В Мурманской области реализуют 265 проектов, инвестиционный портфель которых составляет 1,1 трлн рублей. Об инвестициях в экономику губернатор Андрей Чибис рассказал на выездном заседании регионального правительства в Апатитах.
«По словам губернатора, на сегодняшний день в портфеле региона 265 проектов с инвестициями до 2032 года 1,1 трлн рублей и созданием свыше 40 тыс. рабочих мест», – говорится в сообщении на сайте правительства региона.
Налоги за 10 лет составят более 440 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Это деньги, которые будут направлять на социальную инфраструктуру региона.
«Крупные, якорные проекты дают рост экономики и ту перспективу, которая необходима, чтобы экономическая жизнь в регионе двигалась вперёд. Один из ключевых проектов, за которые мы бились с 2019 года, – это комплексное развитие Мурманского транспортного узла. Сегодня это стратегический проект для страны: МТУ станет ключевой веткой, обеспечивающей грузовую базу для Севморпути», – отметил губернатор Чибис.
Он добавил, что проект развития Мурманского транспортного узла был поддержан президентом Владимиром Путиным. Власти региона уже получили положительное заключение экспертизы, и в федеральном бюджете страны, который рассматривается Госдумой, заложены средства на его финансирование.
«Мы рассчитываем, что в 2023 году продолжится строительство и западный берег Кольского залива будет обеспечен железнодорожным сообщением. Это серьёзный толчок и к развитию портовых мощностей на западном берегу: один из якорных проектов МТУ – порт Лавна – уже наполовину построен, 52%», – подчеркнул Чибис.
Ещё один знаковый объект – центр строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка» с инвестициями более 200 млрд рублей – находится в завершающей стадии реализации. В высокой степени готовности и морской перегрузочный комплекс СПГ.
Среди новых инвестпроектов строительство терминала минеральных удобрений мощностью до 7 млн т в год, о котором правительство региона договорилось с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко; реконструкция инфраструктуры аэропорта Мурманска, на которую выделены средства федерального бюджета; запуск Кольской ВЭС, строительство которой уже завершено (ведутся пусконаладочные работы).
«Также отмечу предпроектные работы по созданию газопровода, которые ведёт “Газпром”. Проект поддержал президент Владимир Путин, и мы фактически переходим в практическую плоскость, к конкретным расчётам. Для экономики региона и для северян это стратегически важный проект», – прокомментировал губернатор.
Чибис подчеркнул, что Мурманская область остаётся лидером по количеству резидентов арктической зоны РФ: это 178 проектов, которые вместе с территорией опережающего развития «Столица Арктики» уже создали свыше 4,5 тыс. рабочих мест и фактически инвестировали в проекты 150 млрд рублей.
«Укрепление экономики и в пандемию, и сейчас, с перестройкой логистических цепочек и поиском новых партнёров под задачи, остаётся нашим приоритетом. Экономическая стабильность и развитие даёт возможность развивать социальную инфраструктуру. По созданию инвестклимата мы на 16-м месте в национальном рейтинге. Эти показатели по инвестициям, развитию МСП говорят о том, что мы движемся в правильном направлении», – подчеркнул Андрей Чибис.
арктика
Больше материалов на сайте Arctic.ru