Министерство культуры РФ определило 17 приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. Хочу сразу отметить, что данный материал выбивается из общей стилистики канала и не является критикой, потому что, на мой взгляд, инициатива эта вполне логичная и разумная, хоть и запоздавшая на четверть века.
Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила:
«Мы публикуем перечень тем до начала конкурсов на финансирование производства и надеемся, что кинематографисты при разработке проектов будут учитывать приоритеты господдержки кинопроизводства. Министерство культуры продолжает поддерживать такие важные для общества темы, как защита семейных ценностей, патриотическое воспитание, сохранение традиций регионов России, успехи отечественной науки, популяризация профессии инженера и учителя. В современных реалиях мы считаем необходимым сделать акцент также на противодействии попыткам фальсификации истории и современным проявлениям идеологии нацизма, говорить о героизме и самоотверженности российских воинов в ходе спецоперации, работе фронтовых бригад и волонтёров».
Сам перечень, обнародованный на сайте Министерства культуры вчера, 30 ноября, выглядит следующим образом:
Мнения и по этому вопросу, как всегда, разделились. Одни, как и я, считают, что это разумное действие, и государство должно финансировать те кинопроекты, которые считает важными. А не всякие гоголь-моголь и ельцин центры, ведущие, мягко говоря, крайне подозрительную деятельность и фальсифицирующие историю России.
Другие говорят, что это «возрождение худсоветов», тупиковый путь, и государство не должно указывать художнику – как ему «творить». Пусть и дальше взбалтывает свой гоголь-моголь, ибо он художник, «он так видит». И намекают, что всё дело закончится банальным освоением бюджетов «правильными», «своими» людьми. Точка зрения вполне адекватная, с одним уточнением: взбалтывать гоголь-моголь в соответствии с собственным «видением» надо на свои или на деньги спонсоров, но никак не государства, то есть на наши деньги налогоплательщиков.
При этом российская «пятая колонна» или так называемые «либералы» (в которых либерализма столько же, сколько у крокодила доброты) сразу же прицепились к пункту 14. Мол, что это за безобразие, да как они посмели?!
Пункт 14 Перечня выглядит так: «Нео-колониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира». Так называемые «либералы» считают, что говорить о неоколониальной политике Запада и уж тем более о деградации Европы недопустимо даже в художественной кинематографической форме. И никакое Министерство им не указ.
А я бы, например, обратил внимание на пункт 6: «Популяризация профессии учителя. Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности».
Впервые за три десятилетия представители государства вдруг обратили внимание на важность профессии учителя, педагога. Чудеса, да и только! Фантастика.
Реально порадовал и пункт 7: «Мотивация молодёжи к освоению инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности».
Если, помимо финансирования будущих кинофильмов об учителях, инженерах и учёных у государства найдутся ещё и деньги на достойную оплату труда учителей, инженеров и учёных, то у нашей страны действительно может появиться шанс на лучшее будущее, нежели то, что нам тут устроили сейчас.