Автор Всеволод Л.
Люди всегда мечтали летать как птицы, но увы… одну из причин назвал наш певец Шнур в песне «Люди не летают»:
А люди не летают, не летают как птицы
От того что отpастили большие ягодицы
От того что не лётная погода
От того, что ползать нынче модно.
Во многом эпатажный певец угадал. Но всегда были люди, которых эти проблемы не останавливали. Оторваться от земли в небо, посмотреть сверху, подняться выше к Богу, какие мечты могут быть лучше?
В XIX столетии грезы о небе стали воплощаться в жизнь. Понимаю, фраза корявая, изъезженная как самолёт Ан-2, но такая же проверенная временем и надежная. Что-то вспомнилось, как в 80-х годах летели на «аннушке» (не поворачивается язык назвать этого труженика небес «кукурузником») и тут отключился мотор, из него пошел дымок и стало тихо-тихо. Но на борту паники не было, мы, северяне привыкли и не к такому. Самолетик тихо спланировал на заснеженную тундру. Скоро из ближайшего поселка приехали на снегоходах, а потом примчались на упряжках оленеводы. Всех отвезли в поселок (специально не говорю где и как). Самолет отбуксировали трактором к поселку. Утром мы на нем продолжили свой путь дальше. Извините, отвлекся.
Так вот. Про историю воздухоплавания в Российской империи написано немало. Обычно отсчет начинают с полета на воздушных шарах, потом пошли аэростаты.
В России этим перспективным делом тоже заинтересовались. В 1870 году было организовано Русское общество воздухоплавания. Но до военной авиации было еще далеко. Очень жаль, что любое хорошее дело сразу же пытаются применить для армии. Но тут уж ничего не поделать, как говорится «кому война, а кому мать родна».
Многое изменилось после 25 июля 1909 года после перелета француза Луи Блерио в Англию, через Ла-Манш. Когда об этом знаменательном событии узнал лорд Нортклифф, то сделал пророческое заявление «Британия больше не остров». Менее через сорок лет, «Люфтваффе» Германии доказали его правоту, начав бомбардировку английских городов.
А мне вот стало интересно, а что думали про это в семье российского императора. В книге «Воспоминания Великого князя Александра Михайловича Романова» есть интересные размышления на эту тему.
Он был участником многих событий, видел, как «делается международная политика», но увы, сделать ничего не мог. Впрочем, приложил максимум усилий для авиации России. Он увлекался летательными аппаратами тяжелее воздуха, тогда это было модно и как-то прочитал, что был сделан перелет между Францией и Британией. Внук Николая I быстро понял (кстати, он отличался сообразительностью, в отличие от своих многочисленных родственников), то понял – это не только новый способ быстрого передвижения, но и новое оружие.
Напомню, что до этого он собирал деньги по «всенародной подписке» на строительство минных крейсеров. Во время русско-японской войны военно-морской флот империи понес ощутимые потери и народ откликнулся на призыв помочь деньгами. Александр Михайлович решил деньги потратить не на постройку кораблей, а на покупку аэропланов. Кстати, рискованное решение, даже для столь высокопоставленной особы.
Написал в редакции крупнейших издательств спрашивая разрешения у жертвователей о том, чтобы остаток средств потратить на авиацию. Вскоре тысячи ответов, полученных в редакциях, отлично показали, что в стране единодушно поддерживают его идею. Но увы, в «высоких» кабинетах на это смотрели совсем иначе. Среди родственников в монаршей семье он тоже сначала не нашел поддержки, пришлось действовать на свой страх и риск, используя свои связи и положение.
У Александра Михайловича оставалось около 2 миллионов рублей, собранные по всенародной подписке. И тут на помощь пришел Николай II, хотя дольно долгое время весьма скептически относился к предложению. Александр Михайлович заключил «торговое соглашение» в Париже с Блерио и Вуазеном. Это были не только авиаторы, но и занимались строительством воздухоплавательных агрегатов. Они должны были дать аэропланы и инструкторов. Великий князь подыскивал учеников, искал деньги на их содержание, а еще должен был найти место для аэродрома.
Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, ведь поддержка шла с самого верха, но как обычно, чиновничий аппарат оказался не на высоте. Например, военный министр генерал Сухомлинов только трясся от смеха, когда услышал об аэропланах:
«- Я вас правильно понял, Ваше Высочество, - спросил он меня между двумя приступами смеха: - вы собираетесь применить эти игрушки Блерио в нашей армии? Угодно ли вам, чтобы наши офицеры бросили свои занятия и отправились летать через Ламанш, или же они должны забавляться этим здесь?
- Не беспокойтесь, ваше превосходительство. Я у вас прошу только дать мне несколько офицеров, которые поедут со мной в Париж, где их научат летать в Блерио и Вуазена. Что же касается дальнейшего, то хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Энтузиазм Великого князя не разделяли даже ближайшие родственники. Николай II, по некоторым свидетельствам, считал это блажью Александра. Никто не видел в военных аэропланах никакого смысла. Но история жестоко и наглядно показала, что ретрограды никогда не смеются последними.
Но все же авиация начала занимать свое место в жизни Российской империи. В Петербурге прошла первая авиационная неделя. Публика была в восторге, кричала «ура». Но тот же Сухомлинов назвал это зрелище «занимательным», но никакой пользы для армии он так и не увидел.
8 ноября 1910 года Александр Михайлович официально открыл военно-авиационную школу. Позже открылась школа в Севастополе, так что дело потихоньку продвигалось. К 1912 году даже закоренелые бюрократы в военном ведомстве стали понимать – авиация армии нужна. Николай II тоже переменил свое мнение и уже не смотрел как какую-то блажь своего родственника.
В 1912 году все вопросы воздухоплавания были переданы от Главного инженерного управления Военного министерства в специальный отдел, созданный при Воздухоплавательной части Генерального штаба.
Кстати, 12 августа сейчас считается днем образования военной авиации России!
Через несколько лет все критики и скептики заткнулись, стараясь не вспоминать как относились к авиации. Первая Мировая война расставила все точки над i. Война заставила ускоренными темпами развивать авиацию. Приходилось решать много новых задач, где самолеты стали неотъемлемой частью. Хотя да, как вспоминал Александр Романов, когда занял должность командующего авиацией Южного фронта, воздушный флот России был все еще в зачаточном положении.
«Военные специалисты не знали, как взаимодействовать с авиаторами, не хватало летчиков и наблюдателей».
А после 1917 года развитием авиации в стране стали заниматься другие люди и о роли Великого Князя Александра Михайловича старались не вспоминать.
И закончу припевом из песни Шнурова:
Мне бы, мне бы, мне бы, в небо
Здесь я был, а там я не был
И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель