Некоторые люди во многих своих бедах винят окружающих. А иногда им приходит в голову и вовсе обвинять Адама и Еву.
Ведь именно прародители совершили первый грех. Следующие поколения были им отравлены. Дети рождались со слабостью к страстям и порокам. Люди слабы перед грехом.
Поэтому им проще не замечать своих грехопадений. Но таким образом не получится служить Господу. Ведь верующие должны видеть свои пороки и бороться с ними.
Однако, не всегда так получается. Даже на дурные поступки у них находится оправдание. Иногда зло совершено во благо. Такие отговорки придумывают люди, чтобы не признавать своей греховности.
Чем ближе человек к Богу, тем отчётливее ему видны все грехи. Только этот навык достигается годами духовной жизни. Сразу ничего у человека не получится. Он может понимать, что совершает плохие поступки. Однако, исправить их ему не хватает сил.
Те люди, которые считают себя безгрешными, несчастны. У них нет шанса покаяться. Кажется, что они живут в тени своих грехопадений. И с каждым новым дурным поступком их сердце ожесточается.
Грехи отдаляют человека от Бога. У него нет возможности оценивать свои действия с точки зрения веры. Человек теряет всякие границы дозволенного.
Например, одна девушка очень любила мужское внимание. Ей не хотелось ограничивать свою свободу. Поэтому она отказалась от детей и семейной жизни. Мимолётные связи её устраивали намного больше.
За месяц у девушки могло быть два или три ухажёра. О том, что она совершает грех, красавица не задумывалась. В порядке вещей иметь несколько любовников сразу. И телевидение, и интернет поддерживают данную мысль.
Зачем останавливаться на одном мужчине, когда можно попробовать разных. Им не надо готовить, зато от них можно получить много пользы. Любвеобильные женщины нигде не работают, зато прекрасно живут за чужой счёт.
Конечно, у христиан дела обстоят иначе. Они стараются огородить себя от соблазнов окружающего мира. Для этого выдерживают посты и частенько посещают церковь. Верующие люди надеются на Бога. Они никогда не возносят себя. Они понимают, что слабы перед грехами и уповают на помощь Создателя.
Так и появляется у них смирение. Оно помогает успокоиться и стать совершеннее. Конечно, само собой ничего не происходит. Ради этой цели необходимо духовно трудиться.
Если человек всё же сомневается, что вера помогает видеть грехи, то ему достаточно обратиться к биографиям святых. Эти великие праведники никогда не останавливались в молитве. Они ежедневно плакали о своих грехах. Со стороны может казаться, что у них нет никаких грехов.
На самом деле, святые постоянно считали себя грешниками. Ведь только Господь может сопротивляться страстям и соблазнам. А человек слаб. Самостоятельно он со своими грехами не справится. Но есть средство, которое точно поможет.
Молитва всегда оказывает положительное влияние на человека. Его духовный мир очищается и освобождается от пороков. Главное, не отступать с выбранного пути и идти только вперёд.