Найти в Дзене

NON/FICTION - это культура осознанного чтения. Рекомендации по выбору книг

1 — 5 ДЕКАБРЯ 2022

ГОСТИНЫЙ ДВОР МОСКВА

Слово «нон-фикшн» переводится как «не вымысел». Под этим понятием подразумевается нехудожественная литература, в сюжете которой нет вымышленных событий или персонажей. Часто посетители выставки задаются вопросом, почему же здесь так много именно художественной литературы. Ответ прост: нон-фикшн, как и художественная литература, воздействует на эмоции читателей, а правда у каждого автора своя. NON/FICTION («Только правда и ничего кроме правды») есть у каждого автора и читателя.

Сам жанр, как утверждают историки литературы, появился после выхода 1965 году романа Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Автор построил сюжет на реальных событиях. Так родился позже и театр-док.

На выставке проходят презентации, лекции и полезные мастер-классы, в один день можно посетить несколько и обогатиться духовно. Предлагаю Вам анонс тех книг и мероприятий, которые важны для меня:

Презентация книги «Легкий текст»

В день открытия non/fictio№24 Нина Зверева и Светлана Иконникова представят вниманию посетителей ярмарки свою книгу о правильной коммуникации «Легкий текст».

-2

На предстоящей ярмарке интеллектуальной литературы состоится и презентация книги писателя и культуролога Льва Наумова «Итальянские маршруты Андрея Тарковского»

-3

Культурные шоки русского человека в Японии

В субботу, 3-го декабря, на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24 состоится выступление историка-япониста А.Н. Мещерякова

-4

Любителям музыки я бы предложила сходить на презентацию, посвященную Бетховену

-5

Большее количество интеллектуальной литературы объясняется еще и тем, что половина книг, проданных за десять лет с 2012 года — это нон-фикшн. Спрос на художественную литературу упал на 25%. Особой популярностью пользуются книги по эмоциональному развитию, по самопрезентации и психологии.

Действительно, у каждого свой Эверест. Так называется один из мастер-классов (Место проведения: зал 2), где можно познакомиться с опытом реальных восхождений. Автор программы предлагает систему принципов создания эффективных команд в постоянно меняющихся условиях и помогает читателю сформировать качественно новое понимание роли и значимости процессов, происходящих на уровне организации, коллектива и личности.

Мне как преподавателю интересен проект «Новое слово в литературе. Можно ли стать успешным писателем, если начинал с публикации в сети?». Думаю, что и студентам, кто ведет странички в социальных сетях, это будет полезным. Встреча посвящена литературе в сети. Ведущие расскажут, какие правила нужно знать при написании историй, которые потом смогут стать книгой.

Способы восприятия и потребления текста также не стоят на месте, а издатели стараются удивить читателей инновационными решениями. Например, посетители могли найти 5D-книги с ароматическими страницами и дополненной реальностью или уникальные книги-представления, которые позволяли дома создать театр теней.

-6

Еще один круглый стол хотела бы анонсировать (01.12 15:00 —15:45 Зал №1) «Путь книги к экранизации». Там мы узнаем, как книжные истории превращаются в успешное кино. Как авторам привлечь внимание продюсеров. Как продюсеры ищут материал для кино и сериалов. Что надо знать писателям с киноамбициями.

Очевидно, важнейшая тенденция последнего времени — это личностный рост, изучение новых навыков в саморазвитии. Тренд на самообразование абсолютно понятен. В современном мире есть много востребованных специальностей, к которым просто еще не готовят в высших учебных заведениях — например, тот же самый SMM-специалист, или арт-тьютор, специалист по майнд-фитнесу.

Программа выставки

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ

Хобби
3,2 млн интересуются