Приветствую, друзья! Мы продолжаем изучать нашу «азбуку здоровья», и сегодня это будет слово на букву «К» - кислород.
Для многих будет новостью, что кислородом можно и нужно лечиться. Предвижу непонимание: «в смысле, еще и лечиться? Я и так им дышу!» Да, конечно ды́шите. Но это лишь необходимость, хотя именно на необходимости кислорода для нашей жизни и основана оксигенотерапия. Как это работает? Объясню на простых примерах.
Каждый знает свою норму потребления пищи. Представим, что у вас эта норма была серьезно нарушена: целый день нужно было куда-то спешить, и кроме чашки кофе с утра ничем подкрепиться не удалось. Естественно вечером ваш организм отреагирует на этот стресс волчьим аппетитом.
Примерно также организм ведет себя, когда вы жадно вдыхаете воздух после душного помещения. Иначе это можно назвать кислородное голодание или гипоксия.
А теперь представьте, что кислорода вы получаете с каждым днем все меньше, но это количество уменьшается на доли процента. Заметить этот небольшой изъян невозможно, да и наш организм умеет адаптироваться к новым условиям. В итоге нехватка кислорода может обнаружиться, когда мы начинаем неважно себя чувствовать. И мы не обязательно будем при этом так больны, чтобы идти к врачу. Все когда-то ощущали эти симптомы:
• сильная потливость;
• слабость, быстрая усталость;
• измененное сердцебиение;
• головная боль, головокружение;
• спутанность сознания.
Лучше всего в этом случае – проверить содержание кислорода в крови. Этот показатель еще называют сатурацией. О нем вы точно должны были слышать, в период недавно бушевавшей у нас эпидемии измерение сатурации с помощью специального прибора – пульсоксиметра – было важно для проверки на вирус. Кстати, в группе риска тогда оказались именно те, у кого уровень сатурации был низкий и до заболевания. Прежде всего – пожилые люди.
Почему может снижаться содержание кислорода в крови? Основные причины кроются в нездоровом образе жизни, к которому большинство из нас имеет прямое отношение. Прежде всего, просто потому что мы живем в городе и вдыхаем сильно загрязненный воздух. Кроме того, значительно ухудшается насыщение крови кислородом при малоподвижном образе жизни, курении, избыточном весе.
Помочь в решении проблем кислородного голодания и призвана оксигенотерапия, или, в переводе на русский, кислородотерапия. Ее задача – профилактика заболеваний, связанных с недостатком кислорода. Прежде всего это проблемы, связанные с сердцем и легкими.
Польза от дыхания очищенным кислородом доказана уже давно. Оксигенотерапия сейчас – это уже целая система специальных процедур, которые применяются в зависимости от вашего состояния здоровья.
Как и любое лекарство, чистый кислород полезен в строго ограниченных количествах. Когда в США попытались использовать очищенный кислород для космических полетов, то у астронавтов стали появляться проблемы с дыхательными путями. Теперь известно, что кислород может вызвать ожоги и дышать им более 30 минут – опасно.
В оксигенотерапии есть всего два основных направления. Они различаются способу получения человеком кислорода: ингаляционный (дыхательный) и неингаляционный. С дыхательным способом все понятно: в зависимости от состояния человека, есть кислородная маска или носовой катетер, а в более тяжелых случаях – аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Но как можно получить кислород, не вдыхая его?
Более того – самое удивительное, что этот способ в некоторых случаях признается более эффективным и правильным! Он также имеет разные виды, которые многим из вас могут быть знакомы:
- энтеральный;
- внутрисосудистый;
- накожный.
Энтеральный способ заключается в том, что мы «едим», или, вернее, «пьем» кислород. Применяется это, например, с помощью кислородных коктейлей. Такие напитки врачи часто прописывают беременным женщинам, в случаях, когда определяют риск гипоксии у ребенка. Внутрисосудистый способ применяется в случае переливания крови, когда перед вливанием ее пациенту обогащают ее кислородом.
Третий способ – самый необычный. Неужели можно дышать и кожей? Можно, и здесь мы говорим даже о более важном процессе – усвоении кислорода. С помощью специального воздействия на кожу, как недавно доказали ученые, можно добиться повышенного усвоения кислородом нашего организма. А благодаря новым технологиям этот, казалось бы, самый неочевидный способ оксигенотерапии стал очень эффективным и уж точно самым приятным.
Технологию «Акваgym», о которой идет речь, я считаю одним из лучших изобретений последних лет для здоровья человека. С помощью специальной насадки, которая оказывает особое вибрационное воздействие на кожу, достигается мощный терапевтический эффект, при котором происходит обогащение организма кислородом на клеточном уровне.
Суть этого метода – подводный вакуумный массаж. В ходе приятной процедуры человек принимает ванну, а в это время клетки его тела освобождаются от токсинов и обогащаются кислородом.
Оказывается, наше здоровье во многом зависит от состояния нашей кожи. Со временем процесс обмена веществ в клетках подкожного слоя замедляется, что вызывает дальнейшие негативные процессы. Под действием вакуумного массажа совершается «обновление» кожи, улучшается кровоснабжение и восполняется тот самый недостаток кислорода, которого нам уже давно не хватало.
На этом у меня пока все. Надеюсь, что на вопрос «с чего стоит начинать», я ответил. Информацию о центре по профилактике здоровья, который уже сейчас вводит процедуру «Акваgym», вы можете узнать отсюда:
Не болейте, друзья, и до встречи! В следующий раз мы поговорим о профилактике и лечении целлюлита.