Фигурнокатательные дрязги уже всем порядком надоели. И пока нам пытаются втюхать очередной миф про "Золушку", вспомним, как все начиналось. У меня своя сказка. Максимально объективная.
Итак: Олимпиада 2018 года вызвала две волны, чем-то похожие на цунами. Первая была вызвана неожиданным триумфом Загитовой, принеся в стан любителей фигурного катания огромное количество болельщиков. Вторая волна ознаменовалась уходом Евгении Медведевой, что расколола стан болельщиков на две непримиримые группировки. Что еще нужно для конкурентного, захватывающего спорта? Уже на следующий год стало понятно, что эпоха катания 3-3 стремительно уходит в прошлое. Успев прыгнуть четверной сальхов, опять же ученица Тутберидзе Элизабет Турсынбаева стала грозным предчувствием, что грядет что-то совершенно иное.
У Этери Тутберидзе подрастали юниоры. По всем законам педагогики, которая нас учит, что один ребенок в семье - эгоист (да простит меня Липницкая), два -конкуренты (ну как тут снова не упомянуть Женю-Алину), троица юниоров должна была стать командой! И готовили их так, что другие спортсмены могли на соревнования не приезжать, и флаги не отглаживать. И готовились они прыгать четверные и аксели. И имя им было ТЩК.
Это устраивало болельщиков, все готовы были болеть за полные пьедесталы без особых разграничений. Фигурнокатательный бомонд подвывал: "скучно, неинтересно, предсказуемо"....Но болельщикам было комфортно. Борьба была, это был высший пилотаж, и это было действительно непресказуемо. Часть болельщиков, которым необходимо было выплеснуть адреналин в виде хейта заранее встали в клан Алены, как самой слабой по юниорам из троицы. Тут их ждал сюрприз: к выходу во взрослые Алена получила красивейший тройной аксель, который могла вставлять три раза за две программы.
Силы каждой буквы ТЩК стали равны. Это был красивейший сезон! Вот где была гордость за страну, гордость за спортсменов, гордость за тренеров.
Жаль только, что фигурное катание - одиночный вид спорта. И девочкам не нравилось то, чем все так гордились: команда "ТЩК". Каждый хотел золото, и не любил серебро, про бронзу вообще умолчим.
И в этом была главная ошибка. По сути своей, оглядываясь назад, отбросив модную философию "главное - деньги" и включив старую, проверенную "не деньги главное", можно было бы получить куда большее количество побед, поклонников, славы и тех же денег, к слову. НО! современные ценности, жажда единоличного признания не позволили ТЩК удержаться дольше одного сезона. Приближалась олимпиада.
И соблазны подъехали. Если первый сезон ТЩК был приятной элегией для болельщиков, то второй стал для болельщиков драмой. Кому-то драмы нравятся. Можно опять же разбежаться по кланам и воевать с противниками, тоже, знаете, адреналин.
Но мы продолжаем свою несказку про "Незолушку"
Большинство своих болельщиков Трусова продала за проплаченных ботов и проплаченные статьи, которые и сейчас льются как из рога изобилия. Многие остались. Смена тренера на одиозного Плющенко изменила весь ход игры. В погоне за золотом нет возможности делать пробежки назад. У Саши было трудолюбие, но не было.... не хватило чего-то очень важного... оставлю здесь пустое место читателю, для его версии.
Второй и тут же вылетела из гнезда Косторная, вспомнив все обиды, начиная с дошкольного возраста, и считая, что..... вот о чем думала Аленка у меня тоже большие вопросы. Буква К в нашей аббревиатуре тут же была наказана за глупость. За глупость вообще все мы наказываемся сразу.
Осталась Аня Щербакова, которая честно взяла философию "только не оглядывайся, продолжай работать как раньше". И это сработало. Неожиданно, правда. Всегда же работает и в этот раз сработало.
2 сезона выиграла Щ, и олимпиада тоже осталась за ней !!! Но это уже был конец фигурнокатательной революции.
А у любой революции самое прекрасное время - это время революционных надежд, надежд, что впереди мы будем сильными, а общество справедливым.
Но вспомним уроки истории: революция в Нидерланлах, Английская, Французская - все они привели к власти кого? Буржуазию. В нужный момент всегда появляются "деньги" и вот уже нет никаких полных пьедесталов, нет ТЩК, и нам пытаются рассказать, что сейчас все "конкурентно, лучше, красивее". Но есть таблетки памяти, и мы прекрасно помним, на каком невероятном уровне исполняли свои программы ТЩК, когда были командой. И каким прекрасным нам представлялось фигурнокатательное будущее. Тут и сказочке конец...
Не забываем ставить лайки, подписываться и комментировать!!! Всем заранее благодарна!