Приветствую, друзья. Я знаю, что многие из вас следят за проходящим сейчас Чемпионатом мира по футболу. Я и сам не остаюсь в стороне, более того, с дочкой каждый день спорим на результат какой-нибудь игры. Пока восьмилетняя девочка меня опережает в угадывании результата игры. Так вот, о чем я. Казалось бы, какая связь может быть между Второй мировой войной и цветом формы сборной Германии? Оказывается, самая что ни на есть прямая. Сейчас расскажу.
Вторая мировая война, как вы знаете, была самой массовой за всю историю человечества. Она принесла миллионы жертв, разрушенных судеб и населенных пунктов различной величины. Затеяли это все, как мы знаем, немцы. А точнее фашисты, пришедшие к власти в Германии и так мечтавшие о мировом господстве. Даже после того, как немцы официально капитулировали, а у нас бурно отметили день Победы, в самой Германии, точнее в ФРГ, еще оставались сторонники фашизма. Оставались они, что логично, в американской зоне ответственности, потому как те их не спешили предавать суду. Это не удивительно, так как именно они затем основали НАТО, вложив в основы постулаты именно фашизма. Но это я отвлекся, вернемся к футболу.
После окончания Второй мировой, Германия была разделена на две части и как раз таки в ФРГ стали активно развивать спорт во всех его направлениях. Встал вопрос о возрождении национальной сборной по футболу. Бывших футболистов, которые оказались еще и фронтовиками, нашли, а что дальше, надо же было с кем то играть?
Вновь созданная федерация футбола ФРГ стала обращаться к соседним странам, мол, сыграйте с нами товарищеский матч. Англичане сразу отказали, итальянцам не до этого было, сами искореняли фашизм, да и прочие страны желанием не горели. Мотив у всех был один - Германия нанесла миру многомиллионный ущерб, причем не только в денежном эквиваленте, но и в человеческих жизнях, что гораздо дороже. К тому же, в составе футбольной сборной новоиспеченной страны были люди, так или иначе связанные с участием в боевых действиях на разных фронтах. Одни реально воевали, другие просто числились. Ни одна страна не хотела связываться с бывшими фашистами, в первую очередь, руководствуясь принципами морали.
Принципы морали оказались чужды Ирландцам. Эта страна всю свою историю существования пыталась стать независимой от британской короны. К тому же, всего пару десятков лет как закончилась англо-ирландская война. В общем, ирландцы не любили англичан также, как и воевавшие с ними недавно немцы. Тут интересы сошлись и страны договорились провести товарищеский матч.
Что интересно, этот матч проводился максимально возможным неофициальным способом, нигде не освещался и даже сегодня его с трудом можно найти в различных архивных протоколах. Так причем же тут зеленые футболки, спросите вы, если Германия всегда играет в белых? Дело в том, что с той самой поры, на всех официальных турнирах, запасной комплект немецкой формы числится как зеленый. Почему зеленый, если на флаге Германии нет такого цвета? Как раз таки в дань уважения ирландцам, единственным, согласившимся тогда провести игру, потому как у тех испокон веков форма зеленого цвета. Очень-очень редко, но немцы все же играют и в этой, зеленой, форме.
А что касается белого, постоянного, цвета формы, то это отнюдь не отсылка к минимализму и простоте. Это связано, в первую очередь с цветом Прусского флага, потому как Германская империя ранее использовала флаг как раз таки белого цвета. Правда с крестом посередине. Крест затем заменили на орла, который и по сей день красуется на форме немцев. Вот такие интересные факты.
P.S. Есть версия, что первыми все же были швейцарцы, но, никакого упоминания об этом ни в одном источнике я не нашел. Есть информация - пишите в комментарии.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.