Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

ЭТО БЫЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Столетие со дня рождения Михаила Александровича Фролова отметили 29 ноября в ЮРГПУ (НПИ). Сотрудники и преподаватели университета, которые знали этого ученого, преподавателя, ректора, а также те, кто хочет больше узнать об истории университета в лицах собрались в читальном зале НТБ, чтобы поговорить о жизни, работе, личности Михаила Александровича и ее влиянии на развитие Новочеркасского политеха.

Интереснейшую подробнейшую презентацию, посвященную жизненному пути юбиляра, вниманию участников мероприятия представила ведущий библиограф НТБ Н. А. Михайлова – признанный летописец нашего университета. Наталья Анатольевна бережно собирает информацию обо всем и обо всех, кто стал частью истории НПИ, проводит много времени в архивах, классифицирует и систематизирует данные, пишет статьи и обзоры, делится собственными воспоминаниями.

-2

Михаил Фролов родился в хуторе Новодонецкий Милютинского района Ростовской области в многодетной казачьей семье. В 1939 году с отличием окончил школу и стал студентом горного факультета Новочеркасского индустриального института. С первых дней учебы увлекся общественной деятельностью: стал председателем студенческого профкома, секретарем комитета комсомола.

В 1942 г. эвакуировался вместе с институтом в Томск для продолжения учебы, где возглавил комсомольскую организацию вуза. В 1943 году - вступил в особый добровольческий коммунистический батальон и ушел на фронт. Во время выполнения боевого задания был тяжело ранен, два года провел в госпиталях, в результате в 21 год стал инвалидом: лишился ноги. После излечения в 1946 году вернулся в Новочеркасск для окончания учебы. В институте проявил себя как активный, деятельный комсомольский и партийный работник. Занимался научной работой. После защиты диплома в 1947 году - оставлен на кафедре в должности ассистента.

Дальше была активная комсомольская работа – сначала в университете, затем – в масштабах всего города. В 1953 году будущий ученый защитил кандидатскую диссертацию по проблеме проветривания горных выработок. В этом же году ему присвоено звание «Горный директор III ранга». 1956 году Фролов утвержден в звании доцента, а в 1967году – в звании профессора.

С этого момента и на протяжении 22-х лет Михаил Александрович был заведующим кафедрой «Рудничная вентиляция и техника безопасности» горно-геологического факультета (в 1967 году кафедра была преобразована в кафедру «Промышленная аэрология и охрана труда»). Возглавил разработку метода сухого обеспылевания шахт, изучение температурных условий на шахтах Восточного крыла Донбасса, исследование проблем вентилирования шахт при пожарах. Руководил разработкой ряда приборов и установок, используемых для получения сведений, позволяющих обеспечивать безопасность подземных работ.

Под руководством М.А. Фролова была создана проблемная опытно-экспериментальная лаборатория, в которой работали более 30 штатных научных сотрудников и вспомогательного персонала. К проведению научных исследований широко привлекались студенты. При кафедре было создано студенческое научное общество (СНО).

С 1964 по1974 годы профессор Фролов был ректором НПИ. Это время не зря называют «золотым веком» в истории института: за десятилетие было сделано невероятно много – выстроен лабораторный корпус вуза, спортивный комплекс с плавательным бассейном на территории вуза, введены в эксплуатацию два многоквартирных пятиэтажных дома для сотрудников, три аспирантских общежития, выстроены и введены в эксплуатацию пять студенческих общежитий, две столовые, игровые площадки, детский сад.

По инициативе Михаила Александровича было открыто пять новых специальностей, 3 проблемные и 6 отраслевых научно-исследовательских лабораторий, 3 особых конструкторских бюро.

Не оставляя научной работы, М.А. Фролов более 10 лет избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, много лет был членом партийного комитета НПИ, дважды возглавлял его. Неоднократно избирался членом областного и городского комитетов партии, депутатом Областного Совета депутатов трудящихся, был членом президиума учебно-методического Совета МВ СССР по горному образованию, членом горной секции Научно-технического Совета МВ и ССО СССР, председателем отдела охраны труда и окружающей среды СКНЦ ВШ, членом ряда ученых Советов.

Наследник идей и взглядов академика А.А. Скочинского, в 1981 году М.А. Фролов разработал целевую комплексную научно-техническую программу «Уголь» - «Создание новых и совершенствование существующих технологий и механизаций разработки весьма тонких пластов Донбасса», добился её признания и финансирования на Федеральном уровне, привлёк к её выполнению шесть кафедр института и Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института и был её научным руководителем до конца своих дней. Скончался ученый в 1991 году.

-3
-4
-5
-6

Многие сегодняшние политехники помнят Михаила Александровича – честного, принципиального, активного, с горящими глазами, мудрого и интеллигентного. Для многих он стал не просто руководителем, но – учителем и другом. Именно этими – теплыми, душевными, трогательно-личными - воспоминаниями о человеке и стремились поделиться друг с другом участники встречи, посвящённой столетнему юбилею со дня рождения М.А. Фролова.

Наука
7 млн интересуются