Найти в Дзене
Историк Андрей

Почему христианство в Римской империи победило язычество?

Действительно, почему граждане Римской империи, то есть, лично свободные люди и бесправные рабы разных национальностей во II - III веках нашей эры вдруг перестали поклоняться официальным греко-римским и местным языческим богам и стали массово становиться адептами некоей "тайной секты", связанной своими корнями с иудаизмом?

Мысль написать эту статью появилась у меня, когда в одной из книг Л.Н. Гумилева я натолкнулся на любопытный факт - численность населения Европы за два века, между 100 г. до нашей эры и 100 г. нашей эры, не изменилось. И в 100 г. до нашей эры и 100 г. нашей эры оно составляло примерно 50 млн человек.

Так что же случилось за этот относительно короткий исторический промежуток времени, что смело можно было бы назвать кризисом развития тогдашней, в основном рабовладельческой, человеческой цивилизации?

Обычно историки приводят несколько причин того, что население Римской империи в течение двух веков перешло из язычество в христианство.

Первая. В христианстве находили утешение угнетенные слои населения - рабы и наиболее бедные слои свободных граждан, положение которых мало чем отличалось от положения рабов (так называемые humiliories). Догматы о бессмертии души и о воздаянии за содеянное добро в загробном мире позволяли им надеяться на лучшую жизнь после смерти.

Древнеримская христианская катакомбная фреска. Фото из открытых источников
Древнеримская христианская катакомбная фреска. Фото из открытых источников

По этой же причине среди первых христиан было много женщин, угнетаемых в семье и обществе согласно действовавшим тогда древнеримским патриархальным законам.

Вторая. В отличие от иудаизма и других религий того времени, круг адептов которых обычно был ограничен национальными и отчасти социально-классовыми рамками, христианами могли становиться люди любых национальностей и любого имущественного или социального статуса. Среди христиан не могло быть разделения на "иудеев и эллинов".

При этом любой христианин независимо от его происхождения, возраста, национальности и социального статуса мог рассчитывать на постепенное повышение своего статуса в христианской общине и мог даже со временем стать главой этой общины.

Третья. Древнеримские власти последовательно проводили в отношении собственного и в отношении всех покоренных народов принцип "Разделяй и властвуй" ("Devide et empera"). Делясь богатствами с местной знатью покоренных провинций, романизируя ее и инкорпорируя ее в состав римского правящего сословия (так называемых honestiories), древнеримские правители постоянно опасались возможных народных восстаний "низов". как в самой Италии, так и в других частях империи.

Поэтому императоры и их наместники всегда стремились "атомизировать" низшие слои населения, разрушить классовые и социальные связи между их отдельными представителями, опираясь на национальные, языковые, классовые и социальные различия между ними.

Торжество христианства. Крещение римского императора Константина. Фото из открытых источников
Торжество христианства. Крещение римского императора Константина. Фото из открытых источников

В свою очередь последние, почти бесправные и постоянно угнетаемые бедняки и рабы, часто потерявшие связь со своей исторический родиной, стремились наоборот обрести социальную и духовную опору в общинах себе подобных "отверженных" и находили эту опору именно в христианских общинах, где к ним относились, как к равным.

Четвертая. В условиях, когда Римская империя во II веке нашей эры стабилизировалась в своих границах, приток награбленных богатств и новых рабов, который был характерен для эпохи римских завоеваний, уменьшился. Интенсивная эксплуатация рабов также не способствовала их воспроизводству.

Рабов стало относительно мало, что и заставляло рабовладельцев относиться к ним более бережно. Рабам разрешили создавать семьи. Им выделяли участки земли и сельскохозяйственные орудия для их обработки.

Многие рабовладельцы стали стремиться сблизиться со своими рабами, чтобы понять их настроения и в духовном плане. Этим и объясняется вступление богатых и знатных людей в христианские общины, где они в силу своей образованности часто становились лидерами.

Пятая. Древнеримская знать в эпоху империи, после нескольких веков бессмысленных гонений на христианство в конце концов поняла, что христианство, как религия пассивная, просто дающая утешение страждущим и обящающая воздаяние за добро "не в этой", а в загробной жизни, их власти и богатству "в этой жизни" ничем не угрожает.

Римский император Константин I Великий (272 - 337 гг.), сделавший христианство государственной религией. Фото из открытых источников
Римский император Константин I Великий (272 - 337 гг.), сделавший христианство государственной религией. Фото из открытых источников

Наоборот христианская проповедь смирения перед любой, пусть даже самой жестокой и несправедливой властью, по принципу - "богу богово, а кесарю - кесарево", только помогает управлять экслуатируемой массой бедных слоев населения и рабов.

Тем более, что именно представители древнеримская знати, используя свое финансовое и духовное влияние, часто добивалась высших постов в христианской церковной иерархии, становились дьяконами, епископами и патриархами.

Но за всеми этими известными причинами кроется еще одна важнейшая, базисная, социально-политическая и идеологическая причина, которую, как мне известно, до сего времени историки по какой-то странной забывчивости не рассматривали и не анализировали. А если и анализировали, то только всколзь.

И выявление и анализ этой причины можно начать с простого вопроса: "А почему простые свободные граждане и рабы не относились друг к другу, как к почти равным по социальному статусу, раньше, например, в I веке до нашей эры?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно понять, чем новая религия - христианство - коренным образом отличалась от господствовавших тогда язычества, иудаизма, зароастризма, индуизма или конфуцианства и была отчасти сродни буддизму.

А вот чем. Все перечисленные выше мировые религии того времени: язычество, иудаизм, зароастризм, индуизм и конфуцианство- это "религии могущества".

Главные современные мировые религии. По количеству верующих христианство лидирует. Фото из открытых источников
Главные современные мировые религии. По количеству верующих христианство лидирует. Фото из открытых источников

Их девиз прост. Это идеал победы: "Наши боги сильнее ваших. Поклоняйся нашим богам и они даруют тебе счастье и богатство уже в этой жизни!". Самая молодая современная "религия могущества" - это ислам.

И только христианство и буддизм - это религии совсем другого типа. Это "религии спасения". Идеал победы - это для них не самое главное. Ведь они обещают бессмертие души и воздаяние за добро не сейчас, а в загробной жизни!

Между прочим, и современный талмудический иудаизм, иудаизм еврейской "диаспоры" (рассеяния евреев среди других народов) в отличие от своего грозного "предка", иудаизма "Ветхого завета", также в какой-то мере стал "религией спасения"...

Так почему же христианские идеи именно в этот исторический период, между II и IV веками нашей эры, "овладев массами, стали..." фактически, по выражению В.И. Ленина, - "материальной силой..." и оказали колоссальное воздействие на многовековое историческое развитие человеческой цивилизации не только в Европе, но и во всем мире?

Римская империя при всей своей грандиозности, тем не менее, была типичным рабовладельческим государством и ей так же, как и другим рабовладельческим империям, были свойственны те же кризисы исторического развития, которые неизбежно проходили и другие рабовладельческие империи, например Египетская или Ассирийская.

Что это за кризисы и почему их причины заложены в самой сути рабовладельческой исторической социально-экономической формации?

В основе развития и процветания любого рабовладельческого государства - захват и ограбление соседних стран и народов для получения военной добычи и новых рабов. Постоянный приток материальных ценностей и новых рабов - это необходимое условия "нормального" существования рабовладельческого государства.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!