Найти тему
АиФ-Юг

В Сочи на Конгрессе ученых обсудили геномное редактирование растений

   В Сочи на Конгрессе ученых обсудили геномное редактирование растений
В Сочи на Конгрессе ученых обсудили геномное редактирование растений

В Сочи на Конгрессе ученых обсудили геномное редактирование растений.

Новые методические разработки и технические решения позволяют целенаправленно ускорять процессы изменения в геномах растений.

Обсуждение на тему «Геномное редактирование растений: прорывная наука или опасная тенденция?» прошло в рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус».

Как объяснили специалисты, генетическое редактирование – это сегодня быстро развивающаяся область. Новые методические разработки и технические решения позволяют целенаправленно ускорять процессы изменения в геномах растений. То, что в природе занимает миллионы лет, с применением технологий редактирования осуществляется в короткий срок.

Эксперты рассказали, как это помогает в решении практических задач и каковы перспективы применения результатов редактирования для реального сектора экономики.

«Почему геномному редактированию растений придается сегодня такое большое значение? Потому что климат сейчас меняется очень быстро. При классической селекции на один сорт растения уходит до 15 лет, если же мы вводим уже ускоренную селекцию, то можем сократить это время до пяти лет. Это важно, ведь урожайность в быстро меняющихся современных условиях необходимо повышать. Поэтому именно за геномным редактированием будущее. Но эту сферу, конечно, нужно улучшать и развивать, делать точнее и эффективнее», - рассказал заведующий лабораторией геномики растений института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Булат Кулуев.

По словам ученых, практика показывает, что при помощи этих технологий можно не просто «выключить» ненужный ген (например, негативный регулятор роста, или ген, снижающий иммунитет). Можно проводить тонкую настройку функционирования генов, организмов и даже надорганизменных систем.

Наука
7 млн интересуются