Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Рецепт настойки на кум-кват и что по вкусу

Один из участников нашего клуба из Абхазии порадовал меня этой зимой и прислал несколько настоек и напитков собственного почина, среди которых была настойка на кумкват. Позже, возможно, сделаю обзор их всех. Пробовать нечто подобное до этого мне не доводилось, сам я её не делал. Вкус интересный: цитрусы, мёд, ячменный солод, дымные ноты в послевкусии. Настойку он делал на основе односолодового виски, и её рецепт приложил. Свежие плоды кумкват я встречал в продаже зимой, сейчас же продают только сушёные или вяленые, так что этот рецепт, а будущее в запасник настоек. Рецепт настойки на кумкват В качестве основы можно брать рисовый дистиллят, если мы хотим получить мягкий и ярко выраженный вкус. Если же хотим создать оркестр вкуса, то берём односолодовый виски или ягодный бренди. На ягодном (виноградном) бренди вкус получается самым интересным. Конечная крепость настойки зависит от начальной, и поэтому, если мы хотим получить настойку определённой крепости, необходимо рассчитать количе
Оглавление

Один из участников нашего клуба из Абхазии порадовал меня этой зимой и прислал несколько настоек и напитков собственного почина, среди которых была настойка на кумкват. Позже, возможно, сделаю обзор их всех. Пробовать нечто подобное до этого мне не доводилось, сам я её не делал. Вкус интересный: цитрусы, мёд, ячменный солод, дымные ноты в послевкусии. Настойку он делал на основе односолодового виски, и её рецепт приложил.

Рецепт настойки на кумкват и что по вкусу. ©
Рецепт настойки на кумкват и что по вкусу. ©
Свежие плоды кумкват я встречал в продаже зимой, сейчас же продают только сушёные или вяленые, так что этот рецепт, а будущее в запасник настоек.

Рецепт настойки на кумкват

В качестве основы можно брать рисовый дистиллят, если мы хотим получить мягкий и ярко выраженный вкус. Если же хотим создать оркестр вкуса, то берём односолодовый виски или ягодный бренди. На ягодном (виноградном) бренди вкус получается самым интересным.

Конечная крепость настойки зависит от начальной, и поэтому, если мы хотим получить настойку определённой крепости, необходимо рассчитать количество воды в плодах. Теоретически в 100 граммах плодов содержится 81 грамм воды. Учитывая этот фактор, мы можем рассчитать окончательную крепость настойки, регулируя начальную крепость и количество плодов.

Свежие плоды кумкват - фото автора ©
Свежие плоды кумкват - фото автора ©

Рецепт оригинальной настойки на кумкват

  • В качестве основы любой из вышеперечисленных дистиллятов крепостью 45% = 1 литр.
  • Плоды кумкват разрезанные на две части = 150 грамм,
  • Мёд цветочный или разнотравье = 50 грамм.

Все ингредиенты помещаем в банку объёмом 2 литра, заливаем основой и убираем настаиваться на 14 дней в тёмное, тёплое место. После этого фильтруем настой, жмых отжимаем при помощи марли. Переливаем в банку и убираем на стабилизацию вкуса в прохладное место или холодильник минимум на 2 недели.

Поскольку напиток богат витамином С = 87%, А= 71%, кальцием = 70% и другими полезными веществами, употреблять его лучше осенью или зимой в охлаждённом виде.
Настойка на плодах кумкват. Фото автора ©
Настойка на плодах кумкват. Фото автора ©

Если у вас есть напиток, который вы считаете совершенством вкуса и мягкости, хотите поделиться впечатлением о нём и его рецептом, пишите мне на почту или в телеграмм, планирую создать рубрику “Рецепты участников клуба”, где публиковать ваши материалы и передавать ваш опыт.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Наливки и ликёры, настойки на самогоне

📌 Рецепты мацератов и статьи на различные темы

📌 Ягодные и фруктовые бренди, а также о дубовых бочках и жбанах

📌 Зерновые и солодовые напитки

📌 Самогоноварение и рецепты

🎥 Смотрите наши видео