Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нервный тик у ребенка: что делать?

С проблемой нервных тиков в детском возрасте сталкиваются некоторые родители. Тики - это непроизвольное, неконтролируемое, повторяющееся резкое сокращение мышцы или группы мышц. Чаще всего лицевой или шейной мускулатуры, реже плечевого пояса.

Возникают обычно с 5 -10 лет, на фоне органического нарушения центральной нервной системы (например, при рождении ребенка, после перенесенной черепно-мозговой травмы) или после психотравмирующего события (стресс, нападение, конфликты). По статистике, у мальчиков они встречается чаще, чем у девочек. Нервные тики, возникающие после травмирующего опыта, преимущественно возникают у ребят тревожных, мнительных, с низкой самооценкой.

"Наперекор речам и поступкамНашей жизнью управляет простотаКто идет против всего простого,Тот всегда заблуждается"Морис Метерлинк

У Вашего ребенка произошло непростое событие или переживание в жизни. Возможно, его напугала собака или кто - то внезапно испугал из людей, он попал в непростую или неприятную жизненную ситуацию.

Вы и так расстроены этим событием, а тут еще у Вашего ребенка возникли нервные подергивания. Вы растеряны, напуганы. Не знаете, куда бежать и что с этим делать. Испытываете бессилие и злость из-за того, что не можете ему помочь облегчить его психологическое состояние и излечить физический недуг.

Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалистам (невролог и психолог), тем быстрее и эффективнее будет осуществлена профессиональная помощь.

Я приглашаю Вас и вашего малыша на консультацию. Имею экспертный опыт в решении данной проблемы. В своей работе я создаю атмосферу безопасности и доверия. Умею находить индивидуальный подход к любому ребенку, заинтересовать его.

В своей практике я использую приемы арт-терапии (рисуем с ребенком красками и гуашью с помощью рук и пальцев. Также работаем с пластилином, соленым тестом, глиной, использование природного материала), игровой терапии (проигрывание ситуаций через игрушки, психологические настольные и дидактические игры), упражнения в песке и с песком.

Во время занятий ребенок учится распознавать, выражать, по возможности и управлять эмоциями. Снижается психоэмоциональное напряжение, пропадают или значительно снижаются страхи и тревога. Обнаруживается неудовлетворенные потребности ребенка и находятся способы их удовлетворения. Работаем над повышением самооценки. В результате чего, обретается чувство самоценности и значимости. У него меняется отношение самого к себе и соответственно изменяются отношения с другими. Работа строится со всей семьей и поэтапно. Обычно нервные тики проходят.

На своих консультация я даю подробные рекомендации, как необходимо вести себя с ребенком в этой непростой ситуации. Работа с семейной системой позволяет улучшить взаимоотношения и взаимопонимание между членами семьи. Готова мягко и бережно сопроводить Вас и Вашего ребенка.

Вы сталкивались с нервными детскими тиками? Как Вы справлялись? Кто Вам помог?

Автор: Лаврентьева Татьяна Егоровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru