек старец Мотовилову, что он сам утвердится в благодати Божией и станет полезен другим...
Видеть святость человека святого, видеть чудеса и знамения Божии, способен только человек получивший дар Божественной благодати Духа Святого.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Что такое "колесница Израиля и конница Его", которая унесла Илию на небо? Призвание пророка Елисея