Найти тему
Усадьба "Три орешка"

О плюсах и минусах...

Предыдущая публикация

Несмотря на то, что мне не повезло с соседями, все-таки жизнь здесь намного комфортнее, чем в поселении родовых поместий, и даже комфортнее жизни в обычной сибирской деревне средней величины.

Даже стайки и сараи - из кирпича
Даже стайки и сараи - из кирпича

Во-первых, здесь практически нет деревянных строений. Все дома - это либо кирпич, либо то, что местные называют "хатой" - постройка из глины с соломой.

Во-вторых, на юге даже в мелких хуторах лучше доступ к цивилизации: есть службы такси, проезжие большую часть года дороги и т.д.

Яблок много не бывает)))
Яблок много не бывает)))

В-третьих, более развита сельхозиндустрия: множество магазинов с разнообразными товарами для сельхозпроизводства: от капельной ленты до навороченного секатора.

Закат. Дорога в наш хутор
Закат. Дорога в наш хутор

В-четвёртых, в нашей местности - это чернозем! Но, надо иметь в виду, что чёрноземы здесь далеко не везде! Так, например, в предгорных районах, таких как Северский или Мостовской, в качестве земли будет чаще всего глина с камнями.

Обед после очередного добрососедского субботника в ПРП.
Обед после очередного добрососедского субботника в ПРП.

Минусами же такой жизни для меня является то, что здесь у меня нет никого, кто был бы близок мне по духу, и с кем можно было бы просто встретиться, "потусить" или поболтать. Все подруги остались в Красноярске и в поселении родовых поместий. Здесь же мне просто некогда и негде с кем-то знакомиться и общаться. Хотя, наверное, дело ещё и в том, что по складу характера я - интроверт, и сложно схожусь с новыми людьми.

Ещё именно здесь, на Кубани, я впервые услышала мерзкое слово "завезти". Оно означает, вывезти приплод от своих кошек/собак , или просто ставшего ненужным питомца куда-нибудь в безлюдную местность и бросить их там, чтобы они наверняка не нашли дорогу домой.

В Сибири такое явление тоже имеет место быть, но там это делается не так явно и не так много. Здесь же такое, к сожалению, в порядке вещей. Поэтому если вы думаете о переезде на юг, надо быть готовыми, что придётся время от времени спасать таких "завезенных", и что пристроя здесь, на месте, практически нет. Так что ряды ваших собак и кошек будут постоянно пополняться.

Ну и третий, самый большой минус, который допустила я сама, сделав неправильный выбор: пьющие соседи и отсутствие заборов между огородами. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то более тщательно выбрать место для переезда в Краснодарский край 😊.

А в следующий раз я продолжу рассказывать о некоторых интересных особенностях жизни в кубанском хуторе в сравнении с сибирской деревней.