Широко вошедшее в научный обиход на рубеже 60-70-х годов прошлого века выражение "глобалистика" давно обрело все права "гражданства" и ныне трактуется как учение о глобальных проблемах современности - естественнонаучных и общественных. Специалисты по разному определяют состав "пакета" таких проблем, однако главные из них - демографическая, экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная и некоторые другие общепризнаны и уже никем не оспариваются. На детальное изучение именно этих проблем, на поиски путей их эффективного решения и были до сих пор направлены усилия исследователей. Что же касается других проблем, то им уделяется значительно меньше внимания, равно как и глобалистике в целом. В тени остается также анализ взаимосвязей глобальных проблем, то есть "контактных зон" между ними.
Специфическим фактором, явно не способствующим прогрессу развития глобалистики, является ее ярко выраженный междисциплинарный характер, породивший несколько направлений, а именно: экономическое, социальное, политическое, философское, естественнонаучное, научно-техническое, географическое, прогностическое и так далее. Это обстоятельство требует совместных усилий экологов, социологов, экономистов, философов, географов, врачей, юристов и других специалистов.
Несмотря на быстро растущий поток публикаций, посвященный глобальным проблемам, они не всегда добавляют ясности в вопросы о предмете и содержании нового научного направления. Разные авторы слишком неодинаково трактуют саму суть глобалистики, ее истоки и нынешние особенности развития. Один из них, приступая к анализу глобальных проблем, вообще не утруждает себя обязанностью четко очертить круг изысканий, вероятно полагая, что это нечто само собой разумеющееся, аксиоматическое. Другие ограничиваются констатацией того очевидного факта, что глобальные проблемы "затрагивают мир в целом". Наконец, третьи - а это подавляющее большинство авторов - к глобальным относят "проблемы, возникшие в результате объективного развития общества, создающие грозу всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества." Ставшее уже каноничным, вышеприведенное определение, звучит настолько общо и расплывчато, что проливает слишком мало света на контуры глобалистики. С учетом этого попробуем осмыслить данное определение, предварительно расчленив его на три самостоятельные тезис-блока: 1) глобальные проблемы есть результат объективного развития общества; 2) они создают угрозу человечеству; 3) требуют для своего решения консолидированных усилий всего мирового сообщества.
Итак, первое. Совершенно очевидно, что большинство глобальных проблем носит ярко выраженный исторический характер и теснейшим образов связаны с поступательным развитием общества. Если в прошлом кризисы угрожали отдельным культурам и географически ограниченным сферам (одна культура могла быть обречена, а другая сохраниться и развиваться: гибель античной цивилизации вряд ли оказало существенное влияние на Китай), то современный мегакризис охватывает, как весь мир, так и все решающие сферы жизни человека. Нередко "приход" глобальных проблем ассоциируется с ноосферой Владимира Ивановича Вернадского, поскольку человечество как "геологическая сила" действительно стало единым вселанетарным образованием в отличие от прежнего времени, когда отдельные народы и племена, не говоря уже о населении материков, разделенных океанами, были в значительной степени разобщены.
Однако различные авторы разделяют не идентичные взгляды на существо глобальных проблем, на их связь с эволюцией человека. Так, одни из них полагают, что глобальные проблемы - это природные, природно-антропогенные или чисто антропогенные явления, затрагивающие мир в целом, тогда как другие к числу подобных проблем относят лишь явления антропогенного и лишь частично природно-антропогенного характера.
Нетрудно видеть, что различие в подходах касается чисто природных явлений глобального характера, представляющих серьезную угрозу для миллионов людей во многих регионах мира: неблагоприятные циклические изменения климата, разрушительные землетрясения, цунами и другие стихийные бедствия. Многие полагают, что с логической и семантической точек зрения нет оснований исключать явления такого рода из "пакета" глобальных проблем человечества. Но, если согласиться с подобной точкой зрения, тезис о том, что глобальные проблемы есть результат лишь объективного развития общества, как минимум, нуждается в уточнении.
Второе. Все ли глобальные проблемы создают непосредственную угрозу человечеству и каковы их количественные параметры? Можно ли, например, всерьез считать, что жесткое попрание прав человека в странах, где наблюдается дефицит демократии, таит в себе реальную угрозу для существования человеческого рода, равно как и кризис культуры, нравственности, семьи и так далее? Эти вопросы отнюдь не должны казаться риторическим, поскольку существование такого рода проблем (глобальных) признается многими авторитетными авторами у нас и за рубежом (не наш случай). Если о степени угрозы можно дискутировать, то нерешенность таких проблем, как освоение космоса (хотя космическая экспансия один из путей выхода, не отменяющий, впрочем, другие), исследование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогнозирование погоды и климата, явно не создает глобальной опасности (во всяком случае в рамках сегодняшних представлений о реальности) для будущего человечества. Становится вполне очевидным некая двусмысленность и зыбкость тезиса о том, что без исключения глобальные проблемы создают угрозу цивилизации, как факту на третьей планете от Солнца.
Наконец, третье. Строго говоря, нельзя считать безупречным в логическом отношении и последний тезис о том, что глобальные проблемы требуют для своего решения консолидации усилий всего мирового сообщества (хотя этот тезис гораздо более убедителен в сравнении с двумя предыдущими). Так, если признать в качестве "малой" глобальной проблемы существование в околоземном пространстве многочисленных останков спутников и ракет-носителей, якобы представляющих угрозу для земной цивилизации (большинство из них либо движутся по геостационарным орбитам, либо сгорят при вхождении в плотные слои атмосферы на 90%), то для устранения возможной опасности необходимы лишь усилия нескольких государств, обладающих космической программой.
Какого же рода выводы напрашиваются в результате нашей попытки критического осмысления наиболее распространенной на данный момент дифференциации глобальных проблем? Прежде всего, она не отвечает ясно и недвусмысленно на главный вопрос: какие проблемы следует считать глобальными? Очевидно, глобальность любой из исследуемых систем стоит понимать в ее качественном, а не количественном измерении, состоит в отсутствии реальной системы более высокого уровня. Это означает, что многие глобальные проблемы проявляются на более низких географических уровнях. Стоит также согласиться с существованием целого класса специфических глобальных проблем чисто природного характера, мало связанных с человеческой деятельностью и являющихся "нормальным" следствием взаимодействия компонентов литосферы, гидросферы, атмосферы и энергии Солнца. Эти проблемы существуют, можно сказать с "ветхозаветных" времен, их роль на фоне некоторых животрепещущих проблем социально-экономического характера неизмеримо меньше, а наличие в предшествующие эпохи естественно не давало повода для формирования нового научного направления - глобалистики. Нет убедительных контраргументов и против идентификации еще одной специфической группы глобальных проблем научного характера, нерешенность которых вовсе не таит в себе явной угрозы для жизнедеятельности людей. При этом такого рода проблемы ассоциируются со знаком не "минус", а "плюс".
Итак, к глобальным логично отнести природные, природно-антропогенные, антропогенные, психологические и аутэкологические (то есть охватывающие биологическую суть человека) проблемы современности, которые либо создают реальную угрозу существованию цивилизации, либо служат лимитирующими факторами ее нынешнего экономического, социального или духовного развития.
Наивно предполагать, что когда-нибудь на третьей планете от Солнца будут полностью решены все глобальные проблемы и не появится новых. Это не более чем мечта.
Лавров С.Б., Гладкий Ю.Н. Глобальная география. - М: Дрофа. - 1997