В этой статье мне бы хотелось поделиться своим опытом подготовки к празднику Рождества Христова.
Рождественский пост длится 40 дней, с 28 ноября по 6 января.
Как же провести пост вместе с детьми? Как раскрыть смысл поста и провести это время с пользой для души?
Все мы знаем, что в пост существуют ограничения в еде, развлечениях и т.д.
Но нужно понимать, что мера ограничения зависит от возраста ребёнка. Пост – это не диета. Это время покаяния и молитвы. Это время когда мы становимся строже к себе, а к другим внимательнее и добрее.
В нашей семье маленькие дети постились только по средам и пятницам, а по мере взросления дни увеличивались. В другие дни были послабления в еде. В школе ребёнок делал свой выбор, старался не есть мясо. В воскресенье всегда было что-то вкусненькое, как награда за прошедшую неделю).
Телевизор на время поста выключался, только по выходным смотрели наши добрые мультфильмы или документальные фильмы про животных.
Мама старалась покупать билет на ёлку уже после Рождества и смысл обретался уже совсем другой, и шёл ты туда уже с другим настроением.
Мама всегда нас просила стараться не ссорится друг с другом, не обижаться, стараться быть более внимательными, больше прощать. Конечно же не всегда это получалось). Но мы очень старались. Старались и по окончании поста сохранить добрые отношения между собой.
В нашем доме всегда делался Рождественский уголок. В центре располагался самодельный вертеп, вокруг стояли красивые свечи, самодельные игрушки.
Своему брату я начала делать свой адвент - календарь. Очень добрая и замечательная традиция получается в ожидании Рождения Иисуса Христа (“адвент”- пришествие, наступление.) Важно, чтобы в календаре были не только подарочки, но и интересные задания, стихи из священного Писания, рождественские истории.
В нашей семье старались после вечерней краткой молитвы, читать интересные книги, рождественские истории. Это очень сближает и мы узнавали много нового и интересного. Особенно я любила объяснения папы по Священной истории.
Чтение из Евангелия о Рождестве Спасителя – замечательная возможность подготовить детей к празднику на молитве.
Детям можно подготовить список добрых дел, которые они могли бы выполнить во время Рождественского поста. (Ниже будет дана ссылка на дополнительный материал)
Мы с сестрой всегда старались придумать какие-то подарки для родителей и всегда подключали к этому нашего младшего брата.
И вот наступает Сочельник – завершение нашего пути к Рождеству Христову. К столу подать кутью или сочиво – то самое блюдо, в честь которого Сочельник называется Сочельником: пшеница с медом, которую хорошо бы приготовить накануне.
Очень хорошо постараться не превратить елку и подарки в главный смысл праздника, чтобы нам самим не забыть в праздничной суете о главном смысле праздника, – хорошо этот день встретить молитвой. Например, такой:
Днесь рождается от Девы
рукою всю содержай тварь,
пеленами, якоже земен, повивается,
Иже существом неприкосновенен Бог.
В яслех возлежит
утвердивый Небеса словом в началех,
от сосцев млеком питается,
Иже в пустыни манну одождивый людем,
волхвы призывает Жених церковный,
дары сих приемлет Сын Девы.
Покланяемся Рождеству Твоему, Христе;
покланяемся Рождеству Твоему, Христе;
покланяемся Рождеству Твоему, Христе:
покажи нам и Божественная Твоя Богоявления.
С наступающим Рождеством Христовым!!!
Чек-лист добрые дела, можно скачать тут.
Замечательная статья о детском посте на Православие.ру
С вами была Вера.