Очевидно, что европейцы контактировали с Африкой в течение длительного времени. Задолго до Америки. Они торговали, вели войны и кочевали.
Но в отличие от Америки, европейцы не могли оккупировать Африку. Но на самом деле к концу 19 века все это было изъято. Прежде всего, они создали многочисленное европейское население на Темном континенте: буров на юге Африки и черноногих в Алжире и Тунисе.
В 1914 году в Африке существовало только две независимые страны: Либерия и Абиссиния. Что плохого в том, что белые европейские колонизаторы завоевали и оккупировали Африку и поступили с местным населением так же, как они поступили с индейцами или австралийскими аборигенами?
Вот как это работает. Я расскажу вам подробно.
До этого все дело было в географии. Соединенные Штаты, особенно на севере и в центре, находятся примерно на той же широте, что и Европа, и климат не сильно отличается от европейского. Но Африка находится в жарких тропиках, и здесь, среди тропических кустарников, европейцам очень трудно и непривычно существовать. Например, из-за распространения опасной мухи цеце в этом районе почти не осталось ферм с домашним скотом.
Выживаемость населения
Муха цеце распространяет опасную сонную болезнь.
Было доказано, что африканцы, в отличие от краснокожих, имеют иммунитет к европейским болезням. Чернокожие не умирали от инфекций во время основной встречи с белыми иностранцами. Африканское население было намного больше, чем краснокожее население Южной Америки. Это были сильные страны, с могущественными королями и армиями, как у зулусов.
Зулусские воины хорошо сражались, даже против британцев.
Европейцы начали колонизировать Африку, хотя и гораздо позже, чем Америку. То есть к концу 19 века, после открытия хинина, как будто это избавит колонистов от малярии. Согласно этому, на протяжении веков захватчики просто захватывали рабов вдоль береговой линии континента.
В начале 20 века в Европе начался демографический переход: рождение детей стало менее важным, оккупированная Африка не имела жителей. Более того, Соединенные Штаты, страна, наиболее благосклонно относящаяся к Европе, привлекла наибольшее количество потенциальных иммигрантов.
Заключение
В целом, Африка долгое время была укрыта от европейцев из-за региональных болезней, суровых тропических условий и бесчисленного и несгибаемого населения. Как только европейцы основательно примелькались из-за раздела Темного континента, то ближе, как говорится "отрожались" и больше ни у кого нет шансов на заселение. Как будто не за горами две всеобщие борьбы, помимо полного провала колониализма...!