Гладиаторов, как известно, в определенный исторический период у римской знати было модно использовать в качестве личных телохранителей, а также своего рода персональных боевых дружин для политической борьбы и, отчасти, городских боев в период крайнего обострения таковой борьбы. А также - в качестве наемных убийц.
Так, например, во время Поздней Империи, уже в христианскую эпоху, в 366 году развернулась борьба за папский престол между Дамасом и Урсином. По итогам голосования (один Бог знает, насколько честного) победил Дамас. Однако Урсин (бывший секретарь прежнего Папы - Либерия) решил пойти ва-банк. Он самолично провозгласил себя главой Церкви, поднял сторонников числом около 160 человек, вооружил их и забаррикадировался с ними в базилике Сицинина.
Дамас (Дамасий), впрочем, тоже был не ангел, и не обладал голубиной кротостью. В гладиаторских казармах при Колизее он нанял отряд бойцов и отправил их на штурм "крепости" Урсина. Штурм удался: по словам римского историка и военного деятеля Аммиана Марцеллина, в базилике насчитали 137 трупов. Сам "антипапа" (уже пятый в истории Рима, кстати), впрочем, ускользнул: как положено прожженному политику, скользок и увертлив был, как вьюн...
Но это все - городские бои очередного римского "бунташного века". А вот как гладиаторы показывали себя в настоящих войнах?
При недостатке солдат римские полководцы мобилизовывали и гладиаторские школы. Причем едва ли не с этих самых пор, как эти школы появились. Еще в 60-х годах до н.э., во время борьбы меж императором Отоном (признанным Сенатом), и кандидатом в императоры Вителлием, который упоминался в одной из статей ранее, Отон набрал в войска около 2 тысяч гладиаторов - примерно одну восьмую от всей их численности на итальянском "сапоге", кстати.
Правда, за Вителлия стояли пришедшие с севера, из Германии, имеющие реальный боевой опыт легионы, в которых, кстати, уже тогда служило много германцев. В основном батавов, если кому принципиально...
Тацит писал о "солдатах-гладиаторах" Отона:
«...постыдная разновидность вспомогательного войска, которой, однако, в пору гражданских войн не брезговали и более взыскательные полководцы»
Отчасти, при неожиданности атаки, ввод в сражение гладиаторов мог привести к успеху. Так, Марций Макр в 69 году до н. э. отправил отряд гладиаторов занять остров на реке Пад, на котором стояли вителлианцы.
Первая атака оказалась удачной. Гладиаторы сокрушили береговые отряды воинов Вителлия, но в дальнейшем все оказалось не так весело...
Тот же Тацит:
«Человек храбрый и решительный, он на лодках перевез через Пад отряды гладиаторов и внезапно появился с ними на том берегу реки. Вспомогательные отряды вителлианцев были смяты, те, кто оказали сопротивление, вырезаны, остальные бежали по направлению к Кремоне»
Однако:
«...по своему боевому опыту <гладиаторы> не смогли сравниться с солдатами, да и стрелять с качающихся кораблей им было гораздо труднее, чем германцам, стоявшим на твердой земле. Они перебегали от одного борта к другому, суда от этого раскачивались все сильнее, пока, наконец, бойцы, назначенные первыми выскочить на берег, не смешались в одну беспорядочную толпу с гребцами. Тут-то германцы по мелководью бросились к кораблям, хватались за корму, вскакивали на борт, тащили суда за собой и топили их»
После того, как легионеры опомнились, порядок восстановился, и войска перешли в контратаку, все солдаты-гладиаторы, в том числе "самые искушенные в рукопашных схватках" погибли, безуспешно пытаясь сломить выстроенные в боевой порядок шеренги.
В дальнейшем, что интересно, уже сам Авл Вителлий, ставший императором, пытался использовать гладиаторов на фронте против сторонников Веспасиана, и точно так же - безуспешно. И продержался Вителлий на троне недолго, всего несколько месяцев...
Гораздо позже ряд римских императоров также пытался "затыкать дыры" на фронте частями из гладиаторов, но практически никогда от этого не бывало особого толку.
А что же восстание Спартака, спросите вы?
А это - совершенно иное дело...)
Источник: В. А. Горончаровский, "Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью".