#380
Вячеслав Михайлович Клыков (19 октября 1939, Мармыжи, Курская область — 2 июня 2006, Москва) — советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999).
Хотела дать фотографию скульптора из интернета, но потом решила, что лучше показать фотографию памятника, который установлен на родине Вячеслава Клыкова.
Скульптор - сын Клыкова Андрей.
Год установки памятника - 2007.
Скульптор изображен сидящим после напряженной работы, положив руку на руку, а на заднем плане — его рабочая модель Звонницы, которая установлена на Прохоровском поле.
Кратенько об авторе памятника:
Старший сын Андрей (1962-2022). Член Союза художников. Работал в мастерской отца, чьё имя она и носит.
Вячеслав Клыков является автором более 200 памятников, установленных в России и за рубежом.
Фотографии некоторых работ скульптора.
Памятник Сергию Радонежскому в с. Радонеж Московской области. 1988.
29 мая 1988 года был установлен памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев). Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.
Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990).
Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) - 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Алапаевск Пермской губернии) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за российским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание высочайше утверждено 6 июня 1913 года).
Марфо-Мариинская обитель была основана великой княгиней в 1909 году, закрыта в 1928 и возвращена Московской патриархии в 1992.
Может быть памятник не является чем-то экстраординарным в творчестве Клыкова, но, на мой взгляд, он очень нежный, лаконичный и изящный.
Памятник Кириллу и Мефодию в Москве (1992)
Архитектором является Юрий Григорьев.
Кирилл и Мефодий — просветители, создатели славянской азбуки, проповедовавшие христианство и совершавшие службы на славянском языке. Памятник представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Священное Писание.
Ежегодно на Славянской площади проводят праздник славянской письменности и культуры.
Каждый год у постамента Кириллу и Мефодию проходит одноимённый фестиваль славянской культуры.
Памятник маршалу Жукову в Москве (1995).
Георгий Константинович Жу́ков (19 ноября (1 декабря) 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец и государственный деятель.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957) . Министр обороны СССР (1955—1957).
Широко известно высказывание о Георгии Жукове, приписываемое Адольфу Гитлеру: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». Говорил это фюрер или нет, точно не известно, но в Вермахте способности Жукова действительно оценивали высоко.
Скульптурный монумент советскому полководцу Георгию Жукову в Москве. Установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади перед Историческим музеем. Выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма.
Полководец изображён верхом на своём жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор представил маршала привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года.
Памятник Александру Невскому в Курске (2000).
По просьбе организации ветеранов ВОВ, секции кавалеров ордена Александра Невского, сформированной в июне 1998 года в Курской области, Вячеслав Клыков на безвозмездной основе создал памятник Александру Невскому и подарил его городу Курску.
Динамичность постановки фигуры, отсутствие щита, большой меч в курском варианте памятника скорее выражают идею активного утверждения веры, чем ее защиты.
На постаменте высечена надпись: «Не в силе Бог, а в правде».
Памятник Александру Колчаку в Иркутске (2004) открыт к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела.
Александр Васильевич Колча́к (4 [16] ноября 1874, Александровское — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).
Адмирал изображён одетым в «сухопутную» военную форму, что указывает на посвящение памятника периоду в биографии А. В. Колчака, когда он был Верховным главнокомандующим Русской армией в общероссийском масштабе и непосредственно руководил её Восточным фронтом в Сибири, занимая одновременно пост Верховного правителя России.
Однажды, после того, как я на одном мероприятии рассказала, что мы были у памятника Колчаку в Иркутске, меня спросили - а на его могиле были?...
- Семён Семеныч, нужно бы знать историю своего государства...
Памятник Василию Шукшину на родине писателя в селе Сростки (2004).
Архитектор В.В. Пасенко.
Общая высота, вместе с постаментом — около 5 м, вес памятника — свыше 20 тонн. Высота памятника — 3,5 метра.
Шукшина изображён в таком же положении, как в последнем кадре из его фильма «Печки-лавочки».
На северной стороне постамента отлита надпись «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди». Сам писатель обращён лицом в сторону родного села.
Интересный факт.
Однажды В. Клыкова спросили, почему надпись на памятнике только от русских людей? На что скульптор ответил: пусть другие национальности создают свои памятники В.М. Шукшину, которые от себя и подписывают.
Памятник Прасковье Луполовой в Ишиме (2004)
Надпись на постаменте: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».
Прасковья Григорьевна Лупо́лова (ок. 1784, Елисаветград, ныне Кропивни́цкий, Украина — 4 декабря 1809, Новгород Великий), дочь ишимского ссыльного. Отправилась пешком из Ишима в Петербург просить помилования отцу. Путешествие Прасковьи длилось почти год, почти три тысячи км.
В столице девушка была представлена (интересно, как только это ей удалось?) императрице Марии Федоровне, матери Александра I, и супруге царя — Елизавете Алексеевне.
По приказу царя дело отца Луполовой пересмотрели, отец Прасковьи был прощён, и родители вернулись в европейскую Россию.
Памятник преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни.
Серафим Саровский являлся уроженцем г. Курска.
Обычно Серафима Саровского изображают коленнопреклоненным на большом камне. Это потому, что он тысячу дней и тысячу ночей провел в подвиге столпничества на каменном валуне, не покидая его.
Памятник Сергею Бухвостову на Преображенской площади в Москве (2005)
Сергей Леонтьевич Бухво́стов (1642 или 1659-1728) - российский офицер, в 1683 году первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом».
Когда Пётр I объявил в 1683 году набор в свои потешные войска, первым к нему явился царский конюх (по другим сведениям - стряпчий) Сергей Леонтьевич Бухвостов и был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь». Бухвостов был очень предан Петру I, участвовал практически во всех военных кампаниях Петра I. Петр l знал его лично и очень ценил его.
Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка на Семёновской площади в Москве (2008).
Архитекторы: И. и Д. Воскресенские
Бронза, гранит
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру гвардейца в военной форме XVIII в., держащего оружие и подзорную трубу, установленную на гранитный постамент.
На нем памятная табличка: «Памятник русскому гвардейцу Семеновского полка.
„Мы верно служили при русских царях, дралися со славою-честью в боях. Страшатся враги наших старых знамён. Нас знает Россия с петровских времён“ (из полковой песни Семеновского полка)».
Памятник Дмитрию Донскому в Москве (2013).
Памятник установлен на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.
Я рассказала только о малой части памятников, созданных Вячеславом Клыковым в разное время.