Замечание о полезности четвертого правила безопасности IPSC в предыдущей статье вызвало ожидаемую дискуссию, на удивление проходящую в рамках приличия, что не может не радовать.
Главное, из чего нужно исходить при любом упоминании об IPSC, его правилах и всего остального, это то, что это КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Всё остальное замануха, в какие бы одежды реального применения огнестрельного оружия она не рядилась.
Итак, четвертое правило безопасности
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка до тех пор, пока ствол не будет направлен на цель.
Для спортивного поведения весьма разумно. Для этого палец нужно держать вне окна предохранительной скобы, что и прописано в правилах "практической стрельбы" при заряжании-разряжании оружия и при перемещении с ним. Удивляет лишь то, что при наличии у оружия предохранителя, его включение, правилами Федерации практической стрельбы, никак в пунктах 8.4 и 8.5 не упоминается. Ну, тут к бабке не ходи, понятно что Глок замешан. Если такое включение сделать обязательным - "лучший" пистолет мира пролетает, как фанера. Когда практики крестя ножки перебегают с Глоком от рубежа к рубежу, по всем канонам безопасности они должны это делать с включенным предохранителем, но у Глока его нет! В правилах по ограничению длины спуска я ничего не увидел. То есть, вполне можно оттюнинговать УСМ практического пистолета до такого состояния, когда он будет срабатывать от сильной тряски. Зато есть четыре правила!
Из комментариев:
"Мужик, при штурме у тебя за спиной будет товарищ без предохранителя и с пальцем на спуске, но ты не переживай. Если он тебя случайно пристрелит, твоя смерть не будет иметь серьезного статистического значения"...
Мужик, нас с детства учили не направлять оружие в сторону живых людей, кроме противника. А вот ваше правило номер два не запрещает это делать. Кроме того, мы говорим о короткостволе, а штурмовать будем с автоматом и гранатами. Да, и направление оружия должно быть не в спину впереди или сзади идущего, а в сторону заранее оговоренного сектора. В общем, рекомендую этот вопрос внимательнее изучить.
Прошерстил всю отечественную литературу, которая у меня есть, по этому вопросу нигде ничего не нашел. За исключением НСД на револьвер Смит-Вессон царских времен. Там вменяют вкладывать указательный палец в окно спусковой скобы, касаясь им передней части этой скобы.
То есть, до появления IPSC как-то этот вопрос не возникал. Зато нашел очень интересный перевод немецкого наставления по стрельбе 1934 года.
Обратите внимание - учебные стрельбы из пистолета. Какого? Парабеллум 08. У него был спортивный, чувствительный спуск. Никаких правил по касанию спускового крючка для винтовки и ручного пулемета этими правилами не предусматривалось.
Итак. Что в правилах IPSC, что в германском наставлении, требование не касаться спускового крючка вызвано в первую очередь использованием спортивного оружия с минимальным ходом спускового крючка и слабым усилием спуска. Для боевого оружия это недопустимо. Инструкции в бою не работают, безопасность обеспечивается на уровне конструкторских решений, в первую очередь бОльшими ходом спускового крючка и усилием спуска.
И всё-таки польза в этом четвертом правиле есть! Это своего рода маркер - кто перед тобой. Чайник или человек, для которого оружие - часть жизни. По тому, как человек держит оружие, можно сразу определить: свой он в оружейной теме, или нет. Помимо безусловного повышения безопасности при манипуляции с оружием, положение указательного пальца вне окна спусковой скобы вызывает доверие к стрелку. Это культура. Это эстетика. Это шарм.