До оформления ипотеки, мне приходилось крайне часто переезжать с квартиры на квартиру. Тогда не было стабильной и достойной работы, о которой я мечтал. А временные документы, ещё до получения гражданства, только вставали палки в колёса. Да, они наделяли меня такими же правами, как и местное население, но это работало лишь на бумаге.
И вот порой выбирать квартиру не приходится. Бывает, что бюджет ограничен и времени на поиск нет. Либо остаёшься на улице, на вокзале, на каком-то строящемся объекте, либо берешь ту синицу, которая в руках. Таких "синиц" у меня было две. Обе в старом, Советском жилом фонде. Поэтому будем рассуждать о домах, которые были построены довольно давно. Если брать дату, то до конца 1991 года.
Все выводы будут основываться только на моём частном мнении. Оно может совпадать с вашим, а может и сильно отличаться. Вы уже сами определите и посмотрите, что вам близко, а что чуждо. Тем более, что комментарии никто не отменял, они как и прежде доступны для моих подписчиков. Хочешь комментировать? Подпишись. Это справедливо.
В статье будут описаны не только минусы с которыми я столкнулся, но и плюсы. Их тоже достаточно, но они не такие весомые и могут показаться детской сказкой. И оказались. И окажутся.
Всё, не будем затягивать. Просто читайте, смотрите и ищите, что-то знакомое для себя. От вас я жду поддержку:
- Лайки для одобрения.
- Репосты для продвижения.
- Комменты для мнения.
- Подписки для получения актуальных новинок.
И я просто вынужден начать с плюсов, а иначе будет не честно. Ну а минусы в будут дальше, для дочитавших. Только самое интересное.
Плюсы первого этажа
Что-то очевидное, что-то не совсем, а что-то вас крайне знакомом, особенно жившим или живущим на дивном первом этаже.
- Низкая цена. Всем известно, что первые этажи продаются хуже и конечно же цена на них более низкая.
- Никаких соседей снизу. Вам не стоит переживать о том, что вы кого-то затопите, о том, что вы громко топаете или у вас на пол, что-то часто падает.
- Горячая и холодная вода. Порой бывает, что насосы старые, коммуникации гнилые до нельзя, но на первом этаже всегда есть горячая и холодная вода.
- Окно и балкон как дверь. Бывает, что замок сломался или ключи утеряны, но домой нужно срочно попасть. А бывает, что нужно выйти из дома. Так вот с первого этажа попасть на улицу и наоборот гораздо проще. В то время, как на более высоких этажах пришлось бы ждать пока взломают замок/дверь или человека с ключами.
- Участок на улице у окна. Некоторые жители слишком любят садоводство и устраивают свой мини-сад прям на улице, у своей квартиры. Хорошо это или плохо? Ну не знаю.
- Никаких переплат за доставку. Подъем мебели и техники на разные этажи стоит денег, а у вас первый этаж и таких проблем точно нет.
Возможно это не все плюсы, всё сразу не вспомнишь. Статья пишется спонтанно и на воспоминаниях.
Вы согласны с этими плюсами? Почему да? Почему нет?
Минусы первого этажа. Жизнь, квартира, быт
А тут уже можно разгуляться. Тот момент, когда всё теряет свои краски.
- Продажа. Такие квартиры дешевле. Обычно они дольше продаются.
- Пыль и грязь. Только подует ветер и вся пыль, грязь летит вам в окна. А если рядом есть мусорные баки, то и оттуда часть мусора тоже может прилетать.
- Запахи. Откровенная вонь исходит из подвала, канализации. Некоторые очень умные персонажи пытаются справить большую и малую нужду под вашими окнами. Если рядом мусорные баки, то вонь оттуда тоже поражает воображение. А летом, при жаре, так вообще продохнуть нереально.
- Проходной двор. В подъезде все будут ходить через ваш этаж. На улице тоже все ходят и ездят через вас. А это уже постоянно забрызганые окна, запах отработанного масла и прочей прелести из автомобиля. Особенно, если кто-то паркуется у ваших окон и пол дня коптит.
- Очень шумно. Вы конечно же слышите топот соседей сверху, шум всех те, кто заходят и громко закрывают дверь в подъезде, как грохочут почтовые ящики. Конечно же шум автомобилей. Ну а в теплый период года, играют на улице дети и шумят как раз в то время, когда вы хотите поспать. Или же компании, которые появляются ближе к ночи на лавочках. Радостные завывания, выпивон, гитара, дикие крики, хохот, куча мусора и справление нужны прям под вашими окнами - обычное явление.
- Насекомые, ползучие, шуршунчики. Мухи, муравьи, слизни, пауки, крысы и мыши - ваши верные друзья. От них избавиться сложно, да и практически бесполезно.
- Холод, влажность. Чем ближе к земле, тем больше прохлады, влаги и холода. Поэтому придётся тратить деньги на утепление и защиту от влаги.
- Риск обфекаливания. Даже до сих пор не все обратились к сантехнику и могут воочию увидеть, как из их унитаза выходит много крайне зловонной жижи. Хотите исправить? Тут тоже нужны купюры.
- Личная жизнь. Если вы без комплексов, то ладно. А в других случаях придётся вешать шторы и никогда их не открывать. Любителей заглядывать в окна очень и очень много.
- Безопасность. Как попадание домушников, так попадание камня от любителей расширять сосуды - обычное дело. Не исключено, что с детской игровой площадки может прилететь мяч и замена окон уже не так далека, как была минуту назад.
- Солнечный свет. Чаще всего в такие квартиру попадает крайне мало солнечного света. Деревья и ветки тому способствуют в полный рост.
- Вид из окна. Никакой эстетики, красоты и неожиданной картинки нет. А порой этого так не хватает.
- Дополнительные траты. Вы живёте на первом этаже, но за лифт тоже придётся платить. Обратите внимание, что в квитанции он есть.
- Соседи, службы, структуры, прочие. Соседи забыли ключи? Кому они позвонят в домофон. С вероятностью в 99%, что на первый этаж. Вы можете отключить домофон, так они начнут стучать в окна. А дальше так же делают приставы, почтальоны, газовщики и прочие.
Возможно, что я забыл о каких-то моментах. Добавьте их, пожалуйста.
Речь только о старых домах, как в новостройках - не знаю, но попробую уточнить.