Найти тему
Народ Востока

От всесожжения голубей и агнцев до религии с «человеческим лицом»: история иудаизма за 5 минут

Согласно традиционной версии, история иудаизма началась с того, как на горе Синай евреи получили от Господа краткий список из 613-ти заповедей. Впоследствии по их мотивам пророк Моисей составил более развернутый документ, который вошел в историю под названием Пятикнижие или Тора. Особо оговаривалось, что оттуда нельзя ничего убавить и туда нельзя ничего прибавить.

Вопреки положениям такой прекрасной книги последовали столетия чада кутежа, трэша, угара и coдoмии. Евреи грабили, воевали, воровали, убивали, строили храмы, истребляли соседей, женились на родных сёстрах, заключали торговые договоры с царицей-арабкой с волосатыми ногами – в общем, жили нормальной человеческой жизнью, как и другие народы по всему миру.

Со временем стало понятно, что многих такое положение дел перестало удовлетворять. Евреи уже не являлись кучкой дикарей из пустыни, а стали народом более цивилизованным и культурным – по меркам того сурового времени, конечно. Тогда появилось то, что стали называть Устной Торой – это были басни, сказки, легенды и тосты, которые значительно изменили иудаизм.

В этой религии появились понятия рая и ада, демонов и ангелов, судного дня, необходимости верить в Бога, каяться и стремиться стать лучше, делать добрые дела, а не просто скрупулезно соблюдать все 613 заповедей. В целом, иудаизм стал более гуманистическим и современным. Тем не менее, эти нововведения считались неформальными, и легализовать их было нельзя. Поскольку изменять и дополнять Тору запретил сам Господь, евреи не могли узаконить тот интеллектуальный багаж, который она накопили за тысячу лет.

Иисус был духовно близок к движению фарисеев, а его ученик апостол Павел, де-факто ставший вторым основателем христианства, являлся фарисеем до того, как встретил Христа. Вот почему эта религия так похожа на талмудический иудаизм
Иисус был духовно близок к движению фарисеев, а его ученик апостол Павел, де-факто ставший вторым основателем христианства, являлся фарисеем до того, как встретил Христа. Вот почему эта религия так похожа на талмудический иудаизм

Апологеты старины назывались саддукеями в честь своего лидера, некоего Садока. Они стояли на страже стабильности и вертикали власти и занимали в Иудейском царстве многие важные посты. Благодаря своему высокопоставленному положению, представители этой партии строго блюли правило «не прибавить и не убавить», а измышления конкурентов считали глупостями.

Их оппонентами были фарисеи – с иврита это слово переводится, как «отделившиеся». Ими являлись рядовые раввины, нередко, весьма образованные люди, которых не допустили к кормушке. Они полагали, что нельзя быть такими дремучими и намеревались изменить духовную жизнь.

В отличие от саддукеев, которых на весь Израиль было 300-500 человек, этих ребят было довольно много. Поэтому, когда в 1-2-х столетиях нашей эры римляне неоднократно пытались «умиротворить» восставших евреев, саддукеи были истреблены физически, а вот фарисеи выжили.

Неудивительно, что на их идеях теперь основан весь современный иудаизм. Точнее, он основан на Талмуде (на иврите – «учение») – программном документом течения фарисеев. Две разные редакции были написаны в Иерусалиме (точнее, в Тверии) и Вавилоне в 2-6-х веках.

Талмуд, краткая редакция)))
Талмуд, краткая редакция)))

Талмуд – это записанная Устная Тора, то есть, кодифицированные народные обычаи. Фактически он состоит из высказываний множества мудрецов, которые дотошно прошлись по любым вопросам человеческой жизни. Сборники настолько подробны и обстоятельны, что в русском языке словом талмуд (тут правильнее с маленькой буквы) стали называть любую объемную или непонятную книгу. Религиозные евреи изучают его буквально всю свою жизнь, и даже в зрелые годы находят там что-то новое.

Пятикнижие Моисея учит, что служение Господу должно производиться только в Иерусалимском храме, а храм был разрушен римлянами в 70-м году. Теперь приносить в жертву несчастных голубей, агнцев и телят негде, а значит – не нужно. Поэтому талмудический иудаизм делает акцент на нравственном совершенствовании каждого человека.

-4

Общение со Всевышним осуществляется только путем молитвы. В этом еврейская религия похожа на родственные ей ислам и христианство, в которых сведены к минимуму многие практики, которые являются наследием язычества. Самое главное – твоя личная праведность и личная вера, а не попытки «подкупить» Бога через поднесение жертв.