Найти тему
Усадьба "Три орешка"

Еще пара слов о жизни в хуторе

Фото из интернета
Фото из интернета

В продолжение темы о жизни в маленьком кубанском хуторе расскажу о том, какие отличия бросились в глаза в сравнении с сибирским селом.

Во-первых, это цыгане. Множество цыган, которые занимаются здесь перепродажей металлолома, грецких орехов, перин и подушек и т.д. , ну и между делом, конечно, тащат, если где-то что-то плохо лежит. Ежедневно они ездят по хутору на старых жигулях с прицепом и в громкоговоритель призывают жителей сдавать им металл, аккумуляторы, орехи и т.д. , обещая за это золотые горы. А по факту получается, что берут все за копейки и имеют с этого хороший навар.

Фото из интернета
Фото из интернета

У нас в Красноярске я видела цыган только в городе, на вокзалах, да в "цыганском" районе, в т.н. "Покровке".

Кроме цыган, примерно тем же самым здесь занимаются и курды. Но они в основном охотятся на орехи, чеснок и прочий урожай.

Здесь есть целые станицы, где преимущественно живут цыгане, и станицы, где живут, в основном, курды. Этот факт тоже надо учитывать при переезде, чтобы не оказаться в таком цыганском или курдском поселении.

Вот так выглядят китайские теплицы вокруг нашего села сверху.
Вот так выглядят китайские теплицы вокруг нашего села сверху.

Но зато, в отличие от нашего сибирского села, где я жила раньше, здесь нет китайцев и китайских теплиц. Точнее, они есть, но они не сосредоточены в одном месте, и нет такого, как было у нас, что все село по периметру окружено морем китайских теплиц с огромными "волкодавами", бегающими на свободном выгуле... Так что в последнее время стало просто страшно выходить куда-то пешком или на велосипеде: полосу теплиц и собак старались преодолевать только на машине.

А здесь мне цыгане или курды вообще не мешают. Ну, ездят по дворам, ищут дураков, но ведут себя мирно, не наглеют и силком во двор не лезут. И если у меня нет желания с ними пересекаться, то и они мне свое общество не навязывают 😁.

Еще одной интересной особенностью для меня стало то, что здесь на станичном рынке НЕТ мясного ряда. Совсем нет. И мясо можно купить только в супермаркете или в специализированном магазине. В основном, это свинина и курица. За три года жизни здесь говядину я ела, наверное, раза два: один раз повезло купить кусок говядины, которую кто-то продавал с рук, без документов, в местном чате. А второй раз - попался кусочек в городском Магните. Так что, если вы любите говядину или у вас много собак, которым нужны обрезь и потроха, то лучше выбирать место поближе к городским рынкам. В глубинке хорошего мяса просто нет.

Но зато у меня во дворе растут 3 сорта винограда, за двором - 6 грецких орехов, в саду - два взрослых персика, абрикос, черешня и две груши, и еще много всего вкусного только посажено 😄. И пока что теплая зима и всякие вкусные вкусности перевешивают для меня имеющиеся минусы 😊. Поэтому пока буду продолжать жить, вязать и готовить свою пастилу здесь, в маленьком кубанском хуторе.