Большинство живородок относится к самым распространенным и самым известным видам. Это меченосцы, гуппи, пецилии и моллинезии . Есть среди них и виды когда -то широко распространенные, но не сейчас из аквариумов практически исчезнувшие рыбки, как гамбузия, белонескос, гирардинус. Появляются и новые виды, еще достаточно редкие в наших аквариумах, хотя содержание их не представляет особых трудностей:(Ксенотока, бирюзовый альфара и приапела). Есть и давно известные, но мало распространенные -лимия и дермогенис.
Гамбузию, белонескоса и гирардинуса мы рассматривать не будем, остальные живородящие сходны по условиям содержания, размножению и поведению, правда нескольким особняком стоят ксенотока и дермогенис.
Самцы отличаются от самок более яркой окраской, стройной фигурой и меньшими размерами. У самочки анальный плавник имеет округлую форму , у самца его первые лучи длиннее и преобразованы в трубочку -гоноподий. При помощи гоноподия происходит внутреннее оплодотворение икры, и самка выметывает живых, вполне сформировавшихся мальков.
Буквально через минуту -другую малек резво удирает от врагов, прячется в зарослях растений и начинает питаться. Стартовым кормом служат артемия, циклоп, мелкая дафния и резаный трубочник. Хорошие результаты дает применение комбикормов.
Рыбки, содержащиеся в плохих условиях, при однообразном кормлении выметывают недоношенных мальков с большим желчным мешком. Самые слабые мальки у пецилий, особенно у дисковых. Отход от природной формы тела влияет и на жизнестойкость потомства.
Мальков с желчным мешком или просто ослабевших помещают в сосуд с уровнем воды 3-5сантиметров, плавающими комочками риччии и ярким светом. Добавляют 1грамм соли и 1 миллиграмм метиленовой сини на 1литр воды. Необходима аэрация и температура воды 25-26°С.
Поскольку в природе новорожденные сразу же удирают от родителей, в аквариуме мальки воспринимаются взрослыми рыбами только как корм. Производители, особенно в густо населённых аквариумах, поедают мальков. Часть из успевает спрятаться в плавающих растениях, откуда мальков собирают плотным сачком или просто столовой ложкой.
Для сохранения потомства применяют специальные нерестовики(родилки) с наклонно установленным стеклом, плотно прилегающим к боковым стенкам. Снизу остается щель в 2 -4 миллиметра , в которую не пролезет взрослая рыбка.
Только что родившийся малек падает на дно, проваливается в щель и оказывается отделëнным от самки. Через несколько секунд ему необходимо подняться к поверхности и глотнуть воздуха для наполнения плавательного пузыря.
Можно использовать 3-5литровую банку. В горловину вставляют цилиндр из пластиковой сетки. В цилиндр сажают самку, а мальки имеют возможность уплыть сквозь сетку.
Используют и отсадники, густо засаженные мелколистными растениями. Основная масса мальков успеет в них спрятаться. Если вы заметили, что у самки начались роды, а готового отсадника нет, ее можно поместить в любую банку и накрыть темной тканью. В темноте она мальков не сможет поймать.
Некоторый навык необходим в определении готовности самки к метке. В задней части живота у неё появляется темное пятно беременности, а живот принимает квадратную форму. Но у рыбок с яркой окраской -меченосцы, малоинезии пятно не определяется, и приходится ориентироваться только на форму живота голодной рыбки.
Сроки беременности колеблются от 20до 60 дней в зависимости от вида рыб и температуры воды. Дать конкретные советы тут невозможно, придется набираться опыта самостоятельно.
У живородок есть еще одна особенность, которую приходится учитывать при скрещивании. После одного оплодотворения самка способна метать несколько раз. У гуппи бывает до пометов, У меченосцев или пецилий до трех. Поэтому при гибридизации берут только виргинных самочек, выращенных отдельно от самцов. Сортировку производят, как только начинают проявляться первые признаки пола, как говорят аквариумисты рыбки определяются.
К кормлению живородки нетребовательные и потребляют любые виды живых и консервированных кормов. Нужно только помнить об обязательных добавках растительной пищи. Впрочем, иной раз они находятся её в аквариуме самостоятельно. Можно заметить, как моллинезии или меченосцы что то склевывают со стекол и листьей растений это они собирают микроскопические водоросли.
Гуппи
Занятия аквариумистикой обычно начинается с этой популярной рыбки. Родина гуппи к северу от Амазонки, в Бразилии, Венесуэле, на Тринидаде и Барбадосе. Для борьбы с личинками малярийных комаров, гуппи были расселены по теплым водоемам всего мира.
Они прекрасно прижились и в Африке, в Америке, Индии. Не менее восьмидесяти лет гуппи являются объектом селекции. Существует общества любите гуппи, выходят посвященные ей специальные издания, проводятся международные конкурсы.
Гуппи неприхотлива, но максимального расцвета может достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников.
Для содержания десятка производителей достаточно 40 литрового аквариума с грунтом из песка или гальки. В нём должно быть достаточно места для , густо заросшие углы, грунт темных тонов и яркое освещение. Недостаток света способствуют блеклости окраски.
Хорошо поставить аквариум так , что бы утром или вечером в него недолго попадали блики Солнца. Если держать самцов отдельно от самок, это ускорит их рост и сохранит в целости роскошные плавники.
Беременность самки длится 30-40дней . Первую неделю молодь держат в отсаднике, где они родились, а затем переводят в более просторные емкости.
У гуппи есть своя особенность роста. Рыбы растут всю свою жизнь, но окрасившийся самец расти почти перестает. При высокой температуре воды самцы окрашиваются значительно быстрее. При 30°С они созревают в три месяца, но бывает мелкими. При 20°С самцы созревают почти вдвое дольше, но успевают вырасти гораздо крупнее. Продолжительность гуппи около 3х лет.
Меченосцы
Меченосцы так же, как и гуппи, пецилли, моллинезии и Альфаро, относится к семейству пецилиевых. В природе насчитывается 16видов рода ксифофорус -меченосец. Прародителем массы разновидностей, содержащихся в аквариумах, является меченосец Геллера родом из Мексики. Скрещивая его с различными цветовыми вариациями пецилии, и получили и продолжают получать все то разнообразие гибридных форм, которые вы встречаете в аквариумах.
Максимальный размер селекционных видов меченосцев достигает 10сантиметров без меча.
Самец отличается от самки длинным мече образным выростом на нижней части хвоста. Окраска самцов и самок одинаковы.
Наиболее распространены красные меченосцы различной интенсивности окраски, от кирпичной и рубиновой. Более всего ценится интенсивно-красная, без светлых пятен на животе, с пигментом заходящим на глаза. Красивы красные меченосцы с чёрными плавниками.
У ситуевых меченосцев по красному фону разбросаны чёрные пятна, сливающиеся к хвосту. У этого вида часто наблюдаются меленезис (распад плавников), преимущественно хвостового, из-за слишком высокой концентрации в коже чёрного пигмента меланина. Это явление не является болезнью, и относится к нему следует только как недостатку породы.
Распространены лимонные, белые и многие другие виды окраски. Редкостью является чёрный меченосец, хотя и выведен в 1946 году. Объясняется это меньшей плодовитостью и сложностью содержания. Но все -таки они стоят того, чтобы ими заниматься. В последнее появились вильчатые формы чёрных меченосцев с розовыми плавниками.