Найти тему
Московский Планетарий

Вулканическая пемза

Все знакомы с пемзой как материалом, который использовался в быту на протяжении тысячелетий. Название происходит от латинского слова pumex , что означает "пемза". Слово pumex, происходит в свою очередь от латинского spuma, означающего "пена", так как во времена античности её считали затвердевшей морской пеной (лат. spuma maris).

Пемза образуется во время извержений вулканов кислыми и средними лавами, сильно насыщенными газами. Поэтому они вспучиваются при застывании, создавая ноздреватую и очень лёгкую горную породу, пористость которой достигает иногда 80%.

Пемза обычно состоит из кремнезема с промежуточным составом, например, риолитовая, дацитовая, андезитовая пемза. Известны, но гораздо реже, и базальтовые пемзы. В зависимости от состава цвет пемзы варьирует от белого, серого с оттенками до зелено-коричневого или черного.

Вулканическая пемза. Камчатка. Коллекция Московского Планетария
Вулканическая пемза. Камчатка. Коллекция Московского Планетария

Плотность пемзы зависит от толщины твердого материала между пустотами, образовавшимися при дегазации. После извержений образцы пемзы плавают в морской воде годами. А после подводных извержений могут образовываться плоты из пемзы весьма внушительных размеров. В 2012 году у берегов Новой Зеландии был обнаружен плот из пемзы с размерами 480 км в длину и 50 км в ширину, при этом блоки пемзы выступали на 60 сантиметров над поверхностью океана.

Поэтому нет ничего удивительного, что раньше такие плоты мореплаватели принимали за сушу и наносили на карты в разное время. Так, в 1774 году британский мореплаватель Джеймс Кук нанёс на карту так называемый «Песчаный остров» (англ. Sandy Island), расположенный между Австралией и Новой Зеландией, а в 1876 году остров сместился на 400 км.

Плоты из пемзы от извержения подводного вулкана Фукутоку-Оканоба в 1986 году. (фото: https/en.wikipedia.org/wiki/Pumice_raft).
Плоты из пемзы от извержения подводного вулкана Фукутоку-Оканоба в 1986 году. (фото: https/en.wikipedia.org/wiki/Pumice_raft).

Месторождения пемзы встречаются во многих областях проявления вулканизма. Они часто залегает совместно с различными вулканическими пеплами и туфами. Крупные залежи пемзы имеются на Липарских островах (Италия), на Кавказе, Камчатке, Италии, Турции, Новой Зеландии и других регионах.

Наука
7 млн интересуются