А пока я медленно и в муках рождаю своего алюминиевого детектива, сделаю небольшой тест линеров, которые у меня есть. Как раз недавно купила набор от Малевичъ и докупила себе Микрончиков.
Итак, что для меня главное в линерах? Неразмываемость водой и, по возможности, спиртовыми маркерами - раз. Густота черного пигмента - два. Четкость линии самого линера на бумаге - три. В тестах названием бренда/маркеров отмечены места, где я размывала их акварелью, а спиралями - область, закрашенная спиртовым маркером. Бумага - обычный ватман А4, Гознак.
Начну тест с самых дешевых - большого набора МалевичЪ Graf'Art из 6 штук, мне они обошлись около 450р:
Не знаю, видно ли это невооруженным глазом, но пигмент у этих линеров тускловат, а сами они немного растекаются по бумаге. Тест акварелью и маркером, однако же, выдержали. Хороший бюджетный вариант для начинающих художников, неплохи для рисования набросков. Колпачки, правда, туговаты.
Дальше идут ребятки чуть подороже - из бюджетной серии от Faber-Castell: Pitt Artist Pen. Покупались в розничном магазине порядка 400р за упаковку из 4 штук - три линера и маркер-кисть:
Хорошие, жирненькие парни. Жаль, в наборе нет по-настоящему тонких линеров, чтобы протестировать четкость линии. Если и плывут, то совсем немного. Тест на размывку пройден. Пигмент насыщенный. Очень удобно лежат в руке.
Теперь посмотрим на линеры от Faber-Castell, но чуток подороже - серия Ecco Pigment. Продаются у нас в рознице от 120р до 160р за штуку. также они намного старше, чем Pitt, я помню их еще со времен студенчества:
По качеству это, пока что, мои самые любимые. Линия четкая, пигмент насыщенный. У меня староват линер 05, поэтому он немного подсох, но и он проявил себя хорошо. Тест на размытие пройден. Неудобный дизайн, лично для меня - я часто держу ручки у самого пишущего узла, а тут как раз ребро, которое мешает так сделать. Стильные металлические держатели на колпачках.
И, наконец, апологеты стиля в мире линеров - Sakura Pigma Micron. Где-то на уровне с ними Copic, но мне, лично, они не особо понравились. А вот Микроны - другое дело. Цена у нас в рознице - от 200р за штуку, набор из двух линеров и жесткой кисти 1.0 я купила за 550р:
Пожалуй, у них самый насыщенный пигмент из всех. Он также лучше всего смотрится под акварелью и маркерами. Но самый тоненький наконечник мне не понравился, он больше царапает бумагу, чем пишет. Как ни странно, игольно-тонкий линер по ощущениям приятнее всего у Малевичъ. Микроны красивые, как ни крути, с этими их металлическими "шапочками" и значком сакуры. Размывку акварелью и маркером выдержали на 5+.
Были у меня также раньше линеры Marvy Uchida, но, увы, умерли от старости. Мне они нравились решительно всем - от дизайна до функционала. Почти всю свою графику я рисовала ими. Исключение - безобразный маркер-кисть, водянистый и хлипкий. Сейчас они стоят порядка 1800р за набор из 8 штук и покупать таковой я, думаю, не буду, мне хватит с головой того, что у меня есть.
Вот такие хомячковые запасы любителя иногда порисовать в смешанных техниках. Поверх карандаша все они ложатся одинаково с трудом, но это болезнь всех капиллярных ручек.
Надеюсь, эта статья была полезной как для тех, кто только начинает рисовать графику, так и для тех, кто просматривает рынок на предмет недорогих альтернатив тем же Микронам.
Всем успехов в творчестве, вдохновения и добра!
#линеры #графика #рисование #капиллярные_ручки #обзор #сравнение